В этом генеральный директор гомельского ОАО «Молочные продукты» Пётр Целковик убеждён окончательно и бесповоротно. А то, что же получается? Взяли хороший продукт, разбавили растительными добавками, и, нате вам, непонятного свойства изделие с ностальгическим названием деревянной постройки в сельской местности…
«Порой легальная торговля молочными продуктами по прибыльности лишь слегка уступает какому-нибудь теневому бизнесу», — сообщил Пётр Александрович в начале своего интервью.
— Вы, наверное, шутите?
— Вовсе нет. Взять, к примеру, наше масло. Кто его покупает? Посредники. Торговать напрямую на российском рынке нам никто не позволит — там свои правила игры. Процентов тридцать, я думаю, только дилеры «наваривают». При этом всё происходит на вполне законных основаниях. Так же и с производством. Работает себе небольшой частный заводик, на котором дешёвое масло высокой жирности используется как сырьё, ну и что из этого? Соответствующая документация присутствует, необходимые ГОСТы соблюдаются… А между тем мне доподлинно известно, что два года назад в московских супермаркетах торговые наценки на молочную продукцию доходили до 80 процентов! Не думаю, что сегодня ситуация сильно изменилась…
— А ваше предприятие на одном килограмме белорусского масла теряет один американский доллар… Какой смысл в таких экспортных поставках?
— Иначе мы пока, к сожалению, не можем решить проблему перепроизводства масла, которая вытекает из проблемы перепроизводства молока. И с этим не только Беларусь столкнулась. Страны Евросоюза за превышение норм по производству молока платят большие штрафы. Польша до вступления в ЕС производила 11 миллионов тонн молока в год. Теперь эта страна может производить не более восьми — такова норма, установленная Евросоюзом. Разные страны по-разному борются с перепроизводством. В Германии, например, избыток масла скупает государство.
— Но вы-то не ждёте «милости от природы»?
— Конкретные шаги на пути решения проблемы перепроизводства масла уже сделаны. В цехе сушки молока модернизирована сушилка. В Гомельской области ОАО «Молочные продукты» проделало эту работу первым среди родственных предприятий. Вместе с сухим обезжиренным мы будем производить и сухое цельное молоко. Жировая фракция, которая раньше шла на производство масла, теперь будет использована для производства нового вида продукции.
— Похоже, вам удалось поймать сразу трёх зайцев: и выпуск нового продукта освоили, и остроту проблемы перепроизводства масла сгладили, и, как следствие, снизили связанные с этим убытки… Кстати, Пётр Александрович, говорят, что Вы, около двух лет назад заняв пост руководителя ОАО «Молочные продукты», первым делом взялись за реконструкцию и техперевооружение. Всё было так запущено?
— Удержусь от комментариев. Скажу лишь, что многие годы проблема реконструкции оставалась вне зоны особого внимания. Как следствие, часть оборудования устарела, а некоторые производственные помещения попросту обветшали. Для того чтобы привести предприятие в надлежащий вид (а я убежден, что нельзя готовить продовольственные продукты в мусорном ведре), нужны большие капиталовложения. В прошлом году около полутора миллиардов рублей было выделено из областного бюджета, однако основные средства на реконструкцию мы извлекаем из собственной прибыли.
— Что уже удалось сделать?
— Вывезено 50 тонн мусора и 170 тонн металлолома, демонтировано старое неиспользуемое оборудование. Смонтированы линия кисломолочной продукции мелкой фасовки и линии по фасовке молока в пакеты «Пюр-Пак» и кефира. В маслоцехе введена в эксплуатацию новая линия по производству масла. Это позволит улучшить качество продукции и расширить ассортимент. Планируется выпуск четырёх новых видов масла: высокожирного сладкосливочного, любительского, низкожирного бутербродного, а также шоколадного.
Надеемся, что наши усилия приведут к позитивным результатам. В частности, благодаря модернизации сушилки, о которой я уже говорил, мы сможем до 20 процентов уменьшить расход сырья на одну тонну сухого продукта, получая при этом сухое молоко с улучшенными бактериальными показателями. Старая сушилка такой возможности не давала.
— Сухое молоко экспортируется так же, как и масло, однако, в отличие от последнего, всё же обеспечивает некоторую прибыль. Что ещё позволяет зарабатывать валюту?
— Казеин. Это белок, содержащийся в молоке. В прошлом году на экспорте технического казеина в ближнее и дальнее зарубежье (в частности, в Америку) мы заработали 800 тысяч 800 долларов США. Кстати, монтаж казеиновой линии также вошёл в перечень мероприятий по модернизации и техперевооружению предприятия.
— Пётр Александрович, не мне вам рассказывать, насколько сильна конкуренция на рынке молочной продукции. Достаточно пройтись по магазинам, чтобы география, представленная отечественными и зарубежными производителями, открылась во всём своём многообразии. Недавно я набрела в одном из магазинов на венгерское козье молоко. Что ж, у нас своих коз нет?
— Козы есть. Я их пас с шести лет и, признаюсь, сам вырос на козьем молоке. Технология производства этого, несомненно, целебного напитка практически не отличается от той, что применяется при производстве традиционного коровьего молока. Честно говоря, мы пока не задумывались над тем, насколько целесообразно в наших условиях производить этот продукт.
Хотя мысли о производстве чего-то эксклюзивного у нас есть. Речь идёт о штучном товаре. Если это, к примеру, кефир, то закваска должна вноситься отдельно в каждую бутылку. Есть, поверьте, состоятельные люди, которые хотели бы видеть такую продукцию у порогов своих домов, и их не так уж мало. Впрочем, козье молоко как эксклюзивный продукт — тоже вариант. Подумаем… Только это перспектива не завтрашнего дня, а более отдалённого будущего. Достойный ответ конкурентам сегодня нужно искать в другом.
— В чём же?
— В качестве. Ведь вы только посмотрите на эти «долгоиграющие» продукты, которые заполонили прилавки. Срок годности двадцать, а то и сорок дней. А между тем молоко по природе своей должно скиснуть за тридцать шесть часов! Путь, препятствующий этому естественному процессу, — пастеризация. То есть тепловая обработка, благодаря которой уничтожаются находящиеся в молоке патогенные микроорганизмы. Чем выше температурный режим, тем длительнее сроки хранения. С одной стороны, это вроде бы и хорошо. И предприятиям торговли, и покупателям, которым лень ходить в магазин каждый день, и они, что называется, «затариваются» впрок. Но с другой — вместе с патогенными микробами погибают и полезные. А ведь они необходимы для того, чтобы человеческий организм нормально функционировал.
Конечно, если предприятие географически удалено от рынка сбыта, ему необходимо позаботиться о том, чтобы товар и в пути не прокис, и в магазине какое-то время постоял. У нас же таких проблем нет, мы — рядышком! Температурные режимы и оборудование, которые используются при пастеризации, позволяют сохранять вкусовые качества нашей продукции, не нанося при этом серьёзного вреда полезным микроорганизмам. Свою продукцию два-три раза в день развозим по магазинам, чтобы люди свеженькое получали!
— Хорошо ли развита фирменная торговля?
— Мы располагаем сетью из семи небольших павильонов и, разумеется, будем её расширять. Чем хороша фирменная торговля? Вечером — товар, утром — деньги. Уже сегодня фирменная торговля дает 10—12 процентов ежедневного объёма реализации. То есть приносит прибыль, в то время как с некоторыми торговыми предприятиями порой даже судиться приходится. Они на три-четыре месяца задерживают плату за реализованную продукцию. Ещё один плюс фирменной торговли — это тесный контакт с потребителями. Какие-то жалобы, нарекания или, напротив, положительные оценки мимо не проходят. Это помогает выбирать верное направление движения в сторону повышения конкурентоспособности продукции ОАО «Молочные продукты».
— А в сторону расширения рынков сбыта предприятие тоже движется?
— Конечно! В текущем году должны быть внедрены система менеджмента качества ИСО и система управления безопасностью питания ХАССП. Для нас это не формальное получение соответствующих сертификатов. Собственно, весь процесс реконструкции и технического переоснащения и направлен на то, чтобы в первую очередь повысить качество выпускаемой продукции, а уж затем получить документальное подтверждение этому.
Благодаря сертификации предприятие сможет продемонстрировать способность производить продукцию, качество которой не только соответствует запросам потребителей, но и отвечает необходимым нормативным требованиям. Это определённым образом повысит доверие возможных инвесторов и облегчит доступ на рынки но только ближнего, но и дальнего зарубежья.
— Кстати, о качестве… «Стемол», чья продукция, не в обиду будь сказано, долгое время в выгодную сторону отличалась от того, что предлагали потребителям «Молочные продукты», стал структурным подразделением вашего предприятия. Не отразится ли это на качестве изделий, выпускаемых бывшим ОАО?
— Ни в коей мере. Мы же не зря занимаемся реконструкцией. Не так давно в рамках предприятия была проведена закрытая дегустация. На ней была представлена и наша, и «стемоловская» продукция. Так вот — никакого различия дегустаторы не обнаружили. Ведь что произошло? «Стемол» в силу разных причин ушёл, за небольшим исключением, от своей основной специализации — производства продуктов детского питания — и стал выпускать цельномолочную продукцию…
— Но качество-то у них было лучше…
— Да, было. Но «Молочные продукты» уже выровнялись, и качество нашей продукции ничуть не хуже. А за «Стемол» можно не переживать. Торговая марка сохранена. И если вы видите фирменный знак «Стемола», значит, — это «Стемол». А то, что рядом обозначен наш брэнд «Мельников луг», говорит только о том, что мы стали единым предприятием. Но традиционное «стемоловское» качество при этом ничуть не потерялось!
— На московской выставке «Молочная индустрия-2004» «Стемол» за творог «ДМ» получил гран-при. А «Молочные продукты» могут похвастаться какими-то наградами?
— Хвастаться не будем, но награды есть. В прошлом году три наших изделия — сыр «Домашний», «Ацидолакт» и кефир «Биолюкс» — получили премию в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь». Это товары, которые уже заслужили признание покупателей. Будут и другие, новые. Надеемся уже в этом году смонтировать линию по производству глазированных сырков. В нашем регионе их до сих пор никто не выпускал, а жаль. Глазированные сырки — излюбленное лакомство и детей, и взрослых. Планов у нас много, а неотложных дел ещё больше. Поэтому, если у вас вопросов больше нет, позвольте я ими и займусь…
Яна Струк
Гомельская правда, 7 апреля 2005