Перейти к содержимому

Экономическая жизнь Гомеля и его окрестностей в первой четверти XIX в.

В начале XIX века имение Н.П. Румянцева занимало свыше 213 тыс. десятин земли, здесь проживало до 38 тысяч крепостных крестьян, мещан, старообрядцев. Оно включало разнообразные промышленные предприятия, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, многочисленные фольварки, где применялись самые современные технологии выращивания зерновых, технических культур, паслись стада животных самых продуктивных пород, развивалось огородничество и садоводство.

Имение отличали удобное географическое положение, наличие лесов (около 43 % всей занимаемой площади), водных и сухопутных путей. Всё это способствовало вовлечению местного населения в предпринимательскую деятельность. Обилие качественных строительных материалов (песок и глина), болотно-луговых руд, способствовали сохранению и развитию местных традиционных ремесел и промыслов (гончарного, стекольного, железоделательного, кузнечного и др.).

Хозяйственные новации в Гомельском имении являлись, по сути дела, экономическим экспериментом, который намного опережал своё время. Он смог состояться, в первую очередь, потому, что его владельцем был выдающийся человек – Н. П. Румянцев. Его колоритнейшая фигура оказала значительное влияние на внешнеполитическую, экономическую, научную и культурную жизнь не только России, но и Европы первой четверти XIX века.

Каким бы делом ни занимался Н.П. Румянцев, он практически всегда добивался успеха, являясь единственным в истории России государственным деятелем, удостоенным всех высших званий в государственной и придворной службах. И.И. Григорович, говоря о необыкновенном жизненном пути Николая Петровича, писал: «… Самая высота славы его устрашает служителя слова, может ли оно достойно доблестей мужа знаменитого, который во всю жизнь свою был подпорой Престола, украшением Церкви и Отечества нашего, утехой наук, и взошёл на высоту Земли Русской».

Особых успехов добился Н.П. Румянцев на дипломатическом поприще. Европейскую славу принесло первому российскому министру иностранных дел заключение в 1809 г. Фридрихсгамского мирного договора со Швецией, в результате которого в состав России вошла Финляндия. Он тем самым принял своеобразную эстафету от своего деда – Александра Ивановича, заключившего в 1743 г. Абоский мирный договор со Швецией и от отца – Петра Александровича, «завоевавшего» для России в 1774 г. Кючук-Кайнарджийский договор у Турции. Накануне войны 1812 года, Н.П. Румянцеву удалось вывести Россию из международной изоляции (мирные договора с Турцией, Швецией, Испанией, Великобританией).

Занимая посты директора департамента водных путей сообщения (впоследствии – министерство), министра коммерции, он с первых месяцев энергично повёл дело, опираясь на глубокие экономические познания, талант организатора, редкую для тогдашней России честность и бескорыстие.

Не имея, конечно, детально разработанной экономической программы, Н.П. Румянцев в нескольких пространных записках, в ряде выступлений на заседаниях Государственного Совета протестовал против проводимой тогда внешнеэкономической политики, выражавшей интересы большинства дворянства, стремившегося беспрепятственно сбывать продукцию своих имений в Англии и Франции, приобретая там модные товары.

«Догмат свободной торговли также не приложим пока к России, как и полное равенство во владении земель и неограниченная гражданская вольность, — утверждал Румянцев, — и такой поворот возможен лишь тогда, когда государство даст себе бытие новое».

Выступая против свободной торговли, он тем самым защищал пока ещё слабую собственную промышленность. Румянцев считал, что необходимо «возбранить ввоз всего соблазнительного, что противно государственной вере, правилам и благонравию, оберегать подданных от непристойных и гибельных трат, …давать небогатому классу удобства к продовольствию».

В первую очередь Н.П. Румянцев предполагал развивать транзитную торговлю, используя выгодное геополитическое положение России между Азией и Европой. Для этой цели он считал необходимым развивать путь «между Черным и Каспийским морями, дабы через то связать … сии края при взаимной цепи с Балтийским морем».

Другим направлением его «внешнеэкономической программы» была задуманная им реорганизация внутренней торговли, включавшая в себя: создание палаты коммерческого суда, коммерческого кодекса, слияние внешней и внутренней торговли под крышей одного министерства, развитие системы частных банков и страховых капиталов. Ряд мероприятий из всего задуманного, Н.П. Румянцеву удалось осуществить.

В 1802 году Николай Петрович добился разрешения лицам дворянского сословия производить оптовую торговлю за границей, а с 1804 года входить в состав купеческих товариществ и записываться в первую и вторую гильдии. Лицам, торговавшим оптом в России и за рубежом, был присвоен титул «первостатейный купец».

В 1803 году он получил разрешение на учреждение Архангельской торговой компании для производства рыбных и зверовых промыслов. Кроме этого, он покровительствовал основанной ранее Российско-Американской компании.

В 1806 году Н.П. Румянцевым были собраны и изданы сведения о торговле России с другими странами. В 1803-1811 годах под его надзором выходили «Санкт-Петербургские коммерческие ведомости»; в 1802-1807 годах – «Виды государственной внешней торговли».

При нём были построены каналы: Березинский, Вельевский, Ивановский, Маршенский, Северо-Екатерининский, Тихвинский и др. Была проведена расчистка рек: Западной Двины, Дона, Москва-реки, Суры и др. В Москве и Санкт-Петербурге были проведены работы по совершенствованию водопроводной сети.

Всесторонние экономические познания в области новейших технологий промышленного и сельскохозяйственного производств, широкий кругозор, прекрасные организаторские способности, огромный опыт – всё это так или иначе сказалось на организации Н.П. Румянцевым Гомельского имения.

Отрадно заметить, что в своей экономической деятельности Н.П. Румянцев сохранял не только традиционные для Беларуси отрасли производства, но и их организационную структуру, сложившуюся в предшествующий период. Так важнейшей особенностью Гомельского имения была фольварочная структура, характерная для бывшей Речи Посполитой.

Структура управления имения выглядела следующим образом: общее руководство осуществлял управляющий имением, в подчинении у которого были управляющие экономиями (до 8) и старообрядческого ведомства. В каждом имении имелось от одного до трех фольварков (всего 13), которыми руководили свои управляющие.

Управляющий всем имением являлся своеобразным посредником между Н.П. Румянцевым и его подчиненными. В его функции входили не только руководство всей хозяйственной деятельностью, но и управление строительными работами. До нас дошли имена некоторых из них – Якова фон Фока, Андрея Дерябина, Павла Мощинского.

В главное управление, кроме управляющих, входили казначей, бухгалтер, ревизоры, смотритель общественных магазинов. В каждом управлении более низкого звена (экономии, фольварки) были свои казначеи, ключники, лесничие, агрономы, врачи, фельдшеры, техники, архитекторы, винные приставы и др. Значительную часть из них составляли иностранцы. Больше всего было выходцев из Германии и Австрии: экономы Оландер, Шеленберг; бухгалтер Грум; доктора Конради и Майер, аптекарь Штамм, ветеринарный врач Гейслер, часовой мастер Цидеман, булочный мастер Вольфарт, механик Енгель, литейный мастер Ланге, медник Миллер. Немало было выходцев из «туманного Альбиона»: механики Смит, Ламберт, Дункан, Винтер, архитектор Кларк, мастер на свечном заводе Стефенсон и др.

Помимо иностранцев к хозяйственной деятельности привлекались и местные жители, как правило, старообрядцы. Документы того времени донесли имена некоторых из них: Василий Привалов, Нефед Рымарев, Трифон Кожемякин.

Фольварки представляли собой комплекс жилых и хозяйственных построек, вокруг которых размещались сельскохозяйственные угодья, сенокосы, леса.

Все фольварки имения специализировались не только на производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, но и изготовлении промышленных изделий. Исключительно важное место в структуре сельскохозяйственного производства занимало земледелие. Наибольшие площади отводились под озимую рожь – 40-60%, овес — 20-35% , гречиху – 5-20%, ячмень – 3-10% и др. В небольшом количестве выращивали пшеницу, просо, картофель, горох, коноплю, лен.

В целях интенсификации производства в имении много и довольно успешно экспериментировали с семенным материалом, который выписывали из Европы. В 1819 году, обеспечив идеальные условия для египетского проса, специально под него удобрив землю и обеспечив регулярный полив, с небольшого участка получили фантастический урожай – 250 центнеров с гектара. С разрешения графа элитное зерно продавалось, а иногда и просто давалось для разведения крестьянам (с условием возвращения такого же количества с нового урожая)

Продукция земледелия преимущественно реализовывалась и потреблялась в самом имении. Рожь с небольшими добавками пшеницы и ячменя шла на выгонку «горячего вина» — водки; ячмень – на приготовление пива.

Винокурение и по количеству занятых этим промыслом работников, и по количеству питейных заведений в имении, являлось вторым после земледелия направлением хозяйственной деятельности. Оно имело исключительно большое значение, так как приносило львиную долю дохода (60-80% общего дохода). С целью повышения эффективности производства из-за границы выписывалось новейшее оборудование, квалифицированные специалисты, в помощь которым отдавались десятки крепостных крестьян, а в ученики – наиболее способные дети.

Флагманами винокурения стали два новых крупных завода – в Добруше и Климовском фольварке. Они ежегодно перерабатывали до тысячи пудов зерна, которое поступало не только из Гомельского имения, но и из Украины.

Все работы, связанные со строительством и ремонтом винокурен, производились, главным образом, в порядке выполнения крестьянских повинностей. Крестьяне доставляли к винокурням дрова, выполняли другие работы, связанные с производством и транспортировкой продукции.

Основными потребителями готовой продукции являлись собственные крестьяне, которые были обязаны покупать спиртные напитки, произведенные в имении.

Для реализации спиртного была организована целая сеть питейных заведений – корчем и шинков. Корчмы имелись почти в каждом крупном населенном пункте – селе. Они размещались на торговых путях, в местах, где могли останавливаться на постой проезжающие.

В небольших поселениях были устроены шинки, в которых продавались спиртные напитки из ближайшей корчмы. В 1805 году в имении насчитывалось 85 питейных заведений, число которых впоследствии значительно выросло.

Вторым направлением в сфере переработки сельскохозяйственной продукции было мукомольное производство. В 1805 г. в имении насчитывалось 37 водяных и 10 ветряных мельниц.

Не менее важной отраслью сельскохозяйственного производства было животноводство, основными целями которого были: обеспечение земледелия тягловой силой и навозом, удовлетворение внутренних потребностей имения в мясомолочной продукции и продажа ее излишков на рынке. Особенно существенно росло поголовье лошадей и коров. Н.П. Румянцев постоянно держал под контролем вопрос разведения породистого крупного рогатого скота.

В 1822 году более половины всего поголовья составляли коровы английской, бессарабской и особенно голландской пород, которые отличались высокими надоями и повышенной жирностью молока. С целью переработки молочной продукции в имении создавались маслобойни и сыроварни. Было даже налажено производство швейцарского сыра.

Аналогичные процессы происходили и в свиноводстве. В 1822 г. три четверти стада свиней составляли животные английской породы.

Несколько иные цели преследовало овцеводство, ориентированное на продажу овец и шерсти. В 1817 г. в имении насчитывалось свыше 23 тысяч овец, большинство из которых были испанской породы. Содержание такого огромного поголовья требовало больших усилий. В основном эта задача решалась крепостническими методами: летом овечьи стада паслись под присмотром крестьян, отбывавших таким образом феодальные повинности, а на зиму овцы распределялись между крестьянами.

Значительное место в Гомельском имении занимало пчеловодство. Пчелы содержались в ульях и бортях, которых насчитывалось соответственно – 300 и 100.

Большое внимание в имении уделялось огородничеству и садоводству. В Гомеле имелось два «экономических» сада. Один находился недалеко от «большого» дворца, по обе стороны оврага Гомеюк («вишневый сад»), другой – недалеко от летней резиденции Н.П. Румянцева (ныне – «Охотничий домик»).

В 1824 году по приказанию графа были куплены 8 сортов персиковых деревьев (24 шт.); сливовых – 4 шт.; вишневых – 6 шт. Из Лиссабона выписывались семена овощей, из Устюга – кедров; из Киева – саженцы грецких орехов.

Гомельское имение при Н.П. Румянцеве представляло собой не только многоотраслевое сельскохозяйственное «предприятие», но в его структуре значительное место занимало и производство промышленных изделий.

Среди разнообразных интересов Н.П. Румянцева было создание «образцовых» фабрик и заводов на манер английских, которое должно было стимулировать экономическое развитие региона. Особое внимание было обращено оснащению различных предприятий паровыми машинами.

На механика Адама Смита были возложены следующие обязанности: «… устраивать и содержать в исправности всякого рода машины, … в особенности, ныне имеющие пильные и мукомольные мельницы, действующие водою, ветром, лошадьми и паровыми машинами…, маслобойни, молотильные, веяльные и другие земледельческие машины, катальные станы для листовой меди и всякого другого рода машины и механизмы…» Следует отметить, что промышленные предприятия имелись не только в Гомеле, но и в других населенных пунктах имения.

Здесь была создана целая система предприятий по производству строительных материалов: кирпичные заводы в окрестностях Гомеля, известковый завод, кузницы, лесопильни, стекольные заводы. Последние (всего 3) изготавливали стекло (Климовичский фольварк), хрустальную посуду (Студенский фольварк), богемское стекло.

Паровые пильни были устроены в Гомеле, Добруше, Климовке.

Целый комплекс по металлообработке функционировал в Добруше. Он состоял из медеплавильного и чугунолитейного заводов, медницкой мастерской, кузни (построены в начале 1820-х годов)

В Гомеле, Добруше, Богуславском фольварке были созданы ткацкие фабрики. Наиболее современное оборудование было в Гомеле. Фабрика имела самоходные ткацкие станки, а пряжу получала из Англии.

Наибольшее количество промышленных заведений находилось в Гомеле. Помимо вышеперечисленных, в Гомеле действовали: трепальная и белильная фабрики, свечной и кожевенный заводы, многочисленные кузни, столярные мастерские и др.

Промышленные предприятия размещались изолированно от городской застройки, что соответствовало современным (английским) требованиям. Так, трепальная фабрика находилась за парком и садом выше по течению Сожа. На окраине города (в районе современного «центрального сквера») располагались: кузница, столярная мастерская.

Большое внимание уделял Н.П. Румянцев и организации торговли в Гомеле и окрестностях. С начала XIX века в местечке стали ежегодно проводиться ярмарки. Помимо ярмарочной торговли широкое развитие получила лавочная торговля, которая подразделялась на постоянную — круглогодичную и сезонную. Для проведения торговой деятельности на центральной площади города были построены торговые ряды, где были отведены места («столы») для розничной торговли.

Имела место и торговля с лотков, «под домами и лавочками».

Все виды торговли приносили приличную прибыль. В 1826 году она составила 7871 рублей.

Продукция предприятий Гомельского имения находила сбыт не только в Гомеле и окрестностях, но и в Риге, Одессе, Москве, Санкт-Петербурге (перетопленное сало, пенька, овечья шерсть, одеяла, платки, швейцарский сыр, чесаный лен и др.). Оконным стеклом, продукцией Гомельской ткацкой фабрики в Северной Америке торговала Российско-Американская компания.

Большое внимание уделял Н.П. Румянцев и развитию транспортной сети. Через Сож был построен понтонный мост. По Сожу и Днепру стал курсировать первый на территории Беларуси пароход «Николай».

Гомельское имение, организованное Н.П. Румянцевым по европейскому образцу, являлось не только многоотраслевым хозяйством с хорошо продуманной системой управления, но одним из наиболее благоустроенных и доходных частновладельческих «предприятий» не только в Могилёвской губернии, но и всей Российской империи.

А.С. Кузьмич, 2005

Библиография:

  • Гомель: Ист.- экон. очерк.- Мн.: Наука и техника, 1972.-232 с.
  • Егорова, Н. Экономическое развитие Гомеля в годы жизни Н.П. Румянцева [1-я четверть XIX в.] /Н. Егорова // «Н.П. Румянцев и его эпоха в контексте славянской культуры»: Материалы Междунар. науч.- практ. конф. (Гомель, 12-13 мая 2004 г.).- Гомель, 2004.- С.125-130.
  • Захаренко, Н. Время и люди. Туманный Альбион – Граф Н.П. Румянцев – Гомель: (Странички истории): [Об эконом. преобразованиях Н.П. Румянцева в Гомеле] /Н. Захаренко //Краеведч. зап.: (К 80-летию Гомел. обл. краеведч. музея). / Гомел. обл. краеведч. музей. — Гомель, 2000.- С.101-107.
  • Кузняцоў, М. Валадары i нашчадкi Гомеля: [Гаспадарчая дзейнасць М.П. Румянцава ў Гомелi] /М. Кузняцоў //Славяне.-1998.- №1.- С.92-96.
  • Орлов, В. Плыл по Сожу пароход: Как в отдельно взятой “Гомельской экономии” строился капитализм: [Эконом. новшества графа Н.П. Румянцева в Гомеле] /В. Орлов //Дело (Восток+Запад).-1996.-№7.- С.44-45.
  • Соловьёв, Н. Граф Румянцев – владелец Гомеля, застав его соломенным, сделал каменным: [Вклад Н.П. Румянцева в развитие торговли, сельского хозяйства.] /Н. Соловьёв //Белорус. предприниматель.-1996.-22-28 янв.- С.16.
  • Стрибук, П. Графская династия: [Хозяйственная деятельность Н.П. Румянцева в Гомеле и Добруше] /П. Стрибук //Гомел. ведамасцi.- 1996.-12, 19 студз.
  • Сычёв, В. Хозяйство фольварков Гомельского имения Румянцевых / В. Сычёв // «Н.П. Румянцев и его эпоха в контексте славянской культуры: Материалы Междунар. науч.- практ. конф. (Гомель, 12-13 мая).- Гомель, 2004.- С.179-187.
  • Фурман, Н. Его любимый Гомель: Он был отцом нашего города: [Строительство Гомеля Н.П. Румянцевым; развитие торговли и сел. х-ва] /Н. Фурман //Гомел. вед.-2004.-26 февр.- С.16.
  • Хрестоматия по истории Белоруссии. С древнейших времён до 1917г. /Сост.: А.П. Игнатенко, В.Н. Сидорцов.- Мн, 1977.- Из содерж.: С.225: сведения о Гомельской полотняной фабрике, построенной Н.П. Румянцевым.

9


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов