Три сотни лет назад архангельский паренек Михайло Ломоносов, отправившись в Москву пешком, достиг стен «белокаменной» только через полтора месяца. Живи он в наши дни, сэкономил бы уйму времени, воспользовавшись для путешествия пассажирским самолётом.
От Гомеля до Москвы тоже путь не близкий — по прямой около 730 километров. И отправляются туда при необходимости наши земляки, а также транзитные пассажиры, в основном по железной дороге, затрачивая на это более полусуток. Быстрее нельзя — прямые авиарейсы из Гомеля в российскую столицу были отменены ещё в начале 90-х.
И вот в конце прошлой недели всё изменилось! Пробный авиарейс Гомель-Москва, осуществленный РАУП «Аэропорт «Гомельавиа» стал, образно говоря, «первой серебристой ласточкой» (если иметь ввиду самолет АН-24РВ), прилетевшей из нашего полесского региона в крупнейший российский мегаполис. Участниками этого, не побоюсь громких слов, исторического перелёта стала группа специалистов и ответственных работников предприятия «Гомельавиа», а также журналистов, в том числе и «Гомельской правды».
Как театр начинается с вешалки, так авиапутешествие — с зоны предполётного досмотра. Нашу ручную кладь укладывают на транспортёрную ленту, и сумки, пакеты, «уезжают» в чрево специального оборудования, которое определяет наличие в багаже пассажиров запрещённых предметов — оружия, наркотиков, спиртных напитков. Снимаем с рук часы, выкладываем на стол из карманов ключи, авторучки, ремни с металлическими пряжками — и «ныряем» в рамку металлодетектора. Всё в порядке — не звенит, и мы направляемся к стойкам паспортного и пограничного контроля. Ещё несколько минут поездки в специальном посадочном автобусе — и вот он, трап самолета, которому посвящено столько стихов и песен.
Бортпроводница Оксана Мемех, усадив пассажиров в кресла, одарив при этом каждого очаровательной улыбкой, всё же непреклонна в своём привычном требовании: «Пристегните ремни!» Повинуемся, и слушаем дальнейшую информацию — полёт будет проходить на высоте 5700 метров со скоростью 400 километров в час, через один час пятьдесят минут будем в Москве.
А в это же самое время в кабине пилотов идёт напряжённая работа. Все пятеро членов экипажа — командир воздушного судна Леонид Вельмицкий, бортмеханик Михаил Кирьян, командир-инструктор Евгений Казаков, штурман Вячеслав Прусов и второй пилот Андрей Исаев — слаженно и чётко выполняют команды авиадиспетчера. «Ко взлёту готов!» — докладывает командир судна. «Борт 219, взлёт разрешаю!» — слышится в ответ. И тут же снова голос командира: «Взлетаю!»
Мощно взревев моторами, наша серебристая «Аннушка» выруливает на взлётную полосу. Разбег — и вот уже аэродромные постройки остаются внизу. Через десяток-другой минут полёта вырываемся из плена плотно укутавших Гомель облаков, и салон самолета озаряет ослепительный солнечный свет. Можно, наконец, отстегнуть ремни, подойти к коллегам-журналистам и авиаторам. А тут и обаятельная «хозяйка воздушного дома» стюардесса Оксана приносит лёгкий завтрак. Он только именовался таким, а в действительности оказался довольно внушительным набором продуктов — полдесятка кусочков колбасы, столько же сыра, нарезанный помидор, хлеб, булочка. Довершает все это великолепие вафельный батончик в шоколаде и стаканчик ароматного чая. И всё — в красивой пластиковой одноразовой посуде.
Едва справились с завтраком — как вновь привычное «Пристегните ремни!» Пробив толщу облаков, заходим на посадку. Выполнили её наши пилоты поистине ювелирно — самолёт, чиркнув колесами шасси бетонку взлётной полосы, приземляется в аэропорту Внуково.
То, что авиарейсы из Гомеля будут осуществляться именно в этот московский аэропорт — просто везение для пассажиров. Ведь Внуково — самый ближайший к центру Москвы, динамично развивающийся в последние годы аэропорт. В прошлом году здесь сдан в эксплуатацию международный терминал, проведена модернизация наземных автомагистралей, соединяющих его со столицей. Внуково и Киевский вокзал Москвы связаны скоростным железнодорожным сообщением, и время переезда из аэропорта в центр занимает десяток минут.
Начало полётов авиакомпании «Гомельавиа» в международный аэропорт Внуково стало первым этапом реализации программы стратегического взаимодействия Правительства Москвы и Республики Беларусь в авиатранспортной сфере. Названная программа относится к числу приоритетных направлений международного сотрудничества московского правительства и нацелена на установление прочных партнерских отношений между аэропортом Внуково и белорусскими авиатранспортными предприятиями.
Уже на этой неделе начались регулярные полеты из Гомеля в Москву (по вторникам и субботам). Кстати, если кто-то еще думает, что лететь в Москву обойдется дороже, чем ехать поездом — ошибается: разница небольшая в стоимости авиабилета и железнодорожного в вагоне повышенной комфортности.
Гомельские авиаторы планируют в недалёком будущем наладить также регулярные полёты и в другие города, например, Батуми, Кутаиси.
Николай Белькович, специальный корреспондент «Гомельской правды» Гомель — Москва — Гомель
Гомельская правда, 1 декабря 2005