Чтобы были поездки не в тягость, а в радость

Приглашая на «прямую линию» генерального директора республиканского автотранспортного унитарного предприятия «Гомельоблавтотранс» Александра Леонидовича Драпезу, мы предполагали, что интерес у читателей она вызовет большой. Но действительность превзошла все ожидания. В течение часа телефон практически не умолкал. Звонившие не только задавали вопросы, но и вносили свои предложения, оценивали работу транспортников, советовались. И всё это нашло горячий отклик у гостя редакции.

2005 05 19 chtoby byli poezdki ne v tyagost a v radost

— Алло, «прямая линия»? Здравствуйте, Александр Леонидович! Декун Михаил Васильевич вас беспокоит. Я езжу на работу в Бобовичи из Гомеля и ежедневно наблюдаю в районе медгородка большое скопление автобусов и маршрутных такси. Знаю, что из-за этого нередко происходят аварии. Нельзя ли как-то расширить там площадку? И ещё: в последние несколько недель постоянно нарушается график движения нашего маршрутного автобуса «Гомель — Бобовичи». Приходится, чтобы не опоздать на работу, искать другой транспорт. Почему нарушается график движения? Да и в автобусе очень холодно.

— Хочу вас заверить, Михаил Васильевич, что проблема с площадкой возле медгородка нам хорошо известна. Её расширением мы занимаемся с лета прошлого года и, надеюсь, в скором будущем она будет решена. Ваше замечание по поводу нарушения графика движения взято мною на заметку. Обещаю лично проконтролировать его выполнение на этом маршруте.

— И ещё, Александр Леонидович, хотелось бы вам предложить рассмотреть наше пожелание: отменить маршрут «Гомель — Бобовичи», но продлить по его расписанию рейс автобуса №32. Здесь построена хорошая дорога. Если удастся это решить, мы вам будем очень благодарны.

— Спасибо, Михаил Васильевич, за предложение. Хочу заметить, что движение по городским маршрутам осуществляется в пределах черты областного центра. А так как Бобовичи находятся на расстоянии более двадцати километров от него, то здесь нужно очень хорошо всё взвесить, сделать экономические расчёты. Одним словом, берём ваше предложение на заметку.

— Анна Семёновна Сапего из Гомеля вас беспокоит. Хотелось бы узнать, за какими организациями у нас закреплены маршрутные такси. Куда можно обратиться в случае плохого обслуживания?

— В соответствии с решением Гомельского горисполкома операторами маршрутных микроавтобусов являются автобусные парки №№ 1 и 6. Но, помимо них, свои претензии и предложения можно высказывать по телефону «горячей линии» 44-70-13 «Гомельоблавтотранса», которая функционирует уже более полугода. Все пожелания жителей записываются и затем рассматриваются.

— Александр Леонидович, а можно вам пожаловаться? Недавно довелось проехать две остановки в маршрутном микроавтобусе №23. Не помню, к сожалению, фамилию водителя. Но он был со мной невежлив и отказался выдать билет, когда я об этом попросила. Правильно ли он поступил?

— Нет, он неправ. В соответствии с постановлением Совета Министров республики невыдача билета на проезд считается грубым нарушением. К тому же, согласно Указу Президента Республики Беларусь об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром, в случае аварии документом, подтверждающим проезд, является именно проездной билет.

— Скажите ещё, пожалуйста, а это правда, что в маршрутном такси должно быть гарантировано место для пассажира-пенсионера, и можно ли мне, как пенсионерке, проехать за полцены?

— Да, согласно соответствующему распоряжению, в автобусах должно быть гарантировано два места для пенсионеров, а в маршрутном микроавтобусе — одно. Но по пенсионному удостоверению за полцены проехать в последнем нельзя, это не предусмотрено.

— Екатериной Тимофеевной меня зовут. От имени жителей села Глазовка Буда-Кошелёвского района хотелось бы попросить вас организовать прямой маршрут из Гомеля в нашу деревню.

— Екатерина Тимофеевна, мы сегодня изучаем возможность передачи транспортного обслуживания Буда-Кошелёвского района Гомельскому автобусному парку №1. И ваше предложение будет обязательно рассмотрено.

— Здравствуйте, Александр Леонидович! Гомельчанка Любовь Васильевна Ананченко к вам дозвонилась. Я проживаю в Сельмашевском микрорайоне, а место работы находится в микрорайоне «Волотова». Мне нередко приходится слышать пожелания попутчиков по троллейбусу №17, что неплохо было бы связать эти микрорайоны таким маршрутным такси, которое бы шло не через 17-й микрорайон, а по улице Ефремова до ГАИ, затем по Лепешинского до Каменщикова, Прудковского рынка и так далее. Скажите, пожалуйста, можно это рассмотреть?

— Считайте, что ваше предложение взято на заметку. Да, к сожалению, не все ещё уголки областного центра охвачены маршрутными такси. Скажу вам для сравнения. Например, в Киеве работает свыше четырех тысяч автобусов малой вместимости «Богдан». И там, конечно, все проблемы урегулированы. Мы тоже идём по пути увеличения количества автобусов малой вместимости в государственных организациях. Хочу заметить, что очень приятно слышать от вас предложение по улучшению транспортного сообщения в нашем регионе. Я считаю, что это правильно, когда пассажир предлагает маршрут, по которому ему удобнее ездить. Подумаем, как это осуществить.

— Александр Леонидович! Хотелось бы передать через газету слова благодарности кондукторам автобуса №6. Случилось мне там оставить по рассеянности перчатки. Подождала на остановке возвращения автобуса, и кондуктора, подобравшие мою пропажу, вернули её.

— Приятно это слышать, и я обязательно передам вашу благодарность коллективу автопарка.

— От имени 87 дачников Никольска, что в Гомельском районе, обращается к вам Лидия Антиповна. До нашей остановки автобус из Гомеля доходит только три раза в неделю, а в остальные разворачивается в Задоровке. Нам же оттуда идти три километра. Мы в большинстве своем пожилые, больные люди. Нельзя ли продлить маршрут и в другие дни?

— Лидия Антиповна, вы знаете, сегодня пассажирские перевозки, к сожалению, убыточны. Поэтому прежде чем разрешить ваш вопрос, нужно хорошенько все просчитать, изучить. Возможно, более эффективно будет пустить сюда маршрутное такси. Одним словом, подумаем.

— «Прямая линия»? Добрый день, Александр Леонидович! Меня зовут Валентиной Николаевной. Звоню вам от имени гомельчан, работающих на вагоноремонтном заводе и проживающих в микрорайоне «Волотова». Удобнее всего нам добираться к месту работы на автобусе №33. Только одна проблема: мы заканчиваем работу в 16.45, а он отправляется от остановки «Никольская церковь» в наш микрорайон в 16.51. Мы к этому времени не успеваем и ждём следующего автобуса. А у нас много молодых мам, все спешат в сады-ясли за малышами, каждая минутка дорога. Нельзя ли усовершенствовать расписание движения, сместить на 10 минут?

— Хорошо, Валентина Николаевна, записываю ваше предложение в свой блокнот. А теперь можно мне вам задать вопрос? Я возглавляю объединение всего год и четыре месяца. Мне бы хотелось узнать от вас, пассажира, ради которого мы работаем, заметили ли вы за этот период какие-то приятные перемены?

— Да, конечно. Очень многое меняется в лучшую сторону. Хотелось бы ещё, чтобы в вечернее время было издалека видно, какой идёт маршрут. А так фары ослепляют, очень не комфортно себя чувствуешь.

— Знаете, это моя мечта — обеспечить все автобусы системой указания маршрута. И потихоньку, если вы внимательно посмотрите вокруг, она начинает осуществляться. Вы, очевидно, заметили, что перед Новым годом открыт маршрут №34 к Ледовому дворцу. Мы на эту линию выделили пять автобусов. Они очень заметны, и я, выезжая регулярно с проверками на маршруты и остановочные пункты, имел возможность убедиться лично в том, что этот автобус пассажиры узнают издалека. Люди привыкают к хорошему. Так вот, новые автобусы уже оснащены системой указания маршрута. Оборудовать же ими старые машины нет смысла, ибо мы намерены обновить полностью наш парк. И поделюсь ещё с вами задумкой: мы хотим на 12-м маршруте ввести только новые автобусы, которые будут узнаваемы по раскраске издалека и, конечно, они тоже оборудованы маршрутоуказателями. Будем делать все, чтобы создавать для пассажиров комфортные условия.

— Александр Леонидович, гомельчанка Валентина с вами говорит. Мне, как и многим другим пассажирам, хотелось бы более уважительного отношения со стороны транспортников. Несколько месяцев назад пришлось столкнуться на Чечерской автостанции с откровенным хамством работающих там. Ко времени отправления в Гомель автобус оказался не готов. Мы все пребывали в неизвестности полтора часа. И хоть бы кто сказал, по какой причине мы не можем выехать вовремя и извинился за такую задержку.

— Хочу принести вам свои искренние извинения за коллег. И разделяю ваше возмущение. Вместе с тем хочу заверить как руководитель, что неустанно призываю своих подчиненных повышать культуру труда, учиться работать с людьми.

Именно об этом говорил и сегодня, представляя в Ветке нового руководителя подразделения. Ведь, казалось бы, чего проще: объясните людям, что транспорт задерживается из-за снежных заносов или по какой другой объективной причине, извинитесь. Чтобы искоренить подобные факты, мы и ввели «горячую линию», которая постоянно включена. Все сигналы, которые поступают по телефону 44-70-13, мы проверяем и виновных строго наказываем. Спасибо за ваш звонок. Думаю, что, прочитав отчет о «прямой линии» в газете, работники Чечерской автостанции сделают правильные выводы.

— Здравствуйте! Меня зовут Еленой Степановной. Александр Леонидович, можно вам задать такой вопрос: когда в областном центре по городу перестанут ходить старые, чадящие автобусы?

— Елена Степановна, я думаю, вы заметили, сколько появилось в последнее время в Гомеле новых автобусов с красивой яркой рекламой. Я иногда даже думаю, не переборщили ли мы с ней?

— Нет, что вы. Это же так красиво, украшает город.

— Спасибо за такую оценку. А старые автобусы мы заменим новыми, полагаю, в ближайшие два-три года. В прошлом году в Гомеле появилось 25 новых машин, в текущем году приобретем 21, а также два автобуса с опускающейся платформой и выдвигающейся рампой, которые будут использоваться для перевозки инвалидов на колясках. Такие темпы обновления стали возможными благодаря Гомельскому филиалу «Беларусбанка». Мы, кстати, единственная область в республике,которая приобретает подвижной состав в лизинг. Из 239 полученных за последние два года автобусов — 71 большой и особо большой вместимости, 103 микроавтобуса марки «Газель», «Соболь» и автобусов малой вместимости ПАЗ. Так что, если прибегнуть к языку цифр, нам удалось обеспечить рост маршрутной сети на 8,2 процента, рейсов — на 6,2 процента, объема перевозки пассажиров — на 4 процента. Находясь на предпоследнем месте в республике по плотности населения на один квадратный километр и численности на один километр маршрутной сети, мы стабильно занимаем второе место в республике по объёму перевозок пассажиров и первое место по пассажиропотоку. Завершается работа по внедрению социальных стандартов в транспортной сфере во всех районах области. Так что наберитесь терпения, мы делаем все для того, чтобы поездки на общественном транспорте были не в тягость, а в радость.

— Меня зовут Наталья Янченко. Я хотела бы узнать: если пассажир во время поездки получил какое-то увечье, куда ему обращаться?

— В такой ситуации прежде всего нужно обратиться к водителю и кондуктору, доехать до конечной остановки и там в присутствии свидетелей составить акт. В нём необходимо зафиксировать, что во время движения по такой-то причине нанесён ущерб здоровью, и передать в страховую компанию. Хочу сказать, что уже есть прецедент, когда женщина, пострадавшая при движении автобуса, получила страховку.

— Скажите, пожалуйста, а как устроиться на работу кондуктором?

— Следует подойти в наши автобусные парки №№ 1 и 6.

Дозвонившиеся из деревни Головинцы Гомельского района дачники попросили возобновить курсирование в их населённый пункт маршрутного такси и продлить автобусный маршрут от Берёзок до их деревни. Гомельчане предложили продлить движение автобусов по областному центру после 23.00. Жители деревни Моисеевка Октябрьского района, в которой отменены рейсы автобусов в субботу и воскресенье, внесли предложение рассмотреть другие варианты. Н.Г. Куницкая из Наровли передала пожелание горожан изучить, почему в их районном центре стоимость проезда в общественном транспорте составляет 600 рублей, в то время как в соседнем Мозыре всего 250 рублей. Все эти и другие вопросы, заверил А.Л. Драпеза, будут тщательно изучены, и задававшие их получат аргументированные ответы из РАУП «Гомельоблавтотранс».

Подготовила Евгения Мироновская

Гомельская правда, 19 марта 2005

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.