Пьесы Гомельского драматурга Василия Ткачёва давно и с успехом идут в белорусских театрах. Вспомним, например, светлый, лирично-щемящий спектакль по его пьесе «Улыбался месяц белой вишни», который несколько лет подряд достойно вписывался в репертуар областного драматического театра. И вот новая премьера-комедия «Переполох» в постановке заведующего кафедрой режиссуры Белорусской академии искусств Григория Боровика.
Сразу надо отметить, что Василий Юрьевич и на этот раз не отходит от генеральной линии своего творчества: его герои всё те же простые крестьяне, люди, которые всю свою сознательную жизнь трудятся на земле. А на долю героев спектакля, жителей деревни Снопки, выпала ещё и чернобыльская беда. Короче, натерпелись они многовато.
По всей вероятности, автор не зря для своего произведения выбрал такой жанр, как комедия. Вспомним, например, знаменитое выражение: «Человечество смеясь прощается с прошлым». Этого, безусловно, хочет и автор. В уста своего главного героя, бывшего фронтовика Снопка, он вложил по сути выстраданные многими из нас слова. Что жизнь дала крен, и то, что раньше держали за чёрное, сейчас — белое. Что можно вольготно чувствовать себя вандалами и грабителями, гордиться некой «крутизной». А совсем рядом уничтожаются реки и леса, в мирное время гибнут от пуль люди, идут необъявленные войны. И не вина сельчан, a их беда, что они порой не могут уже разобраться в ситуации и отличить правду от розыгрыша. Поэтому и поверили, что немцы под Борисовом, и приготовились держать оборону. В экстремальной ситуации как нельзя лучше проявляются их характеры. Комическое и трагическое, весёлое и грустное… Так было всегда.
Зритель сам должен делать выводы — что понравилось в спектакле, а что нет. Наверное, каждый найдёт что-то для себя и отметит яркие комедийные краски тех или иных актёров.
В новой творческой работе заняты заслуженные артисты Беларуси Фёдор Иванов, Виктор Чепелев, артисты Александр Рубцов, Александр Лавринович, Галина Вевер, Евгения Конькова, Эльвира Ботенкова и другие.
Алина Клыга
Гомельская правда, 5 февраля 2004