Любой человек, гомельчанин он или приезжий, оказавшись в центре Гомеля, на пересечении проспекта имени Ленина и улицы Интернациональной, обязательно ощутит неповторимый, щекочущий ноздри, ароматный запах свежеиспеченного хлеба. И безошибочно скажет: где-то рядом хлебозавод.
Да, именно здесь расположен один из «ветеранов» хлебопечения в городе над Сожем — завод №1, которому уже более 75 лет. Когда-то он был едва ли не единственным в городе, кормившим гомельчан хлебом. Это уже гораздо позже появились другие хлебозаводы, и сейчас их в нашей области насчитывается 11, входящих в республиканское унитарное предприятие хлебопекарной промышленности «Гомельхлебпром». В те далекие годы хлебозавод №1 выпекал одно-два наименования ржаного хлеба да незатейливые «нарезные» батоны. Нынче же, когда людей уже давно не пугает нехватка в магазинах хлеба, покупатели хотят видеть на прилавках большое разнообразие хлебобулочных изделий.
И в последние годы РУПХП «Гомельхлебпром» на своих предприятиях наладило выпуск вкусной продукции в широком ассортименте. Закуплено и установлено новое оборудование, внедрены прогрессивные технологии в хлебопечении. Яркий пример в подтверждение сказанного — названный выше хлебозавод №1, на котором в течение последних четырёх лет велась реконструкция производства. На этой неделе здесь побывал председатель областного исполнительного комитета А.С. Якобсон. Генеральный директор РУПХП «Гомельхлебпром» Н.В. Веромеева и специалисты предприятия с гордостью продемонстрировали губернатору области обновленные в ходе реконструкции производственные участки, современные импортные линии по выпечке хлебобулочных изделий. Александр Серафимович, беседуя с хлебопёками, интересовался их нынешними условиями работы, настроением в трудовых коллективах. И слышал в ответ неизменное: хлебозавод не узнать, настолько он похорошел, стало в радость приходить на работу, выпекать для нужд людей вкусный хлеб в большом ассортименте.
А ведь было время, сказал в разговоре с работниками на одном из участков хлебозавода А.С. Якобсон, когда всерьёз стоял вопрос о полном сносе старых цехов и закрытии предприятия. Тем значимее достижение коллектива, сумевшего практически своими силами за четыре года провести реконструкцию.
— Я приятно удивлен тем, что старенький завод приобрёл совершенно новое обличив, — сказал Александр Серафимович.
Средства потребовались, безусловно, для этого немалые. Только за последний год вложено 800 миллионов рублей, причём половина этой суммы — на приобретение нового оборудования. Зато ассортимент хлебобулочных изделий увеличился многократно и насчитывает сейчас несколько десятков. Глаза разбегаются, когда смотришь на румяные, затейливых форм булочки, батоны, хлебные караваи. И сердце наполняется гордостью за наших людей, способных в непростых условиях поистине творить чудеса — дать новую жизнь, казалось бы, безнадёжно устаревшему предприятию.
На снимке: председатель областного исполнительного комитета А.С. Якобсон во время посещения хлебозавода №1.
Николай Белькович
Гомельская правда, 25 сентября 2004