Когда есть «Провансаль», можно жить со вкусом

Любой хозяйке известно, что для приготовления многих блюд необходим качественный майонез. И, скажем прямо, гомельчанам очень повезло: они имеют под боком крупного производителя майонеза, который официально признан лучшим среди аналогичных продуктов в нашей стране. Пока столичные гурманы выискивают на прилавках магазинов товары с фирменным логотипом Гомельского жирового комбината, мы можем без суеты и с достоинством наслаждаться великолепным вкусом настоящего «Провансаля». Впрочем, немало хороших слов можно сказать и о других видах продукции комбината, а также о многочисленных новинках, которые вскоре должны появиться в продаже.

2004 01 15 kogda est provansal mozhno zhit so vkusom

Если вы не пробовали майонез «Провансаль», скорее всего, вы не местный. Потому что без преувеличения можно сказать, что своё представление о вкусе этого продукта имеет большинство гомельчан.

На Гомельском жировом комбинате выпускается целая серия майонезов !Провансаль!: высококалорийный, средне- и низкокалорийный с жирностью 67, 50 и 37 процентов соответственно.

«Провансаль-67» — майонез с полным набором питательных ингредиентов. Его натуральный вкус способен удовлетворить аппетит самых взыскательных гурманов. Средне- и низкокалорийный — майонезы с пониженным уровнем жирности. Однако эти «облегчённые» виды майонеза по своим вкусовым качествам ничуть не уступают высококалорийному «Провансаль-67».

Недавно на жиркомбинате освоили производство нового вида майонеза — «Провансаль-бодрость» с жирностью 40 процентов. Этот продукт рекомендуется использовать для диетического и диабетического питания, поскольку в его составе нет сахара.

Общеизвестно, что такой «острый» компонент майонеза, как уксус, не очень полезен для организма, в особенности детского. Ещё одна новинка комбината — майонез «Школьный» — изготавливается без уксуса. Он заменён лимонной кислотой, что позволяет использовать майонез для детского питания.

Но и это ещё не всё. На жиркомбинате разработана целая серия майонезов «Новобелицкий». Всего в ней пять видов майонеза, каждый из которых обладает своим неповторимым вкусом.

Маргарин разный, но всегда — лучший

До недавнего времени на жиркомбинате выпускалось пять видов маргарина и четыре вида кулинарных и кондитерских жиров. В прошлом году в ассортименте этой продукции предприятия также появилось немало нового. В частности, выпущена серия маргаринов «Домашний». У каждого из них своё предназначение: для жарения, для выпечки, для кремов и взбивных изделий. В соответствии с этим в маргаринах соблюдено сбалансированное содержание ингредиентов.

Этот ряд новой продукции комбината уже дополнили маргарины «Сливочный» и «Традиция». Так что теперь у покупателей появится больше приятных хлопот, связанных с выбором подходящего продукта.

Чистота с букетом ароматов

Не лишним будет вспомнить и о том, что Гомельский жиркомбинат является единственным в Беларуси производителем мыла. Сегодня на предприятии выпускается более 20 наименований туалетного мыла и пять — хозяйственного. Тем, что мыло бывает не только в форме брикетов, но и изогнутое, закругленное и т. д., нашего потребителя уже не удивишь. К слову, высокопродуктивная линия немецкой фирмы «Вебер-Зейлендер» для производства мыла европейского стандарта появилась на комбинате в 1999 году. Но на достигнутом предприятие не остановилось. Недавно здесь начат выпуск нового хозяйственного мыла «Хозяюшка». А в этом году изготовители намерены порадовать потребителей новой серией туалетного мыла «Мой стиль». В этой серии впервые виды мыла будут подразделяться на мужские и женские.

Что бы там ни говорили, но в любом мыле особое значение имеет аромат. Не секрет, что до недавнего времени некоторые виды гомельского мыла по этому критерию не всегда устраивали покупателей. Ещё в советское время в нашей стране высокой репутацией пользовалась прибалтийская парфюмерия. Многие, к примеру, помнят «Тайну рижанки» или «Лего» от «Дзинтарс». Над великолепными одушками для новых видов мыла Гомельского жиркомбината также поработали прибалты. Латвийская фирма «Лори» разработала их специально под рецептуру продукции гомельчан.

Порадует покупателей живыми ароматами мяты и эвкалипта и новая серия туалетного мыла «Банное». Словом, новинок много. Особенно приятно, что теперь их будет значительно проще найти среди аналогичных товаров. И вот почему…

Товар лицом

Особое внимание на Гомельском жировом комбинате уделяют совершенствованию упаковки своей продукции. Именно поэтому, к примеру, майонез стали разливать не только в стеклянные баночки по 250 граммов, но и в более практичные и удобные полиэтиленовые пакетики по 150, 200, 250 граммов, а также в полистироловые ведерки. Кроме того, предприятие планирует освоить фасовку майонеза в емкости по 3-5 килограммов для комбинатов общественного и школьного питания.

Многие покупатели уже успели заметить и оценить по достоинству новую унифицированную упаковку гомельских мандаринов. Согласитесь, раньше, заходя в магазин, довольно сложно было разобраться — где маргарин гомельский, а где минский. «Радуга», «Молочный», «Солнечный» — эти хорошо известные покупателям виды маргаринов имели разные упаковки, и в то же время внешне ничем не отличались от столичных. Теперь гомельскую «Радугу» с другой не спутаешь. А значит, и не ошибешься в качестве маргарина.

В этом году заметные изменения произойдут и в упаковке туалетного мыла Гомельского жиркомбината. Новый современный дизайн и яркое оформление этой продукции разрабатывает уже известная вам фирма «Лори».

Проблемы и перспективы

Классическая гамма продукции любого жиркомбината включает майонезы, маргарины и масла. На Гомельском жировом комбинате растительное масло пока не выпускается, хотя есть возможность производить основные технологические обработки — дезодорацию, рафинацию и т. д. Как сообщил коммерческий директор Алексей Атрощенко, сейчас активно прорабатывается вопрос создания на базе жиркомбината совместного с польским производителем предприятия, которое позволит наладить розлив (бутылирование) растительных масел. К слову, пока на отечественном рынке эту продукцию представляют в основном российские и украинские производители. Поэтому создание СП на базе Гомельского жиркомбината вполне соответствует интересам не только потребителей, но и региона в целом. На нынешнем этапе для реализации этого нового проекта гомельчанам необходимо решить вопрос финансирования на закупку необходимого оборудования и сырья.

Предполагается, что эти средства может предоставить польская сторона.

Несмотря на то, что за последние несколько лет в ассортименте продукции Гомельского жирового комбината появилось множество новинок, на предприятии немало экономических проблем. Одна из них — хронические неплатежи потребителей за выпущенную продукцию. По словам А.А. Атрощенко, в структуре дебиторской задолженности комбината, а это более одного миллиарда рублей, 60 процентов составляют неплатежи предприятий потребкооперации и 40 процентов — госторговли. Из-за этой задолженности комбинат испытывает нехватку финансовых средств на закупку основного сырья — растительного масла, которое российские и украинские производители реализуют только по предоплате. Вот перед нынешними новогодними праздниками гомельчане не смогли в полной мере удовлетворить традиционно ажиотажный спрос, хотя даже многие покупатели готовы были брать по предоплате майонез, маргарин и мыло.

Сейчас предприятие располагает примерно пятью миллиардами рублей оборотных средств. Но, как подчеркнул А.А. Атрощенко, необходимо как минимум восемь миллиардов, чтобы не привлекать заёмные средства — кредиты.

Гомельский жиркомбинат постоянно совершенствует маркетинговую деятельность. В частности, в течение прошлого года полностью сформирована дилерская сеть предприятия. Теперь продукцию гомельчан можно найти во всех областях республики, причём дилеры — специализированные торговые предприятия — реализуют её без накруток, то есть по цене производителя.

Недавно комбинат принимал участие в республиканской выставке-ярмарке «Продэкспо-2003». На ней не обошлось и без дегустации гомельских майонезов. Многие минчане, попробовав продукцию, спрашивали, где можно её купить? В том-то и дело, что в Минске гомельский майонез — большая редкость, поскольку до недавнего времени в торгово-розничную сеть столицы он не поступал вообще. По словам Алексея Атрощенко, майонез Гомельского жиркомбината был ненужным конкурентом майонезу Минского маргаринового завода, интересы которого лоббируются в столице. Поэтому за этот рынок гомельчанам пришлось особенно побороться. С декабря прошлого года продукция комбината начала поступать в торгово-розничную сеть Минска. Объёмы поставок пока невелики, но нет сомнений, что это только начало.

Для того, чтобы устроить потребителям настоящие праздники в виде феерии новых изделий, в этом году Гомельский жиркомбинат планирует провести целый ряд рекламных акций, презентаций и дегустаций. Подобные мероприятия пройдут в Минске и во всех областях республики. Не пропустите это событие.

В прошедшем году Гомельский жиркомбинат представлял свою продукцию на республиканском конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь». По итогам конкурса в числе лучших товаров страны названы майонез «Провансаль», весовой маргарин «Столовый» и туалетное мыло «Детская серия». В перспективе на комбинате рассчитывают приумножить эти успехи.

Материал подготовил Максим Баль

Гомельская правда, 15 января 2004

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.