Давайте считать и работать дружно

Расчёты за тепловую энергию, поступающую на подогрев воды, — один из тех вопросов, которые наиболее остро волнуют потребителей. «Почему так много приходится платить за подогрев воды, правильно ли определяется в платёжке сумма?» — почти ежедневно слышим мы по телефону, хотя на эту тему уже в текущем году опубликовано три материала, в которых доказывалась целесообразность установки, помимо приборов учёта воды в квартирах, коллективных теплосчётчиков в жилых домах. Но очевидна необходимость снова обратиться к волнующей теме, и мы продолжаем её совместно с инженером службы сбыта тепловой энергии Гомельских тепловых сетей В.И. Сергиенко.

— Сложно и трудно работать с потребителями тепловой энергии в наше экономически нестабильное время. Сотрудникам Гомельских тепловых сетей необходимо обладать неиссякаемым терпением и воистину железными нервами, чтобы спокойно и тактично помочь всем обращающимся с претензиями повысить свой технический и экономический уровень, втолковать элементарные, прописные истины, что сколько щепку ни называй бревном, она бревном от этого не станет. Такова же и ситуация с, расчётами за тепловую энергию.

Оплата тепловой энергии, использованной на нагрев воды, производится в гигакалориях по показаниям приборов учёта расхода её (теплосчётчиков), а не водосчётчиков. И несмотря на все старания доморощенных изобретателей и рационализаторов, водомер показывает количество прошедшей через него воды, а не израсходованной на нагрев тепловой энергии.

Удивляет всё возрастающий поток писем и обращений во все инстанции от председателей и членов ЖСК с требованиями внедрить их пожелания в жизнь, заставить энергоснабжающие организации брать плату по показаниям приборов, не имеющих никакого отношения к тепловой энергии. Почему этого не понимают и не стремятся понять? Попытаемся объяснить ещё раз.

Водомер, установленный в квартире, определяет, сколько израсходовано воды, и потребитель по его показаниям платит «Водоканалу». Теплосчётчик считает количество отпущенной на нагрев воды тепловой энергии, и согласно этому производятся расчёты с Гомельскими тепловыми сетями.

Независимо от схемы включения по горячей воде от ЦТП или собственного водоподогревателя, полотенцесушителей в ванных от трубопроводов отопления или горячего водоснабжения, все без исключения дома должны быть оборудованы приборами учёта расхода тепловой энергии на системах горячего водоснабжения. Это требование времени, и энергоснабжающие организации будут вести неукоснительно свою линию, установленную Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1820 от 27 декабря 2002 года «О дополнительных мерах по экономичному и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов».

Поэтому, уважаемые потребители тепловой энергии, давайте прекратим никому не нужное бумагомарательство, перестанем тратить время на проведение разборок и займёмся установкой групповых приборов учёта расхода тепловой энергии на системах горячего водоснабжения и отопления ваших домов, и вы убедитесь, что многие кажущиеся неразрешимыми вопросы исчезнут сами собой. Выполнив это условие, вы сами будете регулировать потребление тепловой энергии домом, и отпадут сомнения в правильности сумм, предъявляемых к расчёту Гомельскими тепловыми сетями.

Подготовила Евгения Мироновская

Гомельская правда, 5 февраля 2004

7

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.