В Гомеле — ещё один университет

Недавно, после завершения аттестации и аккредитации, Гомельский мединститут переименован в государственный медицинский университет. Что последует за «сменой вывески»? На этот и другие вопросы ответили в ходе недавней пресс-конференции ректор университета профессор С.В. Жаворонок и проректор по информационно-воспитательной работе М.Е. Абраменко.

Как подчеркнул Сергей Владимирович, главная задача, связанная с получением статуса университета, — повышение качества преподавания, а соответственно, и образования. Уже сегодня в Гомельском медуниверситете 40 процентов профессорско-преподавательского состава имеет учёную степень. Здесь работает 21 доктор наук. Только за последние три года издано 484 методических пособия, есть свой издательский центр, доступ к электронным источникам информации, выпускается многотиражная газета. Сегодня в университете развивается сеть «Телемедицина». В принципе она уже «дотянулась» до Минска — Белорусского медуниверситета и Белорусского центра медицинских технологий. Предполагается, что в ближайшей перспективе она соединит гомельчан и с крупнейшими медицинскими библиотеками столицы.

Связь с университетом в Нагасаки даст возможность проводить телеконференции, получать информацию в области радиомедицины, радиобиологии. Будут развиваться контакты с городом-побратимом Абердин в Шотландии, где есть наработки по обучению студентов с помощью телесети в отдалённых от города регионах, на островах. В перспективе и выпускники нашего университета, проходящие практику, к примеру, в Хойниках или Брагине, в ходе сложной операции смогут обратиться напрямую к своему заведующему кафедрой, маститому профессору за конкретным советом и помощью.

Без спонсорской поддержки местных предприятий этому проекту не обойтись. Естественно, несколько удорожает и обучение. Со следующего года иностранные студенты смогут с первого курса обучаться на английском языке. Есть уже и группы, занимающиеся на немецком.

Много внимания уделяется и приобретению необходимой литературы, «классических» учебников. Формируются «видеоучебники» для «Телемедицины» с записями операций по конкретным направлениям. Медуниверситет берёт под свою «опеку» областную медицинскую библиотеку.

Ректор университета рассказал и о проекте, реализуемом с итальянской стороной. Он носит гуманитарный характер, так как включает оздоровление студентов, пропаганду здорового образа жизни, борьбу с наркотиками.

Будет продолжена научная и исследовательская работа по онкологии молочной железы, вирусным внутриутробным инфекциям, генетике, а также наблюдение и оказание конкретной медпомощи сотрудникам Полесского радиологического заповедника. 156 выпускников этого года распределены в Гомельскую область, причём 51 — в Гомель и 105 — в районы. 41 человек направлен в чернобыльские районы.

Схема вступительных экзаменов в медуниверситет имеет сейчас 18 степеней защиты.

Т. Викторова

Гомельские правда, 5 июля 2003

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.