Перейти к содержимому

Улица имени К.К. Рокоссовского

«Очень напориста полководческая фигура Константина Константиновича Рокоссовского. На его долю выпала трудная роль в знаменитом Смоленском сражении 1941 года и в оборонительных боях на ближних подступах к Москве. Он командовал войсками Донского фронта под Сталинградом и блистательно завершил ликвидацию окруженной ударной группировки немецко-фашистских войск. Затем под командованием К.К. Рокоссовского войска Центрального фронта стойко выдержали немецкий таран на Курской дуге и в ходе последующего контрнаступления во взаимодействии с другими фронтами разгромили орловскую группировку противника. Он командовал Первым белорусским фронтом, действовавшим на главном направлении исторической Белорусской битвы. С его именем связаны победы в Восточно-прусской, Восточно-померанской и, наконец, в Берлинской операциях Великой Отечественной войны», — так характеризовал известного полководца генерал армии С.М. Штеменко.

26 ноября 1943 года войска Белорусского фронта освободили Гомель. После освобождения в городе размещался штаб Белорусского фронта. И в наше время на бывшей Одесской, нынешней улице К.К. Рокоссовского, что в Советском районе, стоит дом, в котором с 7 декабря 1943 года по 10 апреля 1944 года жил известный полководец. На доме установлена мемориальная доска с текстом: «Отсюда командующий фронтом Маршал Советского Союза Рокоссовский осуществлял руководство войсками по разгрому немецко-фашистских захватчиков» (с середины февраля 1944 года этот фронт стал называться Первым Белорусским. В операции «Багратион» по освобождению Беларуси летом 1944 года участвовали ещё три фронта: Второй Белорусский, Третий Белорусский, Первый Прибалтийский).

До генерального наступления войска Белорусского фронта продолжали освобождать территорию «партизанского края»: 14 января 1944 года соединения 65-ой и 61-ой армий освободили Мозырь и Калинковичи. В конце февраля 3-я и 50-я армии после форсирования Днепра в исключительно тяжёлых условиях овладели Рогачёвом. В ходе одного из боёв было освобождено местечко Озаричи Полесской области. У Рокоссовского сжались от ярости кулаки, когда он увидел следы зверства фашистов. На поросшем редким сосновым лесом болоте в лагере, огороженном колючей проволокой с пулемётными вышками на углах, гитлеровцы оставили под открытым небом около 40 тысяч женщин и детей, которые погибли от голода и холода.

При подготовке операции «Багратион» Рокоссовский лично обследовал каждый участок наступления, ведь его армии определено было «штурмовать» и Полесскую низменность с её болотистой местностью. Неподалеку от переднего края пехотинцы учились плавать, преодолевать болота и речки на подручных средствах, ориентироваться в лесу. Заготовлялись «мокроступы» — болотные лыжи, волокуши для пулеметов, минометов и легкой артиллерии. Строились плоты и лодки, гати для танков и другой техники. Только так можно было победить укрепленного врага на этой территории.

Как военачальник он ещё раз проявил свой талант, смело возразил Верховному Главнокомандующему Сталину и настоял, чтобы по противнику были нанесены не один, а два удара. Весь ход операций в июне-июле 1944 года на Первом Белорусском фронте подтвердил правильность его решения при освобождении городов южной части Белоруссии: Бобруйска, Слуцка, Барановичей, Пинска и других. 28 июля 1944 года войска штурмом овладели древним Брестом, завершив освобождение от немецко-фашистских захватчиков Белорусской ССР.

Родился К.К. Рокоссовский 8 декабря 1886 года в Великих Луках в семье железнодорожника. Детские годы прошли безмятежно, семья жила в достатке. Мать, учительница, воспитывала сына на лучших произведениях русской литературы XIX века. Потом отца перевели на Варшавско-венскую дорогу, где вскоре он погиб в дорожной катастрофе.

Константин, одинаково хорошо владевший русским и польским языками, с головой окунулся в политическую жизнь того бурного времени. Он сменил несколько рабочих профессий, был даже каменотёсом. В русский драгунский полк вступил накануне Первой мировой войны. Отличившись в первом бою, получил Георгиевский крест 4-ой степени за номером 9841. В армии Рокоссовский прошёл тактику боёв, усвоил традиции и приёмы лучшей в мире конницы. С октября 1917 года вся жизнь и деятельность Рокоссовского была связана с Советской армией, в которой он прошёл путь от солдата до маршала.

Выдающийся талант полководца, организаторские способности наиболее ярко проявились в суровых испытаниях ВОВ. Известный военачальник дважды удостоен высокого звания Герой Советского Союза, награждён семью орденами Ленина, орденами Победы и Октябрьской революции. На его родине, в городе Великие Луки, установлен бронзовый бюст маршала.

В биографии полководца есть ещё одна яркая страница. В 1949 году в период резкого обострения международных отношений по просьбе польского правительства Рокоссовский семь лет занимал пост Министра национальной обороны и заместителя председателя Совета Министров ПНР.

До последних дней своей жизни (умер полководец 3 августа 1968 года) К.К. Рокоссовский не прерывал связи с Белоруссией, особенно, когда работал в ДОСААФ, выделяя огромную роль ветеранского движения в нравственно-патриотическом воспитании молодежи.

Гомельчане с благодарностью чтят своих освободителей. К.К. Рокоссовский избран почётным гражданином Гомеля и в память о великом полководце переименовали улицу Одесскую в улицу К.К. Рокоссовского.

Михаил Дедовец
Советский район, №46 (355) 2003


9


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов