В двух номерах «ГВ» (№15 и №32 за 2003 год) мы публиковали небольшие очерки, объединённые общей темой — языковой образ малой Родины, т.е. Гомеля и его окрестностей. Сегодня мы продолжаем наш рассказ о местной топонимии, в которой отражены поистине энциклопедические сведения о нашем крае.
Свисток
В конце XIX — начале XX веков такое название носила одна из окраин Гомеля. Поскольку населяли её почти исключительно чиновники и офицеры, к ним и было применено остальными жителями города метафорически переосмысленное слово свисток, ставшее названием целого района.
Былые границы Свистка определяются приблизительно по следующей линии: часть правого берега реки Сож вдоль современной улицы Набережной, далее по направлению к улице Садовой до пересечения её с улицей Волотовской, от этой улицы — на улицу Пушкина, затем вдоль улицы Пушкина и примыкающего к ней так называемого Пионерского скверика до здания гостиницы цирка и улицы Портовой, далее от этой улицы по направлению к улице Парижской Коммуны, затем по улице Сожской, представляющей собой в своей завершающей части крутой спуск-овраг к реке Сож.
Согласно описаниям начала XX века Свисток был хорошо распланирован и застроен. По своей природе и красоте этот район старого Гомеля не уступал княжескому парку. Береговая круча в районе Свистка являлась издавна местом летних гуляний.
Рандовка
Это название связано с деревней в Приборском сельсовете и относится также к речке, левому притоку Узы. В «Словаре белорусского наречия» И.И. Носовича (1870 год) указывается слово ранда в значении «корчма». В белорусских говорах известно также слово ранда — «аренда, арендная плата». От этих слов образовалась белорусская фамилия Ранда. На основе этой фамилии (или прозвища) в свою очередь и возникло название Рандовка, относившееся изначально к местности — поселению, реке, угодьям, сенокосам по речным берегам. Всем этим владел человек, носивший прозвище или фамилию Ранда.
Старожилы Рандовки предлагают такое объяснение названия: какие-то купцы покупали землю, в прошлом это называлось рандой. Может быть, купцы «рандовали», т.е. арендовали землю вокруг нынешней Рандовки? Такую версию нельзя исключать, поэтому и название Рандовка вполне может пониматься как «арендованная земля». Подобное толкование позволяет понять, почему Рандовкой называется не только населенный пункт, но и речка. Речные берега, богатые приречные сенокосы и само право ловить рыбу в речке, по видимому, также являлись предметом аренды.
Рандовка упоминается в 1776 году при перечислении поселений, подаренных Екатериной Второй фельдмаршалу Петру Румянцеву-Задунайскому. В соответствующих документах деревня называется не Рандовкой, а Рендовкой — действительно, почти прямо от слова ренда-аренда. В 1776 году Рендовка-Рандовка находилась на землях, которые издревле относились к селу Волковичи (современное Урицкое). Сдача в аренду земель, на которых возникла Рандовка, происходила задолго до 1776 года.
Мостище
Так называлась бывшая деревня в Севруковском сельсовете, вошедшая в городскую черту 25 июня 1963 года. На территории бывшего поселения ныне расположена улица Зайцева.
По рассказам старожилов, в прежние времена территория деревни Мостище, в частности, в том месте, где сейчас проходит улица Зайцева, была покрыта ямами, выбоинами, дренажными канавами с переброшенными через них деревянными мостиками. По всей вероятности, от этих мостов, а также от бревенчатого настила на низких, заболоченных местах и пошло название небольшой деревеньки. Слово мостище в восточных белорусских говорах означает «место, где был мост и плотина». Ещё в послевоенный период в Мостищах было немало домиков с соломенными крышами. Деревню украшали многочисленные деревья и плодовые насаждения.
В настоящее время название Мостище носит поселок в Поколюбичском сельсовете, известный с XX века. Его название объясняется аналогично названию бывшей деревни в Севруковском сельсовете.
Александр Рогалев, доктор филологических наук.
Гомельские ведомости, 3 июня 2003