Решением сессии Гомельского городского Совета депутатов 5 ноября 2003 года за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), достойный вклад в становление и развитие города, большую общественную работу по расформированию у подрастающего поколения высоких нравственно-патриотических качеств присвоить звание Почётный гражданин города Гомеля Осипковой Софье Васильевне, пенсионерке, руководителю Гомельской подпольной партийно-комсомольской группы в годы Великой Отечественной войны.
Софья Васильевна Осипкова родилась в 1921 году в д. Ширки Красногорского района Брянской области, русская.

После окончания Гомельского государственного учительского института свою трудовую деятельность начала в 1940 году учителем языка Светиловичской средней школы.
С 1941 по 1943 годы была связной, а затем руководителем группы Гомельского городского партийно-комсомольского подполья партизанского отряда «Большевик». После освобождения Гомеля с 1943 по 1976 годы работала учителем русского языка и литературы средней школы №2 города Гомеля. С выходом на пенсию продолжала принимать активное участие в общественной жизни города, до настоящего времени является ответственным секретарем Гомельской городской комиссии по делам партизан и подпольщиков.
Награждена орденом Отечественной войны II степени и рядом медалей.
За значительный вклад в социально-экономическое развитие города и активную общественную работу по формированию у подрастающего поколения высоких нравственно-патриотических качеств присвоить звание Почетный гражданин города Гомеля Ляточевскому Евгению Даниловичу, пенсионеру, бывшему партийному и государственному деятелю.

Евгений Данилович Ляточевский родился в 1921 году в городе Гомеле, белорус. В период Великой Отечественной войны служил в рядах Советской Армии. Трудовую деятельность начал в 1946 году преподавателем Гомельского железнодорожного техникума. С 1949 по 1952 год — студент Ленинградского электротехнического института инженеров железнодорожного транспорта. После его окончания работал в Гомеле инженером Дорпроекта Белорусской железной дороги.
С 1952 года — на партийной и государственной работе, прошёл путь от инструктора орготдела Центрального райкома партии до секретаря Гомельского обкома КПБ, был заместителем председателя Гомельского облисполкома. После выхода на пенсию в 1982 году продолжал работать инструктором в облисполкоме, затем более 10 лет возглавлял Гомельский областной совет ОСВОД. При его непосредственном участии принимались решения и велось строительство многих промышленных и культурных объектов города, формировался нынешний промышленный комплекс города.
Награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями.
За большой личный вклад в сохранение и развитие экономического потенциала города Гомеля, всестороннюю действенную поддержку организаций охраны здоровья и образования, значительный вклад в развитие спорта в городе Гомеле присвоить звание Почетный гражданин города Гомеля Костюченко Алексею Алексеевичу, директору республиканского унитарного предприятия «Гомельтранснефть «Дружба».

Алексей Апексеевич Костюченко родился в 1943 году в д. Присынок Смолевичского района Минской области, белорус.
Трудовую деятельность начал в 1960 году рабочим Борисовской фабрики пианино. Работал судосборщиком, инженером-технологом на Гомельском судостроительно-судоремонтном заводе. Без отрыва от производства в 1968 году окончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта. Затем работал на различных должностях в партийных и советских органах, с 1990 по 1998 годы был первым заместителем и заместителем председателя Гомельского облисполкома. С января 1998 года — директор РУП «Гомельтранснефть «Дружба».
Как руководитель высокорентабельного предприятия оказывает значительную помощь учреждениям охраны здоровья, образования и спорта. Является одним из основателей и бессменным председателем совета хоккейного клуба «Гомель». Депутат областного Совета депутатов. Академик Белорусской и Международной инженерных академий.
Награждён медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», Грамотой Верховного Совета БССР.
За значительный вклад в развитие промышленного потенциала и строительного комплекса, решение социальных проблем областного центра, активное участие в укреплении международных побратимских связей города Гомеля присвоить звание Почётный гражданин города Гомеля Малофееву Анатолию Александровичу, Председателю постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Анатолий Александрович Малофеев родился в 1933 году в городе Гомеле, белорус.
После окончания Гомельского железнодорожного училища N91 трудовую деятельность начал в 1949 году слесарем Минского вагоноремонтного завода. С 1950 года — слесарь Гомельского вагоноремонтного завода, где он работал до 1962 с перерывом на службу в Военно-морском флоте. С 1962 по 1992 год — на партийной работе, прошёл путь от инструктора райкома партии до первого секретаря Гомельского обкома партии и первого секретаря ЦК КПБ. Затем была работа в управлении Совета Министров РБ.
С 1996 по 2000 год А.А. Малофеев — председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, с 2000 года — председатель постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ этой Палаты.
Без отрыва от производства окончил Белорусский институт народного хозяйства и Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечества III степени и многими медалями.
Гомельские ведомости, (№87), 6 ноября 2003



