Наша продукция в меню каждого человека

Директор гомельского ОАО «Молочные продукты» Геннадий Крот.

Визитная карточка

Геннадий Павлович Крот прошёл большой трудовой и жизненный путь. В 1971 году окончил Витебский ветеринарный институт, получил специальность учёного-зоотехника. Работал в совхозе «Путь Ильича» Буда-Кошелёвского района главным зоотехником. В этом же районе возглавлял колхоз «Искра». Затем несколько лет был на советской и партийной работе. В 1995 году возглавил молочное предприятие, продукты которого, по выражению самого директора, есть в меню каждого из нас ежедневно.

2003 02 15 nasha produkciya v menyu kazhdogo cheloveka

— Геннадий Павлович, гомельский молочный завод построен более 20 лет назад. За период его функционирования были взлёты и падения. Как бы вы охарактеризовали годы, когда у руля предприятия находитесь вы?

— Я пришёл на завод в самое трудное время. Объёмы производства снизились в несколько раз. Переработка молока в сутки доходила до 8-10 тонн. В целом за 1995 год сырья было переработано значительно меньше, чем за предыдущие годы. Это был самый низкий показатель за всю историю предприятия. Из-за узкого ассортимента товарной продукции, низкой покупательной способности населения мы оказались в должниках почти перед всеми хозяйствами, которые поставляли нам молоко. Многие из руководителей подали на нас иски в хозяйственный суд. А платить было нечем, росли проценты по долгам. Ставился даже вопрос о банкротстве. Руководство и специалисты предприятия, в числе которых были и новые, начали поиски выхода из кризиса.

— И как вы уходили от опасной черты банкротства?

— Начали с работы с поставщиками. Встречались с руководителями колхозов и совхозов, постарались заверить их, что сможем рассчитаться. Положительную роль, на мой взгляд, сыграло и то, что нас хорошо знали в районах, верили нам. Большинство руководителей отозвали свои иски из хозяйственных судов. Одновременно на предприятии наводили порядок, принимали меры по улучшению технологической дисциплины. Много внимания уделяли обновлению и расширению ассортимента молочной продукции.

Благодаря местным банкам мы получили кредиты с небольшими процентными ставками. Почти все деньги были направлены на реконструкцию производства, закупку нового оборудования, и, как результат, улучшилось качество, расширился ассортимент выпускаемой продукции.

— Кстати, о качестве ваших продуктов и сейчас мнения разные. Некоторые сетуют на то, что Гомельский молочный завод производит мало хорошей продукции. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Право людей делать выводы и покупать то, что им больше нравится. Сегодня многие о нашей продукции и работе судят по прошлому, когда действительно было много недостатков. Но за последние годы мы значительно расширили производство, увеличили ассортимент изделий и улучшили их вкусовые качества.

В доказательство приведу такие факты. Уже в 2000 году объем переработки молока составил 33815 тонн, в 2001 году — 41397, в 2002 году — 45445 тонн молока. В наступающем году думаем перекрыть 50000 тонн. Значительно увеличилось количество поставщиков. Молоко нам поставляют свыше 30 хозяйств из Гомельского, Добрушского, Ветковского, Буда-Кошелёвского, Речицкого, Лоевского районов. Согласно договорам поставка сырья ведётся и из некоторых других районов.

Хочу подчеркнуть, что с ферм продукция поставляется на завод в течение нескольких часов. А на предприятии чётко организован технологический процесс, начиная от приёмки молока, где после определения качества его охлаждают, сепарируют, подвергают тепловой обработке.

Приобрели семь новейших автоматических установок, при помощи которых ведётся розлив пастеризованного и топлёного молока нескольких наименований, а также выработка кефира, творога, сырков, масла, ацидофилина, бифидокефира, ряженки, других видов молочной и кисломолочной продукции. Например, мы уже давно не разливаем молоко, кефир и другую аналогичную продукцию в стеклянные бутылки, а в полиэтиленовую пленку и бумажные пакеты «Пюр-Пак».

На импортном чехословацком оборудовании вырабатываются сухие молочные продукты. Установили и два чешских маслоизготовителя КМ-2000, на которых вырабатываем масло «Крестьянское». На новой автоматизированной технологической линии выпускается и створоженная масса. Введена новая технологическая линия производства сметаны в пакеты и пластиковые стаканчики.

— По сметане особый вопрос. Ваши покупатели, а наши читатели порой высказывают недовольство, что только на вашем заводе выпускается сметана десяти процентов жирности. Она жидкая, похожая на кефир. Её и смысла нет покупать.

— Мы в настоящее время предлагаем покупателям шесть наименований сметаны жирностью от 10 до 30 процентов. Выбирай любую на вкус. А десятипроцентная сметана содержит меньше жирности, а больше белка. Цена на неё значительно дешевле, что делает её доступной для населения с низкими доходами.

— Коль вы заговорили о ценах, продолжим эту тему. Сдатчики молока считают, что закупочная цена для них низкая. А цена на молочные изделия поднимается вне зависимости от цены на сырьё. Можно ли согласиться с такими выводами?

— Согласен, что закупочные цены не только на молоко, но и на другие сельхозпродукты низкие, не соответствуют ценам на промышленные товары. На производство молока затрачивается немало сил и средств. Но категорически не согласен с утверждениями многих руководителей колхозов и совхозов, что производство молока при нынешних условиях убыточно. Опыт отдельных хозяйств показывает, что молочная отрасль даёт прибыль.

Многие крестьяне держат по две-три коровы, постоянно реализуют излишки молока государству. Отдельные продают за год более пяти тысяч килограммов. Если бы было невыгодно производить в своих хозяйствах молоко для реализации, люди этого не делали бы.

Теперь о формировании цен на нашем предприятии. В себестоимости нашей продукции 70 процентов занимает стоимость сырья, то есть молока. Мы принимаем меры по постоянному снижению издержек на производство. За последние годы при постоянном наращивании объёмов производства расход электроэнергии уменьшили на 50 процентов. Находим и другие способы снизить себестоимость наших изделий. Активно в этом направлении работают главный энергетик В.И. Левковский, начальник цеха цельномолочной продукции А.В. Коваленко. В нашем коллективе около 460 работающих и все стараются получить больше продукции при наименьших затратах.

— Какие перспективы у вашего предприятия?

— В нынешнем году ОАО «Молочные продукты» включено в правительственную программу модернизации. Предполагается выделить на дальнейшую реконструкцию и закупку нового оборудования, технологий 6,5 миллиарда белорусских рублей. Мы собираемся вложить часть собственных средств в производство, улучшение условий труда и быта работающих, на решение социальных проблем. Всё это позволит нам увеличивать производство, расширять ассортимент и улучшать качество вырабатываемых изделий, которыми мы будем полностью обеспечивать гомельчан и жителей других городов области.

Интервью вёл Степан Болоткин

Гомельская правда, 15 февраля 2003

9

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.