Перейти к содержимому

История в названиях

Данный материал является продолжением трёх предыдущих (см. ГВ, №№ 15, 32, 42), в которых мы рассказывали о наименованиях различных объектов, имеющих отношение к Гомелю и его ближайшим окрестностям и представляющих собой «языковые памятники» местной истории. Эти факты в совокупности создают неповторимый образ малой Родины, запечатлённый в сознании каждого уроженца нашего края.

Азия

Так до 16 марта 1923 года называлась улица, по основным своим координатам соответствующая современной улице И.А. Крылова в Центральном районе г. Гомеля. Как установил в своё время гомельский краевед Р.Н. Музыченко‚ на этой улице в конце 19 века жили курды, которых окрестное русское население называло «азиатами», отсюда как будто и образовалось название Азия. Появление курдов в Гомеле, если они действительно жили в пределах города, — загадка. Можно предположить, что их «привёз» с собой в Гомель граф И.Ф. Паскевич-Эриванский, покоритель Кавказа, светлейший князь Варшавский, после приобретения им города в 1836 году. Именно в это время, на наш взгляд, в городе Гомеле появляются названия района Кавказ и улицы Кавказской (см. далее по тексту).

В нашем личном архиве имеется документ, датированный 16 марта 1923 года, согласно которому гомельская улица Азия получила в указанный день новое наименование — улица Карелия в ознаменование образования в 1923 году Карельской АССР. Затем улицa Kapeлия была названa улицей Шoлохова (произошло это, по-видимому, в 30-е годы, когда вся страна зачитывалась шолоховской «Поднятой целиной»). В 1957 году после соответствующего решения о недопустимости именования географических объектов в честь живущих людей улица Шолохова в Гомеле, как и ряд других улиц, поменяла в очередной раз своё название. Она стала улицей имени баснописца Крылова.

Вопрос о курдах в Гомеле в конце ХIХ века остаётся дискуссионным, поскольку народное объяснение всегда сродни преданию или легенде. Не исключено, что в районе современной улицы Крылова в то время действительно проживала семья (или несколько семей) курдской национальности. Из факта наличия «азиатов» местные старожилы и сделали свои выводы. т.е. «объяснили» название улицы Азия. Между тем подобные названия (ср. ещё Китай, Сахалин, Палестина и т.п.) нередко возникали в разных местах и населённых пунктах как обозначения самых удалённых от центра, окраинных улиц и частей поселений, отдельных концов сел и деревень То есть название Азия в Гомеле в конце ХIХ — начале ХХ веков могло быть обыкновенной метафорой.

В пользу такого предположения свидетельствует и то, что материалы Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года не указывают в Гомеле курдов вообще, хотя очень подробно дают распределение местного населения по языку. Так, в Гомеле имелись жители, разговаривавшие на греческом, армянском, цыганском, грузинском, черкесском, финском, эстонском, мордовском, венгерском, татарском, башкирском, чувашском, турецком и прочих языках, но людей, назвавших родным языком курдский (иранская группа языков), перепись не указывает. Впрочем, нельзя исключать, что курдская семья (или семьи) учтены в ином разделе при pacпределении населения по вероисповеданию: в 1897 году в Гомеле проживало 79 магометан (мусульман).

Кавказ

Это название в XIX — первой половине XX веков было связано с северо-восточной окраиной Гомеля. Старые reoграфические описания города помещали Кавказ на высоком обрывистом берегу старой поймы реки Сож за широкой площадью по улице Румянцевской (ныне — площадь Восстания рядом с улицей Советской), сзади старого каменного здания казарм (их называли ещё Белыми казармами). Это было здание с входом через белые колонны, в котором с 1840-х годов размещались казармы. До этого здесь располагалась учрежденная после 1821 года канцлером Николаем Петровичем Румянцевым так называемая Ланкастерская школа. В этой школе каждый из питомцев её, получив знания, должен был сам обучить начаткам грамоты и письма двух других учеников, a те в свою очередь — ещё нескольких. Подобную систему обучения разработал английский педагог Дж. Ланкастер, и она, как видим, пользовалась популярностью даже в Гомеле 19 века. В настоящее время на месте бывшей Ланкастерской школы и казарм расположен корпус обувного производственного объединения «Труд».

Что же касается окраины Кавказ, начинавшейся за Белыми казармами и простиравшейся далее по направлению к обрывам реки Сож, то здесь лепились многочисленные крошечные хижины, мазанки и даже обыкновенные пещеры (последние — на прибрежных рвах и откосах), в которых жили обитатели гомельского Кавказа — рыбаки, лодочники, прачки и бедные ремесленники. Здесь же находились и воровские притоны. Полицейские в одиночку не отваживались наведывать данный район.

Название «Кавказ, на наш взгляд, дал неповторимой гомельской окраине сам Иван Фёдорович Паскевич, знаменитый фельдмаршал, сравнявший присожские рвы и откосы, всю данную пересеченную местность с реальным Кавказом, покорителем которого этот владелец гомельского имения и части города являлся.

Нынешняя улица Госпитальная ранее носила название Кавказской.

Александр Рогалев, доктор филологических наук
Гомельские ведомости, 15 июля 2003


7


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов