В чём секрет успеха: в везении или настойчивости? А может, в упорном труде и умении меняться? Или без связей в наши дни ничего не добьёшься? У каждого свой ответ на этот вопрос. Но очевидно одно — необходима прежде всего вера в себя и своё дело.
К сожалению, многие из нас не верят в свои силы. Может, просто не найдено то занятие, которое приносило бы радость и удовлетворение, а не только зарабатывание денег? Нашей сегодняшней собеседнице Татьяне Абель повезло — у неё есть любимое дело.
А если есть возможность заниматься тем, что интересно, разве это не жизненный успех?
Личное дело. Татьяна Валерьевна Абель — режиссёр-постановщик народного цирка Дворца культуры ОАО «Гомельстекло» (г. п. Костюковка). Окончила Минский институт культуры, факультет «Режиссёр массовых театрализованных представлений». Лауреат многочисленных конкурсов циркового искусства.
Чтобы проникнуться духом цирка и поближе познакомиться с его участниками, я решила встретиться с Татьяной Абель в святая святых народного цирка — репетиционном зале Дворца культуры ОАО «Гомельстекло». С погодой мне в тот день не повезло: мокрый снег, временами переходящий в дождь, слякоть, грязь… Подумалось, что уж наверняка зал будет пустым. Но когда подошла к Дворцу культуры, услышала смех и увидела улыбающиеся лица детей и подростков, которые группками шли на репетицию, поняла: здесь бурлит настоящая жизнь. Навстречу мне вышла Татьяна — молодая, уверенная в себе женщина, причём очень красивая. И почему это все артистки цирка красивые? И как будто светятся изнутри. Может, всё дело в профессии, которая заставляет всегда быть на уровне, следить за собой, быть в хорошем настроении, ибо нести праздник людям и быть хмурым невозможно?
Как всё начиналось
Перед Татьяной Абель никогда не стоял вопрос, кем быть. С самого рождения она варилась в котле закулисья, а уже с шести лет занималась эквилибристикой и жонглированием. Татьяна продолжает династию цирковых артистов, начало которой положил её дед Александр Абель, окончивший Московский театрально-цирковой техникум, где учился с Николаем Бауманом и клоуном Карандашом.
Появление самодеятельного цирка в Костюковке связано с фамилией Абель, а основал его в 1961 году отец Татьяны — Валерий Александрович.
— Всё началось с энтузиазма моего отца, — рассказывает Татьяна. — Работая на стекольном предприятии, он придумал иллюзионный аттракцион, для которого сам сделал аппарат-реквизит, что требовало точнейших математических расчётов. Сплотив вокруг себя увлечённых людей, стал развивать и другие жанры циркового искусства. Так из кружка оригинального жанра появился на свет цирк, которому через десять лет было присвоено звание народного.
— После трагической смерти отца вы стали режиссёром-постановщиком народного цирка. Сложно ли было руководить таким коллективом, ведь вам было всего 22 года?
— Да, это стало большим испытанием для меня. Отец возглавлял коллектив 25 лет, и мне было страшно: смогу ли достойно продолжить его дело? Сохранить верность и преданность ему — вот что для меня было главным. Я отдавала себе отчёт в том, какой груз ответственности на меня ложится, ведь режиссёр-постановщик цирка — это режиссёр, художественный руководитель и администратор в одном лице.
Назначение дочери Валерия Абеля на должность режиссёра-постановщика цирка было вполне логичным. Ведь Татьяна до этого работала руководителем детской студии при цирке и, кроме того, училась в Минском институте культуры.
День сегодняшний
Сейчас можно смело утверждать, что Татьяна Абель достойно продолжила дело своего отца. Коллектив стал лауреатом Всесоюзных смотров и фестивалей самодеятельного художественного творчества, неоднократно выступал на манежах Гомельского и Минского государственных цирков. А в 1996 году — он лауреат первого международного фестиваля циркового искусства в
Санкт-Петербурге, в котором приняли участие 28 коллективов из дальнего и ближнего зарубежья.
— Мы участвовали во многих конкурсах циркового искусства и нам есть чем гордиться, — говорит Татьяна. — Гастроли и поездки за рубеж уже стали привычными. Были со своими программами в Австрии, Германии, Бельгии, Чехии, Словакии, Польше. В прошлом сезоне пять человек из нашего коллектива в составе Первого национального цирка-шапито ездили по городам Беларуси. В июне этого года собираемся посетить Германию.
С гордостью рассказывает Татьяна и о достижениях своего бывшего воспитанника эквилибриста Сергея Шитова, который окончил Московское цирковое училище и работает сейчас в Белорусском государственном цирке. Для десятков участников коллектива цирк стал их профессией. Могло быть гораздо больше, но в Беларуси, к сожалению, нет циркового училища. Профессионалы полагают, что неплохо было бы его открыть на базе народного цирка.
За административными хлопотами и творческими планами не забывает Татьяна Абель и про неотъемлемую и самую любимую часть своей деятельности — педагогическую. За сорок лет существования народного цирка многие жители Костюковки если и не стали настоящими артистами, то по крайней мере попробовали свои силы в каких-то цирковых жанрах.
— Что такое Костюковка? — объясняет Татьяна. — Относительно небольшой посёлок, а у нас сейчас 132 воспитанника, занимающихся акробатикой, эквилибристикой, жонглированием… 30 из них работают в программе, а остальные пока учатся. Наши дети не слоняются бесцельно по улицам, а общаются и чему-то учатся, у них есть своё дело, им не нужны спиртное или наркотики, ведь у нас в почете отличная физическая подготовка и хорошее здоровье.
Наши воспитанники взрослеют и приводят к нам уже своих детей. Да и многие педагоги цирка выросли в его стенах.
Цирк — это семья
— Может, это прозвучит высокопарно, но цирк для меня это и призвание, и увлечение, и целая жизнь, — делится Татьяна. — Это моя семья. Ведь в своё время и родители, и брат с сестрой работали на манеже. А мой дядя Рафаэль Абель помогает справляться с техникой, разной аппаратурой.
— То есть можно сказать, что вы к своей профессии относитесь, как Каролина Павлова к поэзии: «Моя печаль, моё богатство, моё святое ремесло»?
— Именно так. А ещё цирк — это живое дело моего отца. Я рада, что есть кому продолжить династию семьи Абель. Моя дочь Анастасия с шести лет занималась в цирке. Сейчас ей уже 19, и она, как и я в свое время, учится в Белорусском университете культуры. Надеюсь, что после учёбы вернётся в родной Дворец культуры, и мы будем работать вместе. Увлечены цирком и мои шестилетние племянники.
— Татьяна, а ваш муж так же болеет цирком, как и вы?
— Я немного нарушила традицию и вышла замуж за человека, который к цирковому искусству не имеет совершенно никакого отношения — он занимается бизнесом. Но он доверяет мне и даёт полную свободу действий, что немаловажно для циркового артиста, чья жизнь — это постоянные разъезды и гастроли. Я посвящаю работе столько времени, сколько нужно. Мне не пришлось делать выбор между семьей и работой. Наоборот, мужу нравится мое увлечение цирком, и он мой самый главный критик. Кроме того, он обеспечивает семью и даёт мне возможность думать о творчестве, а не о хлебе насущном.
— По-вашему, женщина-руководитель — кто она?
— Прежде всего она должна быть личностью, деятельной и целеустремленной. Да и без обаяния трудно обойтись. А вот обладаю ли я этими качествами, судить не мне. Но быть хорошим руководителем, конечно же, стремлюсь.
— Вам приходится много работать. Когда заканчивается ваш рабочий день?
— Иногда мне кажется, что он вообще никогда не заканчивается. Нет такого: отработала — пошла домой и забыла. Естественно, есть определённый график работы — с 16.00 до 20.00 мы обязаны находиться в спортзале: репетиции, постановочная работа. А остальное время я «работаю администратором». Даже по ночам приходят в голову какие-то идеи, планы, ведь я веду большой творческий коллектив. И этот темп жизни мне нравится.
— Но ведь и отдыхать когда-то нужно…
— Без сомнения. Люблю выезжать куда-нибудь за город, на природу, на речку. С удовольствием посещаю бассейн. Занимаюсь немецким языком. А вот шить, вязать, вкусненькие тортики печь — всё это не для меня. Я, наверное, не очень хорошая хозяйка. Да и невозможно всё делать одинаково хорошо. Не получается, к сожалению, много времени уделять своей семье. И это просто удача, что рядом всегда была моя мама, которая мне помогала и сейчас помогает. Можно сказать, что она воспитала мою дочь, так как уже через месяц после её рождения я вышла на работу.
— Татьяна, вы считаете себя успешной?
— Не только успешной, а и счастливой. Посудите сами. У меня всё хорошо, есть любимая работа. Мой профессиональный успех измеряется прежде всего успехом цирка. Кроме того, я реализовалась как женщина, у меня хорошая семья.
В прошлом году коллектив народного цирка Дворца культуры ОАО «Гомельстекло» в очередной раз подтвердил звание народного. Поданы документы на присвоение звания заслуженного. Артисты ждут официального признания, а любовь гомельчан у них уже есть. Народный цирк, которым руководит Татьяна Абель, уже вошёл в историю нашего города.
Слагаемые успеха Татьяны Абель
- Семейная традиция. Отец оставил нам наследие, и мы ему верны,
- Упорный труд, любовь к делу и вера в свои силы,
- Обаяние, улыбка и оптимизм.
Татьяна Ермакова
Гомельская правда, 1 апреля 2003