Возродить для потомков

Ход реставрации гомельского дворца Румянцевых-Паскевичей обсуждался на рабочем совещании у начальника управления информации и печати облисполкома Т.Ф. Астряковой.

В настоящее время из-за нехватки бюджетных средств идёт «пробуксовка» в этом поистине благом деле, которое фактически должно объединить всех гомельчан, коллективы предприятий и учреждений, наших земляков в ближнем и дальнем зарубежье, всех, для кого этот уникальный объект — священная примета родины.

Директор областного краеведческого музея К.С. Мищенко сообщил, что на проведение плановых реставрационных работ в этом году необходимо 850 миллионов рублей. Бюджетных средств предполагается получить 425 миллионов, в том числе 110 миллионов из республиканского и 315 миллионов из областного. Фактически это половина необходимой суммы для того, чтобы сдать в текущем году новое фондохранилище и южное крыло дворца (башню с часами). Далее предстоят работы на центральной части здания. Для окончательного завершения реставрации дворца Румянцевых-Паскевичей на сегодняшний день необходимо порядка 100 тысяч долларов. Средства нужны и на возрождение архитектурного убранства самого парка — восстановление скульптур, беседок и т. д.

В работе совещания участвовали руководители общественных организаций «Помощь детям Чернобыля», «Жизнь с Чернобылем», «Здоровье». Все участники обсуждения подчёркивали историческую значимость реставрации дворцово-паркового ансамбля для потомков, для возрождения духовности, воспитания патриотизма. Есть намерение обратиться к представителям белорусской диаспоры в ближнем и дальнем зарубежье, к жителям городов-побратимов, в различные международные организации с просьбой о финансовой поддержке возрождения объекта, имеющего непреходящую ценность. И, как говорится, сам Бог велел нам, жителям города над Сожем, внести взнос в копилку реставрационных работ. Как, к примеру, сделали это работники коллектива РУП «Гомельтранснефть «Дружба», возглавляемого А.А. Костюченко, которые перечислили на благотворительный счёт 55 миллионов рублей.

Верится, что не останется в стороне от этого начинания ни один из нас, рядовых жителей Гомеля. Давайте выделим из личного бюджета хотя бы несколько рублей, проникшись чувством сопричастности к общему делу возрождения «визитной карточки» нашего города — дворцово-паркового ансамбля. Впишем в историю Гомеля свою строку!

Тамара Викторова

Гомельская правда, 15 марта 2002

5

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.