20 мая гомельское КУП «Горэлектротранспорт» отмечает своё 40-летие.
Ежедневно КУП «Горэлектротранспорт» выпускает на линию 173 троллейбуса. За прошлый год объём перевозок составил 118,3 миллиона человек, что на 0,8 миллиона выше уровня наиболее благополучного 1990 года.
Лидия Ткачук, первый водитель
40 лет — целая эпоха минула с памятного для Лидии Ивановны Ткачук майского дня 1962 года, когда руководство тогдашнего Гомельского троллейбусного парка доверило ей открыть движение нового вида транспорта на улицах города.
— Родом я из Одесской области, муж перетянул в Гомель. А здесь как раз шёл набор на курсы водителей троллейбусов, учиться предстояло в Минске, — рассказывает Л.И. Ткачук. — Мы с мужем (а всего 30 человек) отправились в столицу, успешно закончили их. Я — на «отлично», сразу получила «второй класс». Но опыта практического вождения, конечно, не хватало. Троллейбусы в парке появились незадолго до моего ответственного выезда 20 мая 1962-го. Можете представить, сколько было волнения в тот памятный день.

Мы беседуем с Лидией Ивановной в диспетчерском пункте №10, что на конечной остановке десятого троллейбусного маршрута. Ветеран теперь уже КУП «Горэлектротранспорт», отработавшая 36 лет без происшествий и аварий, обучившая своему делу около трёх десятков водителей, заслужившая орден Трудовой Славы III степени и знак «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства», она и сегодня наставник, готовит смену ветеранам.
В ней, умудрённой жизненным опытом женщине, с трудовыми руками в прожилках вен всё же угадываются черты той симпатичной 23-летней Лиды Ткачук, чьё фото, несомненно, было украшением репортажа «Первая троллейбусная линия открыта» в нашей «Гомельской правде» за 22 мая 1962 года.
— В молодости всё воспринимается по-другому. Тогда я даже в душе сокрушалась, что не смогли на эту «роль» мужчину определить, — делится Лидия Ивановна. — Теперь понимаю, что приняла участие в значимом для города событии.
Наша газета сообщала о митинге, состоявшемся в троллейбусном парке. В нём принимали участие сотни гомельчан — строители и энергетики, партийные и советские работники, школьники, студенты. Коллективы тогдашних стройуправлений №№ 318, 92, 44, 45 внесли наиболее значимый вклад в сооружение первой линии, имевшей протяжённость всего 14 километров. Единственный маршрут — от троллейбусного парка до вокзала — обслуживало десять машин. Двигались они по строгому графику с интервалом 6-8 минут, билет стоил четыре копейки. Но первых своих пассажиров в троллейбусе под номером 002 в честь праздника открытия линии Лидия Ткачук везла бесплатно — таково было распоряжение городских властей.
— Сегодня без движения троллейбусов сложно представить полнокровную жизнь города, — говорит моя собеседница. — Они органично вошли в наш быт и необходимы как воздух. Сейчас иные масштабы, потребности, даже пассажиры другие. В первые лет десять моей работы люди были очень воспитанными, уважительными. Не было хамства, панибратства по отношению к нам, водителям, которое особенно заметно сегодня.
Л.И. Ткачук является и сейчас руководителем одного из самых чётко организованных маршрутов. «Десятка» считается лидером в КУП «Горэлектротранспорт» по приносимым доходам, хотя здесь в большинстве своём трудится молодёжь. Вот и нынче Лидия Ивановна готовит для работы здесь двух курсантов. Всего же для вождения троллейбусов обучаются 20 новых водителей.
На разных троллейбусных артериях города (а протяжённость контактной сети сегодня составляет 135,6 километра) работают достойные ученики Лидии Ивановны. На четвёртом и двадцатом маршрутах — Леонид Ермоленко, на двенадцатом — Александр Лапицкий, на пятнадцатом — Иван Королёв, уважаемые в коллективе водители, обеспечивающие высокую культуру обслуживания пассажиров, безопасность движения.
В КУП «Горэлектротранспорт» с момента основания предприятия, помимо Л.И. Ткачук, трудятся водитель-наставник Николай Ефимович Гуменников, маневровый водитель депо №1 Владимир Егорович Карпеченко, начальник диспетчерской службы Зинаида Григорьевна Горлатых (тоже отмеченная знаком «Почётный работник ЖКХ»), электромонтер по обслуживанию подстанций Нелли Фёдоровна Кондрусь, маляр пятого разряда Николай Николаевич Жевняк, диспетчер энергослужбы Елена Николаевна Нуднова, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования Бронислав Семёнович Перегуд. Низкий поклон, ветераны, за ваш труд!
Цель — снизить себестоимость перевозок
В канун юбилея на территории КУП «Горэлектротранспорт» появился новый троллейбус — подарок минского завода «Белремкоммунмаш». Эта машина новейшей серии АКСМ-213, с длинным сочленённым салоном. Троллейбус будет «прописан» на одном из наиболее напряжённых маршрутов — №20.
Директор КУП «Горэлектротранспорт» Виктор Андреевич Кулаго, показывая новинку, подчеркнул, что руководство города и области с должным вниманием относится к развитию внутригородских перевозок. Только за последние пять лет предприятие получило 68 новых троллейбусов, причём за прошлый год — десять. Всего же в наличии 240 машин, но практически половина их «старше» десяти лет. Потому-то в «Горэлектротранспорте” упор делают не только на обновление парка, но и на капремонт. Соответствующие договоры реализуются и с «Белремкоммунмашем», и с Гомельским судостроительно-судоремонтным заводом. Именно на последнем осуществляется ремонт кузовов, а до полнокомплектного капитального доводится на специальных участках в депо №№ 1 и 2. Взаимодействие с судоремонтниками имеет очевидную для города выгоду — средства транспортного сбора остаются на месте, идут на развитие завода. Сотрудничество двух гомельских предприятий расширяется: если за прошлый год было отремонтировано семь троллейбусов, то в этом уже пять.

— Перед нами стоит задача добиться 75-процентной окупаемости пассажирских перевозок, — рассказывает В.А. Кулаго. — В марте смогли достичь 74,2 процента, но по итогам первого квартала мы вышли на 61,6 процента. Резервы видим в жёсткой экономии энергоносителей, которые являются основной составляющей в общей структуре себестоимости перевозок: их удельный вес 23 процента. В первом квартале удалось, не изменяя планового выпуска, уменьшить объём потребления электроэнергии на 778 тысяч киловатт-часов, на 1280 гигакалорий — теплоэнергии, на 23,2 тонны — бензина и дизтоплива.
Упор делается и на рациональное использование запасных частей, расширение объёмов их реставрации, используя собственный производственный потенциал. По предварительным расчётам, 30 миллионов рублей экономии в год даст организация у себя производства угольных вставок для троллейбусов. И организация своего участка по ремонту компрессорных установок позволит в будущем выполнять этот ремонт для других родственных предприятий Беларуси, принесёт свои дивиденды.
В текущем году коллектив КУП «Горэлектротранспорт» планирует получить 288,3 миллиона рублей дополнительных доходов от прочих видов деятельности. Многое делается по рекламе, по оказанию различных бытовых услуг населению: изготовлению столярных и металлических изделий, выделению транспорта и т. д.
К сожалению, не все из нас, пассажиров, выполняют свою гражданскую обязанность по оплате проезда. Это чревато для «Горэлектротранспорта» дополнительными затратами на содержание контрольной службы, в том числе и девяти сотрудников милиции, которые работают на договорной основе. Вместе с тем, сотрудничество приносит и такие результаты: только за первый квартал выявлено и задержано шесть человек, находящихся в уголовном розыске. Контролёры занимаются не только наложением штрафов, но и следят за санитарным состоянием в салонах троллейбусов, работой компостеров, наличием у водителей проездной продукции. Прибегать к не очень популярным мерам, согласитесь, во многих случаях вынуждают нерадивые пассажиры.
Развивая и приумножая традиции
1520 человек работают на предприятии сегодня. Здесь с должным вниманием и уважением относятся к ветеранам, чтут и развивают традиции, заложенные десятилетия назад. Не случайно именно в КУП «Горэлектротранспорт» в прошлом году Министерство жилищно-коммунального хозяйства провело республиканский семинар по обмену опытом взаимодействия администрации и ветеранских организаций. У гомельских троллейбусников два совета ветеранов — войны и труда.
Вот и в нынешний День Победы в актовом зале депо №1 состоялся торжественный вечер, 22 участника Великой Отечественной получили материальную помощь по 50 тысяч рублей. К юбилейной дате предприятия директор подписал приказ о выделении ветеранской организации 500 тысяч рублей.
Виктор Андреевич Кулаго — девятый с момента основания «Горэлектротранспорта” директор. Возглавил коллектив в феврале этого года, находясь уже пятилетку в должности первого заместителя директора. Инженер-электрик по образованию, он 16 лет непосредственно связан с работой транспорта. Одной из важнейших забот считает поддержание на достойном уровне социальной инфраструктуры предприятия. Троллейбусники имеют два общежития, пансионат «Качье» и детский оздоровительный лагерь «Радуга» в Гомельском районе. Здесь, кстати, оздоравливаются дети не только своих работников, но и других предприятий ЖКХ.
К юбилею на территории «Горэлектротранспорта» распахнёт свои двери новый медпункт, где будет осуществляться не только консультационно-медицинская, но и стоматологическая помощь. Для этого приобретено самое современное оборудование.
Много внимания уделяется организации горячего питания водителей. Соответствующий пункт основан на остановке «Кристалл», есть столовая в троллейбусном депо №2, в различных точках города работают три буфета.
Ежегодно всё больше проблем со строительством жилья, но КУП «Горэлектротранспорт» ещё в 2000-м улучшило условия 35 семьям. Сейчас основной упор делают на выделение кредитов для жилищного строительства и приобретение мебели. Это внесено в коллективный договор. За прошлый год сумма кредитов составила 17 миллионов 600 тысяч рублей.
Гомельские троллейбусники умеют не только достойно трудиться, но и интересно, с пользой организуют свой досуг. В Железнодорожном районе города хорошо известны их коллективы художественной самодеятельности, достижения женской волейбольной команды, традиционно занимающей призовые места в первенстве среди предприятий ЖКХ.
И ещё одна традиция коллектива КУП «Горэлектротранспорт», о которой нельзя умолчать. Во все времена здесь с особым благоговением относились к поддержанию братских отношений с соседями — троллейбусниками Брянщины и Черниговщины. После распада единой страны связи эти ещё более упрочились. Вот и на нынешние юбилейные торжества в Гомель приглашены российские и украинские коллеги. Добро пожаловать, друзья!
Тамара Крюченко, фото Николая Бельковича
Гомельская правда, 18 мая 2002