Театр, нашедший своего зрителя

Чтобы любить театр, нужно быть зрителем. С этой истиной не поспоришь. Вот и я, оглядываясь назад на те десять лет, что существует в нашем городе Молодёжный экспериментальный театр-студия (ранее Независимый), ясно вижу те спектакли, которые меня волновали, давали пищу для ума и сердца. И, конечно же, актёров, воплотивших те или иные образы.

Помню, в самом начале обратила внимание на сцену, врезанную в зрительный зал, словно пирс в море. А когда прошли первые спектакли, то такая задумка стала понятной — близость актёра к зрителю такова, что не допускает фальши, обмана.

2002 10 26 teatr nashedshij svoego zritelya

Призываю себе в помощники пожелтевшую подшивку «Гомельской правды» за 1993 год и нахожу нужную мне заметку об одном из любимых мной спектакле «Дон Жуан 2050» Л. Жуховицкого. Это история человека, который живёт так, как он хочет жить. «В наш очень реальный мир романтический герой пришёл высоко держа горящее сердце над головой, как бы освещая им путь. Чьё же сердце держал Хуан, освещая конфликты и коллизии жизни? …А может все участники постановки вложили частицы своих сердец в руки героя?»

Потом было ещё много подобных, высокопрофессиональных спектаклей, после которых хотелось написать такие же строки. Например, «Эти свободные бабочки» П. Герша в постановке бывшего гомельчанина, профессионального режиссёра Валерия Бартосика. Полюбившийся всем горожанам актёр Андрей Троицкий тогда поразил всех необычным перевоплощением — играл юношу. И не верилось, что на сцене человек, которому уже далеко за тридцать. А несколько позднее был его ещё один большой успех в качестве режиссёра-постановщика спектакля «Амфитрион» П. Хакса. Работа Троицкого была выделена среди лучших на фестивале «Славянские театральные встречи-97». В истории театра этот замечательный актёр оставил заметный след. Как художник-постановщик он оформил 17 спектаклей. Сейчас он работает в России.

Одну из лучших своих работ заслуженный деятель искусств Беларуси, ныне покойный, художественный руководитель областного драматического театра Владимир Короткевич создал на сцене «Независимого». Это — «Дом для зачатий» по пьесе московского драматурга Ксении Драгунской. Автор пьесы после премьеры сказала так: «То, что я увидела сегодня, меня порадовало. Может, благодаря классным, очень чистым актёрским работам. Такие актёры украсили бы любые столичные подмостки».

Можно ещё вспомнить искромётную комедию «Афинские вечера» П. Гладилина в постановке молодых минчан Д. Маринина и Д. Солодухо, где блистательно играл актёр облдрамтеатра, теперь уже заслуженный артист Беларуси Юрий Фейгин. И до мельчайших деталей помнится «Семейный альбом» Н. Птушкиной в постановке Валерия Бартосика с участием народной артистки Беларуси Нины Алексеевны Корнеевой. Спектакль и в этом театральном сезоне в репертуарной афише. Это именно та творческая работа, которая наполняет душу добром и светом, заставляет задуматься о многих вещах нашего бытия.

Коллектив театра совсем крохотный. Кто-то из актёрского состава уходил, кто-то приходил. В течение двух лет художественным руководителем был Яков Натапов, много вложивший в это новое дело собственной души. Сейчас Яков Васильевич — режиссёр облдрамтеатра.

Сейчас в Молодёжном работают те, кто прикипел к театру сердцем и душой. Галина Анчишкина, Сергей Чугай, Татьяна Булгакова, Наталья Голубева, Александр Тырлов. Пришла молодёжь, которая учится у старшего поколения и азам театрального искусства, и любви к самому театру. Без этого актер состояться не может и своей профессии должен принадлежать целиком и полностью.

Безусловно, не все так безупречно в этом театре. Строгие критики находят и недостатки. Очевидны они и для зрителей. Но творческий процесс без этого не бывает. Главное, что этот маленький храм искусства снискал любовь гомельчан и для многих является лучиком света, источником тепла.

И как здесь не вспомнить того, кто подарил городу этот театр. Бизнесмен Григорий Фиглин, корни которого в Гомеле, потратил часть собственных средств на его создание. На то время его поступок как-то не объяснялся нашей отечественной логикой и потому поначалу вызывал недоумение. Но тем не менее театр жил и находил пути к зрительским сердцам, ибо всегда был полон внимания к отдельной человеческой судьбе, вёл очень личностный разговор о проблемах нашего времени.

Через три года в Москве трагически погиб Григорий Фиглин. Но благодаря его сестре Г.И. Шофман, возглавившей театр, он продолжал работать. Галина Исааковна и сейчас является душой коллектива, инициатором всего в нём происходящего — начиная от подбора пьесы до её сценического воплощения.

Десять лет… Это не так уж и много. Но оказалось достаточно для того, чтобы завоевать сердца зрителей. Они, как говорится, контингент постоянный. Поэтому и всегда аншлаг.

Алина Клыга

На снимке: народная артистка Беларуси Нина Корнеева и артистка Галина Анчишкина в спектакле «Семейный альбом».

Гомельская правда, 26 октября 2002

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.