День железнодорожника можно смело назвать праздником общенародным. И на самом деле — разве можно представить нашу жизнь без стальной магистрали! Этот праздник особенный для профессорско-преподавательского состава и студентов Белорусского государственного университета транспорта. Что и понятно — учебное заведение является кузницей кадров не только для Белорусской железной дороги, но и для многих других дорог стран СНГ. Накануне таких профессиональных праздников принято подводить итоги, прогнозировать день завтрашний. Об этом наш разговор с ректором университета, доктором технических наук, профессором В.И. Сенько.
— Главные показатели нашей работы — успехи наших студентов и выпускников, — отметил Вениамин Иванович. — В подтверждение сказанному можно привести свежий факт — создание в университете попечительского Совета. Это общественное объединение выпускников БелИИЖТа-БелГУТа (из 46 членов Совета — 41 выпускник), наиболее авторитетных представителей производственно-финансовой, научной, культурной сфер, общественных деятелей, руководителей различных уровней власти и управления. Создано оно с целью совершенствования образования, развития научного, духовного и экономического потенциала вуза и использования его достижений для подъёма экономики Беларуси, повышения благосостояния и экономического потенциала общества, ускорения научно-технического прогресса. Возглавил Совет первый заместитель премьер-министра нашей республики Сергей Сергеевич Сидорский, выпускник нашего университета 1976 года. Все члены Совета являются гордостью нашего вуза. Наши выпускники — это и председатель Гомельского облисполкома А.С. Якобсон, и председатель Гомельского горисполкома Л.В. Барабанов, и начальник Белорусской железной дороги В.И. Гапеев, и и генеральный директор ОАО «Гомельпромстрой» А.С. Чикилев и многие другие известные специалисты и общественные деятели.
Специалистов, получивших подготовку в нашем вузе, можно встретить на всём постсоветском пространстве на самых разных должностях. Например, воспитанники БелИИЖТа — начальники Северной и Юго-Западной железных дорог МПС Российской Федерации В.Я. Петров и А.И. Володько. Гомельское отделение Белорусской железной дороги возглавляет также наш выпускник А.П. Удодов. Следует отметить, что в Беларуси почти все руководители отделений дороги — наши воспитанники, не говоря уже о кадрах среднего звена. Они высоко несут знамя нашего учебного заведения.
— Вениамин Иванович, чтобы готовить специалистов будущего, необходима соответствующая материально-техническая база. Насколько ваш университет соответствует современным требованиям?
— Можно много говорить о техническом перевооружении нашего университета. Это процесс постоянный. Нам оказывают большую помощь промышленные предприятия города и особенно Белорусская железная дорога. Все вопросы по приобретению уникального оборудования решаются с её участием. Это закономерно, ибо наши сегодняшние студенты — завтрашние кадры стальной магистрали. Вот и совсем недавно в наш адрес поступило письмо за подписью главного инженера Белорусской железной дороги с предложением о создании в университете отраслевой научно-исследовательской лаборатории по сертификации продукции предприятий железнодорожного транспорта. Мы пойдем на этот шаг, ибо хорошо понимаем, что без сертификации дороге в дальнейшем работать будет очень сложно. С другой стороны — создание лаборатории явится ещё одной ступенькой в повышении качества подготовки специалистов. На сегодняшний день у нас 11 лабораторий, две из них — отраслевые. К концу года такими станут все. А это значит, что появятся новые возможности для стажировки в них талантливых студентов, бакалавров, магистров, аспирантов.
Постоянное совершенствование учебного процесса даёт хорошие результаты. Вот и совсем недавно, по завершении защиты дипломных проектов, мы с удовлетворением отметили тот факт, что очень высокий процент их выполнен по реальной тематике, многие рекомендованы к внедрению в производство.
Мы бережно относимся к нашим одаренным, трудолюбивым студентам, всячески их поддерживаем. У нас много именных стипендиатов. Учреждены стипендии наших выдающихся профессоров Н.З. Криворучко, М.В. Седенко, И.Г. Тихомирова, П.А. Сыцко, В.А. Белого, внесших большой вклад в развитие железнодорожного транспорта. Есть стипендии имени Франциска Скорины, за достижение в научно-исследовательской деятельности.
— Традиционно научный потенциал вашего вуза очень высок. А это означает, что и вы даете дороге много, вкладывая интеллект в научно-технический прогресс. Какие наиболее значительные разработки за последнее время можно привести в пример?
— Лабораторией технических и технологических оценок ресурсов единиц подвижного состава разработан проект капитального восстановительного ремонта пассажирских вагонов. Таким образом отпадает необходимость покупать их в России по довольно высокой цене (один купейный вагон стоит 500 тысяч долларов США). Выполнены проекты модернизации грузовых вагонов-цистерн, в которых Белорусская железная дорога испытывает острую необходимость. Лабораторией подготовлено 200 цистерн для продления срока службы. Много делается и для продления срока службы ходовых частей вагона. Так, благодаря нашим разработкам в 2000 году дорога сэкономила 10 миллионов долларов США на закупке тележек грузовых вагонов.
Ученые университета под руководством проректора по научной работе профессора А.В. Рогачёва вносят значительный вклад в разработку современных технологий по упрочению деталей машин и механизмов. Все конкретно испытывается на производстве. На Гомельском электротехническом заводе уже функционируют два производственных участка по восстановлению точных узлов топливных насосов и повышению прочности резинотехнических изделий.
В нашем университете существует уникальная лаборатория по оценке электромагнитной совместимости. Руководит всем этим процессом проректор по учебной работе, профессор К.А. Бочков. По представлению этой лаборатории были даны рекомендации по совершенствованию системы «Неман», направленной на импортозамещение.
Многие вопросы инженерной экологии на предприятиях Белорусской железной дороги профессионально решает научно-исследовательский центр экобезопасности и энергосбережения на транспорте под руководством профессора В.М. Овчинникова. Нормы потребления топливно-энергетических ресурсов для технологических процессов, разработанные учеными и внедренные в производство, позволили многим предприятиям железной дороги получить ощутимый экономический эффект.
— Дорога всегда была связующим звеном между странами и континентами. Повлиял ли распад Союза на эту её важную функцию?
— К счастью, удалось сохранить на транспорте единую систему. Практически ничего не изменилось, начиная от управленческих функций до оперативных. Железные дороги стран СНГ, как и прежде, работают в одном ключе. У нас единые нормы, единые требования, единые технические условия. Да и невозможно представить, чтобы было по-другому. В подтверждение сказанному можно привести недавно организованные секции по сертификации продукции железнодорожного транспорта. В каждую из них вошли представители Белорусской железной дороги и нашего университета.
Функционирование железных дорог в едином ключе на всем постсоветском пространстве — это и залог экономической стабильности разных суверенных государств, и пример политикам — как надо находить оптимальные решения в различных ситуациях.
Большинство железнодорожников выбирают профессию однажды и навсегда. Дорога не только связывает, она держит людей. Чёткостью, ритмом, дисциплиной и многими другими достоинствами. Всем, кто к ней причастен, можно гордиться своим выбором.
Интервью взяла Алина Клыга
На снимке: ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «ТТОРЕПС» И.Ф. Пастухов за работой.
Гомельская правда, 3 августа 2002