В белорусских и российских средствах массовой информации появились публикации о сенсационном археологическом открытии в Гомеле — в парке найдена кость древнего шерстистого носорога. Сегодня мы публикуем корреспонденцию автора этой находки, археолога, доцента кафедры истории славян и специальных исторических дисциплин ГГУ имени Ф. Скорины Олега Макушникова.
В этом году Гомель отмечает 860-летие со дня первого упоминания в летописи. Археологи, которые ведут раскопки в историческом центре Гомеля уже более двух десятилетий, убеждены, что история города над Сожем началась намного раньше, примерно тысячу лет тому назад. Уже в конце X-XI столетий на живописных холмах, где ныне раскинулся парк, находился крупный военно-политический, экономический и культурно-религиозный центр земель Нижнего Посожья.
При раскопках учёные обнаружили кремневые ножи, каменные боевые топоры и обломки орнаментированной керамической посуды. Эти находки относятся к позднекаменному и бронзовому векам, их возраст составляет не менее трёх-четырёх тысяч лет. Древнейшие поселения основали люди, ещё не знавшие металлов. Их главными занятиями были охота и рыболовство.
И вот совершенно неожиданная находка. При раскопках, которые проводились осенью прошлого года возле памятника Н.П. Румянцеву в Гомельском парке, обнаружен предмет возрастом не менее 12-ти тысяч лет. Научные исследования велись Гомельским отделением Белорусского общества охраны памятников истории и культуры при участии студентов-историков Гомельского госуниверситета имени Ф. Скорины.
Раскопки в историческом центре города ведутся ежегодно. Древний культурный слой находится в охраняемой государством заповедной зоне. Но и здесь иногда приходится перекладывать старые и сооружать новые подземные коммуникации, производить иные земляные работы. А в прошлом году полным ходом шла реставрация дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей. Как и требует закон, археологи провели предварительное изучение земляных отложений по трассам будущего водопровода и других коммуникаций.
Место раскопок представляет исключительный научный интерес, поскольку здесь располагается «сердце» средневекового Гомеля — замок, который «помнит» и времена «летописные», и период Великого княжества Литовского. Археологи обнаружили подошву некогда мощной оборонительной системы, состоявшей из вала и рва. Она защищала городскую цитадель в XII-XVII столетиях. Среди находок — обломки керамической и стеклянной посуды, металлические и стеклянные украшения, наконечники стрел, монеты эпохи Речи Посполитой. К средневековому времени относится и бронзовый предмет с орнаментированными медальонами, — вероятно, застёжка от старинной книги. Но самым удивительным оказалось открытие в толще земляной насыпи средневековой крепости окаменевшей кости ископаемого животного.
Уже первое ознакомление с находкой позволило заключить, что кость намного древнее всех остальных собранных при раскопках предметов. Видимо, она попала сюда случайно, при каких-то земляных работах прошлых веков.
Для глубокого её изучения в Гомель приехала Е.Г. Калечиц — доктор исторических наук, ведущий белорусский специалист по проблемам истории каменного века (Институт истории Национальной Академии наук Беларуси). Елена Геннадьевна является автором нескольких монографий и многих десятков статей по древнейшей истории Беларуси. По её мнению, подкреплённому заключениями белорусских геологов и палеонтологов, гомельская находка является не просто костью шерстистого носорога (а эти животные вымерли в конце ледникового периода, их останки хорошо известны учёным), но костью, обработанной рукой первобытного человека.
Значение открытия трудно переоценить. Обработавший кость носорога «прапрагомельчанин» жил в ту эпоху, когда человек был всего лишь малозаметным «дополнением» к первозданному пейзажу тундровых ландшафтов с пасущимися на их фоне тогдашними обитателями нашей земли — мамонтами, первобытными бизонами, дикими быками, шерстистыми носорогами.
О чём говорит гомельская находка? Скорее всего о том, что на месте Гомеля скрываются самые древние на Беларуси следы обитания первобытных людей. Где-то здесь, под толщами земли, может быть, погребена древнейшая стоянка охотников на мамонтов и шерстистых носорогов. Впрочем, учёные не спешат с конкретными выводами и надеются на результаты специального анализа вновь выявленного костяного орудия первобытной эпохи.
Уникальная находка передана на постоянное хранение в областной краеведческий музей.
Гомельская правда, 2 июля 2002

