Юбилей маленький, радость большая

2001 12 08 yubilej malenkij radost bolshaya

Как отметить первый маленький юбилей оркестра? Для Юрия Александровича Василевского, заслуженного артиста Беларуси, руководителя эстрадного концертного оркестра областной филармонии, ответ на этот вопрос был однозначный — новой программой, разнообразными концертами. И они состоялись. В Гомеле и районных центрах области. Всегда проходили с аншлагами. За пять лет оркестр узнали очень многие жители Гомельщины. Его музыка — для всех. Инструментальная и вокальная, ретро и современная. Появилось за эти годы много поклонников не только у музыкантов оркестра, но и у его солистов. Многие из них успели заявить о своих творческих способностях как жителям Гомельщины, так и всей Беларуси. Каждый концерт оркестра не похож на предыдущий. А такое возможно только при условии напряжённой работы, постоянного поиска.

Чем же были эти годы для музыкантов и солистов оркестра? Вот как ответили на этот вопрос некоторые из них.

Александр Василевский (труба):

— Это годы творческого роста. Раньше я играл в оркестре Гомельского государственного цирка, где главным дирижёром и художественным руководителем был мой отец. И если сравнивать тот творческий уровень и нынешний, то это как земля и небо. Вместе со мной в оркестр пришли ещё несколько человек из цирка. И все очень довольны, что смогли чего-то достичь за это время. Мы постоянно поднимаем все новые сложные вещи. Среди исполняемых произведений нет проходящих, над всеми надо много работать. Мы играем много вещей из репертуара всемирно известных музыкантов. Например таких, как Поль Мориа и Джеймс Ласт. И понятно, что должны тянутся к их уровню. Мне работать с отцом трудно, но интересно. Он, человек очень требовательный к себе, не может какие-то поблажки допускать в отношении ко мне. В этом смысле творческая планка поднята высоко. Все трудности окупаются сторицей, когда люди говорят нам хорошие слова, особенно профессиональные музыканты. Значит, наш рост заметен.

Светлана Ларькова (первая скрипка):

— До оркестра я работала 17 лет в центральной детской музыкальной школе №1 имени Чайковского. Была спокойная, устоявшаяся жизнь со своими радостями и огорчениями. Когда создавался оркестр, Юрий Александрович попросил нас, четверых скрипачек, придти и попробовать. Мы попробовали и остались. Началась совсем другая жизнь. Порой очень трудная. Гастроли, длительные репетиции. Меньше внимания уделяется семье. Но мне повезло. Муж, музыкант, меня понимает и поддерживает. Разная публика встречается. Но равнодушная — никогда. А когда видишь в зале радостные лица, то хочется работать и работать. Это счастье — ощущать себя нужным людям.

Алеся Толкачёва (солистка):

— В оркестре я только второй год. Считаю, что мне просто повезло и произошло то, о чём я только могла мечтать. После окончания музыкально-педагогического колледжа имени Выготского я некоторое время работала в школе учителем музыки. Знакомые ребята из группы «Слэм-Джем» как-то предложили пойти прослушаться к Василевскому, сказали, что оркестру нужны солисты. Вот так и началась новая страница в моей биографии. В этом году заняла первое место в республиканском конкурсе «Песни прошлых лет». Вокалом занимаюсь самостоятельно. Пределов совершенствованию нет. Оркестр для меня хорошая школа.

Юрий Василевский, художественный руководитель и дирижёр:

— Эти пять лет, без преувеличения, — лучшие годы моей жизни. Создать творческий коллектив, поднять его на хороший уровень — это огромный труд. А в награду — признание. Ведущие белорусские композиторы — Игорь Лученок, Эдуард Зарицкий, Эдуард Ханок, Владимир Будник отдают оркестру свои произведения. И мы стремимся к постоянному обновлению репертуара, ищем изюминки. Вот и в одном из последних концертов сделали интересный номер. В сопровождении оркестра трое студентов разных вузов — Валерий Стома (мединститут), Дмитрий Харченко (технический университет имени Сухого), Максим Сапатьков (Мозырский пединститут) пели песню из репертуара французского мюзикла «Собор Парижской Богоматери». Мы упорно ищем молодые таланты.

…Маленький юбилей успешно отпразднован. Зрители получили большую радость, а музыканты и солисты оркестра — хороший стимул для дальнейшего творческого роста.

На снимке: Юрий Василевский с оркестром на репетиции.

Алина Клыга, фото Николая Бельковича

Гомельская правда, 8 декабря 2001

4

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.