Всё это обеспечивает сегодня своим пассажирам «Гомельавиа».
Уже больше месяца, с 16 апреля, из Гомеля в Минск можно добраться всего за 40 минут, благодаря возобновлению отменённого несколько лет назад рейса. В борьбе за пассажира тогда всех транспортников победили железнодорожники: при тощем кошельке невольно отдашь предпочтение тому, что дешевле. Сначала из-за убыточности отменили полёты в Москву, затем в Минск. И вот снова открыто воздушное сообщение со столицей республики. Возможность летать, заметим, из всех областных центров есть только у гомельчан, ведь аэропорты сегодня функционируют лишь в Минске и нашем городе. Правда, до сегодняшнего дня, благодаря гомельчанам, открывшим рейс Гомель—Минск—Гродно, она была и у жителей этого западного областного центра. Но в отличие от гомельчан гродненцы не поспешили ею воспользоваться.
— Проанализировав нашу деятельность за полтора месяца, мы поняли: до Минска можно летать, необходимо лишь больше пропагандировать этот маршрут, ведь максимум загрузки самолёта пока 18-25 человек, — говорит заместитель директора — начальник лётно-технического комплекса РАУП «Аэропорт Гомельавиа» Николай Степанович Черняков. — Ну, а с Гродно воздушное сообщение пока прерываем: ведь больше трёх человек из Минска до этого города не летело. Очевидно, сказалось отсутствие рекламы на местах. Поэтому сегодня мы начинаем прорабатывать возможность полётов в Калининград. Надеемся, этот маршрут будет востребован, ведь и в Минске отсутствует регулярное воздушное сообщение с этим городом. Ведём сейчас работу и по открытию рейса до Москвы.
— Николай Степанович, стоимость билета до Минска 10 тысяч рублей. Чтобы решиться выложить такую сумму, превышающую в несколько раз стоимость железнодорожного билета, необходимы очень весомые аргументы…
— И они есть. Мы, вводя этот рейс, в первую очередь рассчитывали на деловых людей, бизнесменов, ценящих свое время, умеющих считать и беречь деньги. Наши специалисты подсчитали: человеку, направляющемуся в столицу по делам, например, на «Волге», поездка обойдётся в три раза дороже, чем полёт на самолёте.
Во-вторых, не нужно тратить на дорогу несколько часов: 40 минут в воздухе — и вы в столице, в самом её центре, аэропорту Минск-1.
Ещё аргументы? Благодаря поддержке областных властей, возобновлено движение автобуса с вокзала в аэропорт, так что добраться сюда нет проблем. Изменена и существовавшая раньше практика регистрации пассажиров за час до вылета: сейчас эта система для внутренних рейсов значительно упрощена. Даже если вы прибудете за 10 минут до отправления самолета, вас обслужат вежливо и оперативно.
Не могу не сказать и о доводе, который могут взять на вооружение деловые люди, командированные своими организациями: отправление самолёта в Минск в 8 часов пять минут, обратный вылет — в 18.30. Фактически в вашем распоряжении целый день.
— Николай Степанович, что скрывать, сегодня у многих есть определенные опасения: столько лет лётчики не летали, не утратили ли они свои навыки?
— Убеждён, их мастерство даже возросло. Да, на несколько лет в нашем когда-то выполнявшем огромный объём перевозок аэропорту поселилась непривычная тишина. Но это не значит, что наши мастера лётного дела бездействовали. Мы сохранили и свою базу, и лётный, и инженерно-технический состав, всех специалистов, которых, вы сами понимаете, за год не подготовишь, ибо на это требуются десятилетия. Чтобы выжить, не утратить квалификацию, наши экипажи летали в странах Азии, Африки. Работать доводилось в экстремальных условиях: перелёты до 20 часов, восемь посадок за один рейс. Думаю, с нашими асами можно летать куда угодно.
— Николай Степанович, вернёмся к стоимости билетов. Увы, на самолет они не всем по карману. Можно ли надеяться на какие-то льготы для нуждающихся в этом?
— Нас очень волнует этот вопрос. Но единственное, что мы можем пока сделать — помочь больным, срочно нуждающимся в перевозке в Минск, ведь санавиация здесь не используется. Согласитесь, это не гуманно — четыре часа на «рафике» везти больного в Минск. Поэтому мы заключили договор с областной больницей и ввели тариф: для нуждающегося в срочной транспортировке делается 50-процентная скидка со стоимости билета, но сопровождающему его придётся заплатить полную сумму.
Очень хотелось бы помочь инвалидам, студентам, но, к сожалению, для этого пока не создано законодательной базы, что является прерогативой государства.
Завершив наш разговор с Н.С. Черняковым, я не удержалась и снова прошла мимо когда-то бурлящего аэропорта. Наверное, у каждого из нас с ним связаны светлые воспоминания. Вырваться в небо из будней, воспарить над землей, сэкономить в наш век скоростей драгоценное время — заманчиво и, будем надеяться, скоро станет, как в недавние времена, доступным не только для состоятельных.
Сегодня в РАУП «Аэропорт Гомельавиа» вовсю идёт работа по возобновлению рейсов в Сибирь (раньше, вспомним, их совершалось до пяти в день), продумана большая программа по перевозке гомельчан на летний отдых, в частности, в Болгарию. Её курорты всё больше манят белорусов, поэтому в нынешнем туристическом сезоне планируется охватить и Брест, Витебск — всех желающих воспользоваться услугами «Гомельавиа».
Возобновление рейса в столицу республики — первая ласточка. Для тех, кто не испытал преимуществ быстрой езды, напоминаем: рейсы в Минск осуществляются трижды в неделю: в понедельник, четверг, пятницу. Вылет — в 8.05, время в пути — 40 минут, стоимость билета — 10 тысяч рублей. Летайте самолётами «Гомельавиа»!
Евгения Мироновская
Гомельская правда, 24 мая 2001