Городская власть в Гомеле: 1918 — начале 1919 года

Формирование и многочисленные изменения субъектов и форм власти в Гомеле в течение 1918 года определялось несколькими факторами. Во-первых, острой борьбой за господство в послереволюционной стране партийно-политических сил, из которых наиболее влиятельные — эсеры, меньшевики, большевики, бундовцы, социал-сионисты и другие имели в городе довольно сильное представительство. Во-вторых, Гомель оказался в эпицентре процессов национально-государственного самоопределения и территориальной экспансии в западном регионе бывшей Российской Империи. Дополнительным фактором осложнения внутриполитических коллизий стала почти годичная немецкая оккупация Гомеля.

Большевистская власть установилась в Гомеле только 17 ноября 1917 года, когда большевики добились монопольного положения в составе Гомельского совета и провели его реорганизацию. Для контроля за основными сферами городской жизни были сформированы специальные отделы-комиссариаты, а ревкому было поручено создание постоянного отряда Красной гвардии. Эти меры, однако, оказались недостаточными для ликвидации городской думы и земских управлений, за сохранение которых как органов городского самоуправления выступили при поддержке населения все небольшевистские партии, в том числе социалистической ориентации.

Соотношение сил изменилось в связи с развернувшимся после срыва 18 февраля брестских переговоров наступлением на гомельском направлении 41 дивизионного корпуса германской армии. Уже 21 февраля деятельность большевистского Совета была парализована в связи с эвакуацией из города части его членов. Чтобы предотвратить назревающую панику и безобразие, Гомельская дума на чрезвычайном заседании избирает комиссию для управления городом в составе 5 человек с полномочиями военного времени. На следующий день вся Могилёвская губерния, включая и Гомель, была объявлена на военном положении, в связи с чем в город вошёл и Минский революционный полк под командованием Р. Берзина. При помощи военной силы советская власть была восстановлена, проведены довыборы Совета, исполком которого вместе с военным руководством создали Военно-революционный комитет и объявили передачу ему всей власти. В течение недели эта власть пыталась совершить в городе директиву ЦК РКП (б) о создании по линии Витебск-Орша-Могилёв-Гомель фронт обороны, начав мобилизацию в Красную Армию и на строительство оборонительных объектов. Но 1 марта вместе с красноармейскими частями Совет покидает город и в тот же день его занимают немецкие формирования.

Согласно подписанного 3 марта Брестского мира Гомель вместе со всей Восточной Беларусью должен был оставаться под временной оккупацией до заключения всеобщего мира и выплаты контрибуции в пользу Германии. Этим определялась оккупационная политика, главным содержанием которой стало обеспечение хозяйственных интересов германского государства и армии и предотвращение антинемецких выступлений. Немецкая комендатура проявляла больший интерес работой промышленности и железнодорожного узла, не претендуя на регулирование местной гражданской и гражданско-политической жизни. Сохранилось легальное существование всех партийных организаций, включая большевиков, однако все публичные акции согласовывались с военным комендантом. Не было запрещено, например, проведение городского митинга по поводу захоронения красноармейцев, погибших в стычках с немцами, празднование Первомая, профсоюзная деятельность на предприятиях и т.д.

В результате на структурирование и функционирование городской власти в этот период большее влияние оказал не оккупационный статус Гомеля, а претензии со стороны новообразованных соседних государств. Геополитическое положение города на границе Беларуси, Украины и России, его роль крупного промышленного и железнодорожного центра обусловили стремление каждой из них сохранить Гомель за собой.

Попытки Белорусской Народной Республики добиться возвращения Полесья белорусскому государству путем переговоров, как известно, положительного результата не имели. Чтобы поддержать связи с Гомелем и Гомельщиной Народный Секретариат ВНР предоставил полномочия своего представителя лидеру городской общины БСГ Иосифу Нетецкому, возложив на него обязанность отстаивать интересы белорусского жительства и беженцев перед оккупационными и гражданскими властями 1. Однако сведения о его отношениях с властными структурами пока отсутствуют.

Со своей стороны советская сторона рассматривала Гомель и регион как неотъемлемую часть российской территории, осознавая его значение и в борьбе за Украину. Большевистские власти в центре и на местах открыто заявляли, что Гомельщина — «ворота Южной житницы в столицу» 2. Силы большевиков в Гомеле составляли в основном рабочие, мобилизованные на оборонительные предприятия из центральнороссийских районов, солдаты-фронтовики, а также партизаны, направленные из центра. В начале марта восстановленный Полесский комитет РКП (б) был подчинён ЦК Компартии Украины и по его решению создал нелегальный ревком для подготовки антинемецкого восстания как части общеукраинского. Попытка его организации в августе закончилась в Гомеле убийством 14 немецких солдат и блокированием на короткое время казарм «государственной стражи» и ответными репрессиями. Подписание вскоре дополнительного советско-германского договора об эвакуации немецких войск с востока Беларуси стимулировало подготовку Полесского комитета к взятию власти: в город из-за демаркационной линии активно ввозилось оружие, велась агитация против «соглашательских» партий и «буржуазной демократии».

Однако очередная смена власти в Гомеле произошла всё же под влиянием событий на Украине, где место правого правительства гетмана Скоропадского заняла социалистическая Директория, лидеры которой С. Петлюра и В. Виниченко подтвердили претензии на Гомельщину и Полесье. Изменение политической ситуации было использовано гомельскими политическими силами для восстановления и усиления позиций городского самоуправления. По решению общегородских рабочей и социалистических конференций, а также совещания 65 представителей правых партий, было решено создать на многопартийной основе Гомельскую директорию как органа временной власти до создания государственных органов и проведения демократических выборов. Большевистское же требование передать всю власть ревкому было отклонено 3.

Работа нового органа власти началась 17 декабря. В состав его вошли 6 человек: 2-представители городской думы, 1 — центрального совета профсоюзов, 2 — рабочей конференции и 1 — комитета железнодорожников. Взяв на себя функции распорядительной власти, для практическо-административной работы Директория восстановила структуры бывшей городской думы, назначив для них контроль собственных комиссаров: по делам казначейства, милиции, почты, снабжения хлебом и в административные районы города. Функции главного гражданского комиссара были возложены на бывшего городского голову Бабарикина 4. Поддержку общественного порядка по согласованию с Директорией брал на себя созданный под влиянием революции в Германии солдатский совет 41 корпуса немецкой армии. Несмотря на официальное утверждение и поддержку со стороны Киева, Гомельская Директория продемонстрировала стремление дистанцироваться от его политики: украинизация и законы петлюровского правительства были отменены, «государственная стража» реорганизована в милицию, «уездный комиссар» подчинен городской власти. Главным принципом своей деятельности Директория декларировала ненасилие, в подтверждение чего были освобождены политические заключенные, а командующий Гомельским гарнизоном присягнул на неиспользование силы против городских властей и населения 5.

Расценив действия ревкома как нарушение взаимных договоренностей немецкие власти возвращают город под свой контроль, и официально подтверждается власть Директории. События в Гомеле вызвали напряженность в советско-германских отношениях и в Министерство иностранных дел Германии была даже направлена специальная нота министра иностранных дел РСФСР Р. Чичерина «о событиях в Гомеле» 6.

Со своей стороны ревком стремился использовать проверенные силовые методы. 22 декабря городская рабочая конференция обсуждала политическую ситуацию в городе и её перспективы. Аргументом Директории о том, что необходимо создать все возможное для скорейшего освобождения Гомеля от оккупации и сохранения демократических основ городского управления, ревком противопоставил тезис о решённости судьбы города и неизбежности передачи его Красной Армии. В результате конференция, которая ещё неделю назад поддержала директорию, высказалась в пользу ревкома.

Немецкая сторона не приняла ультимативного требования передать власть ревкому, подчеркнув, что не может считать его властной, а только партийно-политической структурой. Для стабилизации обстановки в город была введена 47 немецкая дивизия, известная своими антибольшевистскими настроениями. Одновременно из Киева прибывает бронированный поезд, чтобы блокировать проникновение красных войск на Украину.

В ответ при поддержке Могилёвского губкома и командования Западного фронта ревком организует общегородскую забастовку, которая парализовала работу и железной дороги и города. Немецкий совет смог вернуть контроль над железнодорожным узлом, однако в результате переговоров между ним и ревкомом было достигнуто соглашение о взаимных уступках: немцы обязывались покинуть город в десятидневный срок и не препятствовать подготовке к введению советской власти, а ревком прекращал забастовку. Договор вступил в действие 7 января 1919 года, при этом большевистское собрание города решило не входить ни в какие коалиции и соглашения с другими, в том числе и социалистическими партиями. Только 14 января последние немецкие части покинули город и в этот же день в него вошла Красная Армия, что позволило установить полновластие большевистского Гомельского ревкома.

Валентина Лебедева
Сборник: белорусский город во времени и пространстве: 500 лет Полоцкой магдебургии: сборник научных трудов Международной научной конференции, декабрь 1998 г. / редкол.: Г. В. Штыхов, Э. Р. Иоффе, В. И. Шайков. — Новополоцк: ПГУ, 2001 — 292 с.

Перевод Александра Флегентова

1. НАРБ, ф. 62. воп. 1, спр. 2, арк. 162.
2. Трудящиеся Гомельщины в борьбе за власть Советов (1917-1920); Хроника событий. — Гомель, 1958. — С. 90.
3. Гомельский областной краеведческий музей (ГАКМ), ф. 5, спр. 2а, арк. 72.
4. ДА Гомельской области, ф. 52, воп. 1, спр. 10, арк. 60.
5. ГАКМ, ф. 5, воп. 1, спр. 3, арк. 27.
6. Там же, спр. 3, арк. 132-133.

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.