Перейти к содержимому

Гомель на рубеже XIX-XX веков

В последней трети ХIХ в. уездный город Гомель стремительно наращивает свой экономический потенциал, превращается в крупный промышленный, торговый и транспортный центр Юго-Восточной Беларуси. В этот период ускорился и рост численности городского населения, чему в немалой степени способствовало строительство железных дорог. В результате прокладки линий Гомель-Бобруйск (1873), Гомель-Ромны (1874) Либаво-Роменской железной дороги и Гомель-Брянск (1887) Полесской железной дороги Гомель превратился в крупный железнодорожный узел, связанный с Украиной, Польшей, Прибалтикой, Москвой, Петербургом и другими промышленными центрами России [9, с.62].

На рубеже ХIХ-ХХ вв. в Гомеле существовало более 40 промышленных предприятий. Это были преимущественно небольшие заводы и фабрики, перерабатывавшие местное сырье – дерево, лён и др.

В этот период в Гомеле функционировали 9 лесопильных заводов, спичечная фабрика «Везувий», 4 маслобойных предприятия, 2 мукомольных, спиртоочистительный, сахарный, пивоваренный, канатный заводы, швейная фабрика. Широко были представлены предприятия по металлообработке. Самым крупным промышленным предприятием Гомеля этого времени были Главные механические мастерские Либаво-Роменской железной дороги (свыше 1200 рабочих). В конце ХIХ – начале ХХ в. промышленными предприятиями в Гомеле владели М.М. Фрумкин, Ш. и А. Дубинские, Я.В. Бройтман, В.И. Левитин, Б.Ш. Марголин, Я.Я. Сидорович, З.Г. Агроскин, Г. Лифшиц и др.

В конце ХIХ в. Гомель становится и крупным центром одного из региональных рынков [9, с.19].

Из северных районов Украины в Гомель привозили хлеб, из Москвы, Петербурга, Киева, Риги – бакалейные, из Петербурга, Москвы, Варшавы, Лодзи, Клинцов – галантерейные товары, из Нижнего Новгорода – меха.

Около 150 купцов из Гомеля скупали и сбывали в Ригу и Литву пеньку, лён, конопляное и льняное семя. В конце ХIХ в. из Гомеля преимущественно вывозили лес и лесоматериалы (в Среднее и Нижнее Поднепровье, Одессу, Ригу, Петербург, Либаву), среди сельскохозяйственных товаров преобладало зерно. В Гомеле также запасались товарами предприниматели большинства местечек Гомельского, Городнянского и других уездов [9, с.19].

Известными гомельскими коммерсантами в конце ХIХ – начале ХХ в. были М. Каганович, М. Новиков, А. Генцман, Ф. Перцовский, А. Гуревич, Б.Темкин, А. Гальперин, И. Левин, М. Левант, Н. Тумаркин, И. Домбровский, М. Школьников, Магомет-Али и др.

Развитие промышленности и торговли стало предпосылкой для возникновения в Гомеле целого ряда кредитно-финансовых учреждений. На рубеже двух веков в городе действовали следующие банковские учреждения: городской банк, отделения Виленского, Минского, Орловского, Северного, Объединенного, Русско-Азиатского коммерческих банков.

Развитие промышленности и торговли, превращения Гомеля в крупный железнодорожный узел значительно ускорили рост численности городского населения. По данным переписи 1897 г. уездный Гомель вышел на шестое место по численности населения среди городов Беларуси (после Минска, Витебска, Бреста, Могилева, Гродно) [9, с. 13-14].

Динамика роста численности населения г.Гомеля

Дата Численность населения (тыс.чел.)
1858 13.7
1880 23.6
1897 36.8
1913 104.5

В конце ХIХ – начале ХХ в. значительно расширяется городская территория, проводятся значительные работы по благоустройству. Именно в этот период началось строительство водопровода, появились первые газовые фонари (1872), был замощен центр города (с 1879).

Характерной чертой застройки Гомеля, как впрочем и других городов Беларуси, являлся резкий контраст в застройке центра и его окраин. Наиболее благоустроенной в начале ХХ в. была ул. Румянцевская (ныне Советская), которая застраивалась 2-3 этажными каменными зданиями. Улица имела плиточное покрытие тротуаров, осветительные фонари. На рубеже веков в Гомеле были разбиты Гоголевский сад, Максимовский парк, сорок городских улиц были обсажены деревьями. Крупнейшими постройками города были здания городской думы, Орловского коммерческого банка, мужской гимназии, культовых учреждений – Георгиевской, Николаевской, Преображенской церквей.

Бурное экономическое развитие Гомеля в конце ХIХ в. не могло не сказаться и на социальном и культурном развитии города, в первую очередь на образовании и здравоохранении.

В 1878 г. в Гомеле было открыто техническое железнодорожное училище, где помимо общеобразовательных предметов преподавались железнодорожное, столярное и слесарное дело, механика, технология, телеграфия, черчение и рисование, пение и гимнастика [9, с.47].

В конце ХIХ в. в Гомеле действовало 17 учебных заведений. К 1911 г. в городе существовало уже за 32 учебных заведения, из них 5 средних, 24 низших и начальных, 3 подготовительных, а также 45 еврейских училищ разного типа [9, с.47]. В гомельских учреждениях образования работали преподавателями М. Лифшиц, И. Боборыкин, П. Семенов, В. Блок, М. Сидоренко, В. Кублицкая, Л. Гордевич, А. Александров и др.

На рубеже ХIХ и ХХ вв. в Гомеле функционировали следующие медицинские учреждения: железнодорожная больница, земская больница, 2 амбулатории. Перед 1 Мировой войной в Гомеле началось строительство двух лазаретов, гинекологической больницы с родильным домом (открыта в 1914 г.), тюремной больницы, городского приемного покоя, глазной лечебницы. Согласно смете гомельской городской думы в 1915 г. на развитие здравоохранения городу было отпущено 11,3% всего городского бюджета. В начале ХХ в. практиковали в Гомеле И. Залесский, А. Брук, М. Старобинский, И. Блох, Д. Самойленко, Н. Рубинштейн и др.

В конце ХIХ – начале ХХ в. в Гомеле насчитывалось 12 частных типографий: Ш. Фридланда (1887-1912), Г. Поземского (1890-1895), Н. Карманова (1891-1896), Ш. Соськина (1898), Ш. Соськина и Х. Кагана (1899), А. Шимановича и Г. Бриля (1902-1906), Е. Миляева (1906), Г. Бриля (1907-1914), А. Беняша-Кржижеца (1909-1911), С. Миляева (1910), Л. Закарина и И. Марголина (1911-1917), Х. Гольберга (1914), И. Чоколова (1913), а также 23 ведомственные типографии. За 1887-1917 гг. в типографиях Гомеля было напечатано 97 наименований книг.

В начале ХХ в. в Гомеле выходил целый ряд периодических изданий: «Гомельский вестник» (1908-1909), «Полесская мысль» (1909-1911), «Полесье» (1909-1912), «Полесская жизнь» (1909), «Гомельские отклики» (1910), «Отклики» (1912, 1914-1915), «Полесский курьер» ((1914-1915), «Белорусский голос» (1910), «Гомельское слово» (1911-1912), «Гомельская копейка» (1911-1917), журнал «Зарницы» и др. Редакторами этих изданий были Г. Каган, Н. Кулябко-Корецкий, Г. Нейман, Н. Сыркин и др.

На рубеже ХIХ-ХХ в Гомеле появились первые библиотеки. Свои библиотеки имели более 50% учебных заведений Гомеля (18 из 35). Самой крупной из них была библиотека мужской гимназии. Большой книжный фонд имелся в женской гимназии, духовном училище [16, с.115].

В начале второго десятилетия ХХ в. В Гомеле открылись городская библиотека им. Н.В. Гоголя, частная библиотека М. Захарьина, библиотека гомельского отделения Общества распространения просвещения между евреями.

На рубеже веков в городе бурно кипела и театральная жизнь. Гастролирующие труппы выступали в Гомеле с октября по февраль в помещениях зимнего театра, коммерческого клуба, общественного собрания, на сцене кинематографа «Театр художников». Летом артисты выступали в специально оборудованных павильонах в городском сквере и Максимовском парке.

В конце ХIХ – начале ХХ в. в городе выступали труппы К. Федецкого, Ю. Кандрата, С. Новаковского, В. Вежбицкого, Н. Арнольдова-Чепурнова, Е. Беляева, Л. Болотиной и др. В Гомеле выступали известные актеры А. Чаров-Сабинин, М. Карамазов, М. Дольский, М. Петипа и др. С успехом шли спектакли «Ревизор» и «Женитьба» Н.В. Гоголя, «Мещане», «Дачники», «Дети солнца», «Васса Железнова» М. Горького, «Вишневый сад», «Три сестры», «Дядя Ваня» А.П. Чехова и др.

Помимо профессиональных трупп в Гомеле давали представления и любители. В 1908 г. в городе было образовано музыкально-драматическое общество, члены которого устраивали музыкальные вечера, концерты, ставили спектакли.

Большим успехом у гомельчан пользовались и музыкальные представления. В 1909-1914 гг. в Гомеле гастролировали «Кооперативное товарищество русской оперы», вокалисты – М. Агренева-Славянская, А. Карганов, М. Каринская, Э. Китаева, Л. Керберова, Г. Мизгайло, А. Паскалова, Л. Сибиряков, пианисты – Ф. Ламонд, И. Сливинский, В. Сапельников, скрипачи – Л. Ауэр, Я. Гегнер, Б. Губерман и др. На театральных подмостках Гомеля ставились оперы «Аида» Дж. Верди, «Гугеноты» Дж. Мейербера, «Тоска» Дж. Пуччини, «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Кармен» Ж. Бизе. В начале ХХ в. в городе функционировали музыкальные школы С. Воловича (1903), С. Захарина (1907). В 1908 г. открылись фортепианные классы Б. Розенблюба, в которых занималось более 40 учеников. Среди состоятельной части горожан широкое распространение получило домашнее музыцирование.

Большое внимание гомельчане уделяли физической культуре и спорту. В 1903 году в Гомеле состоялись велогонки, в 1908 г. на базе мужской гимназии было создано спортивное общество «Сокол». Активную работу проводили также спортивные кружки «Унитас» и «Виктория». В 1910 г. в Гомеле была создана первая на территории Беларуси футбольная команда.

Важнейшие события

1872 — Установлен первый в Гомеле телефонный аппарат. На улицах Гомеля установлены газовые фонари.
1873 осень — Ввод в эксплуатацию железнодорожной магистрали Молодечно – Минск – Бобруйск – Гомель.
1874 — В Гомеле основаны Главные механические мастерские Либаво-Роменской железной дороги. В городе начато строительство водопровода.
1879, сентябрь — Основана спичечная фабрика «Везувий». В центре города замощены улицы
1886 — В эксплуатацию введены железнодорожные линии Луненец – Гомель, Гомель — Орша.
1887 — Открыто движение поездов на участке Гомель — Брянск.
1890 — В Гомеле основаны Малые ремонтные мастерские Полесских железных дорог.
1891 — Основана метеорологическая станция.
1898 — В Гомеле на р. Сож установлен гидрологический пост.
1900 — Впервые в Гомеле использована электроэнергия (для освещения дворца и парка князя Паскевича).
1900 — Открыт кинотеатр «Савойя» (первый в городе).
1908-1914 — В Гомеле действовало музыкально-драматическое общество
1910 — В городе создано научное общество врачей
1914 — Основано Гомельское педагогическое училище.
1915 — Основана Гомельская учительская семинария.

А.С. Кузьмич, 2001 г.

Библиография:

  • Аляксейчанка Г.А. Гарадское самакiраванне г.Гомеля ў апошняй чвэрцi ХIХ – пачатку ХХ ст. // Гомельшчына: Старонкi мiнулага: Нарысы. II вып.- Гомель,1996.- С.84-88.
  • Аляксейчанка Г.А. Гарадское самакiраванне г.Гомеля ў апошняй чвэрцi ХIХ – пачатку ХХ ст.(хронiка i аналiз дзейнасцi) // Краеведение – основа духовного и нравственного возрождения общества: Материалы междунар. науч.-практ. конф. / Гомель. обл.б-ка.- Гомель, 1997.- С.75-77.
  • Бейлькин Х. Гомель в эпоху капитализма // Гомел. вед.- 1992.- 1 жнiўня.
  • Бухбиндер Н. Еврейское рабочее движение в Гомеле (1890 – 1905 гг.) // 1905 год в Гомеле и Полесском районе: Материалы по ист. с.-д. и рабочего движения в 1898-1906 гг.- Гомель, 1925.
  • Весь Гомель: Календарь и адресно-справ. кн. на 1913 г.- Гомель,1912.
  • Виноградов Л. Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142-1900: Факс. воспроизведение изд. 1990 из фондов Гомел.обл. краеведч.музея.- Гомель, 1992.- 48 с.
  • Гезенцвей М. Зарождение организации РСДРП в Гомеле // Известия Гомельского губкома РКП(б).- 1923.- №37.
  • Гомель и его уезд: Справ. сб. на 1915 г.- Гомель, 1915.
  • Гомель: Энциклопед. справ.- Мн., 1991.- 527с.
  • Гомельский процесс. / Сост.Б.А.Кревер.- СПб., 1907.
  • Глушаков Ю.Э. Деятельность партии социалистов-революционеров в Гомеле (1902-1917) // Краеведческие записки (к 80-летию Гомел. обл. краеведч. музея) / Гомел. обл.краеведч.музей.- Гомель, 2000.- С.162-184.
  • Глушаков Ю.Э. М.В.Махлин – председатель первого белорусского Совета рабочих депутатов // Краеведческие записки (к 80-летию Гомел.обл. краеведч. музея) / Гомел. обл.краеведч.музей.- Гомель, 2000.- С.184-190.
  • Глушаков Ю.Э. 160-й пехотный Абхазский полк // Краеведческие записки (к 80-летию Гомел.обл. краеведч. музея) / Гомел. обл.краеведч.музей.- Гомель, 2000.- С.196-203.
  • Драпкин Я. 1905 в районе Полесского комитета РСДРП // 1905 год в Гомеле и Полесском районе: Материалы по ист. с.-д. и рабочего движения в 1898-1906 гг.- Гомель, 1925.
  • Жудро Ф.А., Сербов И.А., Довгалло Д.И. Город Гомель: Географ.-статист. очерк // Записки Северо-Западного отдела Императорского Русского географического общества. Кн.2.- Вильна, 1911.
  • Кузьмич А.В. Библиотеки Гомеля в начале ХХ в. // Матэрыялы Першых кнiгазнаўчых чытанняў / Нац.б-ка Беларусi: / Склад. Т.I.Раiчына.- Мн., 2000.- С.112-116.
  • Кузьмич А.В. Неосуществленный проект (о проекте пуска трамвая в Гомеле в начале ХХ в.) // Краеведческие записки (к 80-летию Гомел. обл. краеведч. музея) / Гомел. обл. краеведч.музей.- Гомель, 2000.- С.158-162.
  • Литвинов В.А. Коллекция пломб и печатей ХVIII – ХХ вв. из Гомеля как исторический источник // Краеведческие записки (к 80-летию Гомел. обл. краеведч. музея) / Гомел. обл. краеведч.музей.- Гомель, 2000.- С.115-122.
  • Лiтвiнаў В. Эканамiчныя сувязi Гомеля ў другой палове ХIХ-пачатку ХХ ст. (па матэрыялах сфрагiстыкi) // Гомельшчына : старонкi мiнулага : Нарысы. I вып.- Гомель, 1994.- С.13-17.
  • Лукомский Г.К. Гомельская усадьба княгини И.И.Варшавской, графини Паскевич Эриванской // Столица и усадьба.- 1913.- №1.
  • Мiхедзька В.А. Гомельскi пагром 1906 // Гомельшчына: Старонкi мiнулага: Нарысы. II вып.- Гомель,1996.- С.70-78.
  • Мiхедзька В.А. Гомельскiя чарнасоценцы ў пачатку ХХ ст. // Краеведение – основа духовного и нравственного возрождения общества: Материалы междунар. науч.-практ. конф. / Гомел. обл.б-ка.- Гомель, 1997.- С.94-96.
  • Мурашка М.Н. Прафсаюзы Гомеля ў пачатку ХХ ст.: Узнiкненне i дзейнасць // Краеведение – основа духовного и нравственного возрождения общества: Материалы междунар. науч.-практ. конф. / Гомел. обл.б-ка.- Гомель, 1997.- С.97-99.
  • Памяць: Гiст.-дакум.хронiка Гомеля. У 2-х кн. Кн. 1-я.- Мн.,1998.- 608 с.
  • Революционные события в Гомеле и Гомельской области в годы первой русской революции 1905-1907 гг.: Сб. документов и материалов.- Гомель,1955.- 213 с.
  • Рогалев А.Ф. От Гомеюка до Гомеля: Гор. старина в фактах, именах, лицах.- Гомель,1993.- 216 с.
  • Россия: Полное географическое описание нашего отечества / Под ред. В.П.Семенова.- СПб., 1905.- Т.9.- С.535-537.
  • Яшчанка А.Р. Гомель у другой палове ХIХ- пачатку ХХ ст.: Гiст.-этнаграф. нарыс.- Гомель, 1997.- 80 с.
  • Яшчанка А.Р. Формы правядзення вольнага часу жыхарамi Гомеля ў пачатку ХХ ст. // Гомельшчына: Старонкi мiнулага: Нарысы. II вып.- Гомель,1996.- С.166-172.

17


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов