Перейти к содержимому

Быт детей в Гомеле в начале XX века (по материалам периодической печати)

Культура и быт отдельных половозрастных групп городского населения Беларуси в начале XX века принадлежат к числу малоизученных проблем этнографии. Дети и подростки играли существенную роль в повседневной жизни городских семей. Вместе с тем именно на быту детей и подростков прежде всего и в наибольшей степени происходили изменения, имевшие место в городах Беларуси в связи со спецификой городского образа жизни.

В начале XX века быт детей и подростков в Гомеле, принадлежавший к крупнейшим уездным городам Беларуси, сильно варьировался в зависимости от состоятельности семьи, ее места в социально-профессиональной структуре городского населения. Среди факторов, влияющих на характер культуры и быта определенной группы гомельчан, определяются этническая и конфессиональная принадлежность родителей. Перечисленные выше факторы обусловливали особенности воспитания. В некоторых случаях определяли профессиональную ориентацию детей, а также формы проведения досуга.

Условия городской среды привели к появлению и распространению в Гомеле своеобразных форм ухода за детьми и их воспитания. Начиная с младенчества, в большом количестве семей к воспитанию детей привлекались кормилицы и няни, о чем свидетельствуют многочисленные объявления о их найме на страницах местных газет 1. При этом прослеживается тенденция выбирать воспитателей преимущественно одной этноконфессиональной принадлежности с семьей, где растёт ребенок. Специфическим городским явлением стало открытие в городах, включая в Гомеле, детских садов 2. Во времена Первой мировой войны для детей, родители которых призывались на военную службу, организовывали специальные приюты. Так, в сентябре 1914 года при еврейском обществе помощи бедным начал работать приют, который посещало 50 человек. В приюте имелись четыре воспитателя, которые наблюдали за детьми от 8 часов утра до 6 часов вечера 3.

В начале XX века детские заболевания и смертность были одной из самых злободневных проблем. Заботы о здоровье детей заставляли родителей прибегать к услугам врачей, причём в рассматриваемое время в Гомеле уже имели практику специалисты именно в области детских заболеваний 4. Однако пользование подобными услугами было за пределами возможностей беднейших кругов населения, в их домах господствовали антисанитарные условия жизни. Газета «Гомельская копейка» от 14 апреля 1914 года сообщала: «Недостаточное количество воздуха, вследствие тесноты помещений и отсутствия вентиляции, сырость, зловоние и ядовитые испарения загрязнённой почвы, неуютность и недостаток света — надрывают силы взрослых и убивают неокрепшие организмы детей» 5. Корреспондент газеты «Гомельский вестник», составляя описание быта жителей самых неблагоустроенных районов города, отмечал: «Маленькая, вся вросшая в землю, сгорбившаяся, как старушка, хатка неприветливо смотрит на меня своим одним тусклым глазом — окном… вхожу в комнату… Ужасный воздух, соединённый с едким дымом захватывает дыхание… Только через несколько минут привыкаешь к царствующей полутьме, в которой всю жизнь живут эти люди… Клетка в 1,5-2 кв. арш., большую часть которой занимает печь… Стать во весь… рост — нет возможности.

В грязи немытых полов, в пыли нар валяются дети от 4 до 14-летнего возраста… Их четверо… Вот мальчик, почти голый, в рубашонке, едва прикрывающей его худенькое, дрябленькое тело… На лавке, поджав ноги, сидит девочка с большой ненормально развитой головой, с красными большими глазами… На ней, как и на остальных детях, печать вырождения: отец «потомственный почётный алкоголик», дед — чахоточный…» 6.

Одним из средств улучшения состояния здоровья детей считали занятия спортом и совершенствование системы физического воспитания в учебных заведениях. В частности, на страницах газет печатались материалы по обсуждению вопроса о физическом воспитании еврейской юности, предлагалось создать специальные общества по примеру г. Минска 7.

Оздоровлению детей в летнее время способствовала и организация детских колоний. Так, в 1914 году в Белице отдыхали 32 мальчика и девочки 8.

Неотъемлемой частью быта городского населения была организация системы питания для детей. В среде малоимущих семей родители предлагали детям только дешевые продукты и единообразный подбор блюд. В то же время значительное количество семей позволяло детям по праздникам, а некоторые и ежедневно, угощаться покупными лакомствами. Например, кондитерские фабрики выпускали шоколад, конфеты «шоколад с ванилью», «шоколад молочный», «колос ржи», «дамскне пальчики», «витязь воин» 9, печенье «старт» 10; пользовались спросом у маленьких гомельчан различные сладкие воды: лимонная, грушевая, мандариновая, малиновая и др. 11. Для учащихся училищ, гимназий специально готовились завтраки 12.

Однако отсутствие дохода в семье, невозможность прокормить её в результате утраты места работы, маленького заработка, многодетности и других причин — приводили к такому явлению, как подбрасывание детей или отдача на воспитание в чужую семью. «Хочу отдать добрым людям за свою девочку двух недель православного вероисповедания. Узнать ресторан «Савойя» — судомойка» — объявления подобного содержания были нередки на страницах местных газет 13.

В Гомеле в начале XX века имело место привлечение детей к труду. Часто дети не только помогали взрослым заниматься домашними делами, но и были должны самостоятельно зарабатывать на жизнь. В некоторых случаях при отсутствии средств дети и подростки попадали на улицу, где часть из них начинала заниматься кражами и проституцией. В 1911 году в Гомеле даже обсуждался вопрос об организации колонии для малолетних преступников 14. Газета «Гомельский вестннк» 11 марта 1909 года поместила краткий очерк о малолетних проститутках в Гомеле, в том числе сообщалось: «Всегда, вечером или ночью вы можете их встретить на Румянцевской улице. Их двое. Старшей лет 15-16. Раскрашенные, в крикливых нарядах, они предлагают прохожим себя… и к стыду нашему, нужно сказать, что спрос на них большой… С пелёнок они попадают в нищету, погрязают в болоте разврата и с 12-13-летнего возраста уже знакомы со всем ужасом порока и разврата» 15.

Для большого количества гомельчан младшего возраста важным занятием была учёба. Образование осуществлялось в зависимости от культурных потребностей родителей, религиозной принадлежности семьи, финансовых возможностей. В Гомеле в начале XX века существовал ряд учебных заведений (гимназии, училища). В отличие от взрослых Маленькие гомельчане имели больше свободного времени, который проводили разными способами.

Дети младшего возраста играли с игрушками, которые можно было приобрести во время проведения ярмарок или сделать с помощью родителей. Для и улучшения условий детских игр на улице, которая была сильным средством воспитания для многих городских жителей, в начале XX века развернулась организация в Гомеле специальных детских площадок по образцу тех, что создавались в столичных городах 16.

В семьях, где родители были грамотны, знакомство с книгой начиналось довольно рано. Этому способствовало распространение детской литературы. Так, в быт городских семей всё больше входили специальные детские журналы. Например, журнал «Малютка» издавался в красивой обложке с цветными рисунками и иллюстрациями в тексте, в дополнение к нему выпускались детские книжки, игрушки 17. В библиотеках Гомеля, которые существовали при различных обществах, дети составляли значительное количество читателей 18.

Об отдыхе детей и подростков заботились учебные заведения, благочинные товарищества: устраивались детские танцы, спектакли, вечера, экскурсии 19. Мода на проведение семейных вечеров в начале XX века коснулось и Гомель 20. Зимой вместе со взрослыми дети катались на коньках, летом — выезжали на дачи, кстати, последняя форма проведения досуга накануне Первой мировой войны расширилась не только среди зажиточных, но и в среде среднеобеспеченных жителей. Особенно интересными были прогулки по Сожу на пароходах 21. Во время проведения пароходных гуляний устраивались игры для детей, фейерверк, звучала музыка. Очень пышно и торжественно праздновался Новый год с обязательными подарками и играми вокруг елки 22. В семьях и при помощи различных обществ отмечали религиозные праздники. В Гомеле проходили специальные концерты для детей, например, оперные постановки, выступления детей-музыкантов и др. 23. Однако самой захватывающей забавой детей в начале XX века стало посещение кинематографа 24. Консервативные педагоги и родители даже пытались «бороться» со стремлением детей заменить все виды развлечений на кинематографическую. В своих письмах в редакции газет они жаловались. «В настоящее время кинематограф для ребенка, раз попавшего в иллюзион, составляет все…» 25. Но несмотря на то, что некоторые родители даже называли кинематограф «отравой» для детской души, его популярность только возрастала. Среди наиболее интересных фильмов для детей, прошедших в Гомеле, определяются «Спартак (Бой гладиаторов)», «Сказка о рыбаке и рыбке» 26.

Таким образом, быт детей и подростков в Гомеле в начале XX века, определялся специфическими чертами, отличавшими его от культурно-бытовой сферы других возрастных групп городского населения и детей, проживающих в сельской местности, в значительной степени сохраняя традиционный образ жизни.

Оксана Ященко
Сборник: белорусский город во времени и пространстве: 500 лет Полоцкой магдебургии: сборник научных трудов Международной научной конференции, декабрь 1998 г. / редкол.: Г. В. Штыхов, Э. Р. Иоффе, В. И. Шайков. — Новополоцк: ПГУ, 2001 — 292 с.

Перевод Александра Флегентова

1 Полесская мысль. — 1909. — 28 июня. — С. 4; 4 августа. — С. 4; Гомельская копейка. — 1911. — 3 ноября. — С. 4.
2 Полесская жизнь. — 1910. — 13 августа. — С. 4.
5 Гомельская копейка. — 1914. — 27 сентября. — С. 2.
4 Там же. — 1912. — 8 октября. — С. 1.
5 Там же. — 1914. — 14 апреля. — С. 2.
6 Гомельский вестник. — 1909. — 1 марта. — С. 2.
7 Гомельская копейка. — 1912. — 20 декабря. — С. 3.
8 Там же. — 1914. — 25 июня. — С. 3.
9 Гомельская мысль. — 1913.- 18 июня. — С. 1.
10 Гомельская копейка. — 1914. — 16 июля. — С. 2.
11 Там же. 1914. — 12 апреля. — С. 1.
12 Там же. 1914. — 16 июля. — С. 2.
15 Там же. 1912. — 21 июля. — С. 2; 1915. — 3 апреля. — С. 4
14 Там же. — 1911. — 15 июня. — С. 2.
15 Гомельский вестник. — 1909. — 11 марта. — С. 3.
16 Там же. 1914. — 9 марта. — С. 1.
17 Могилёвские губернские ведомости. Ч. неоф. — 1911. — 14 декабря. — С. 290.
18 Гомельская мысль. — 1913, — 26 февраля. — С. 3.
19 Гомельская копейка. — 1912. — 7 января. — С. 3; 1911. — 23 июля. — С. 1; 13 сентября. — С. 3; Полесская мысль. — 1910. — 5 июля. — С. 3.
20 Полесская мысль. — 1910. — 4 июня. — С. 3; Гомельская копейка. — 1912. — 1 октября. — С. 2
21 Гомельская копейка. — 1914. — 2 июля. — С. 3.
22 Там же. — 1912. — 31 декабря. — С. 3.
23 Там же. — 1915. — 27 февраля. — С. 4,
24 Гомельская мысль. — 1913. — 24 декабря. — С. 3-4.
25 Там же.
26 Гомельская копейка. — 1914. — 11 июня. — С. 3.


6


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов