Красивый, ароматный, с аппетитной коричневатой коркой хлебная буханка так и просилась, чтобы её вкусили. К тому же, завёрнутый в аккуратную прозрачную плёнку с привлекательной этикеткой «Хлеб «Троицкий», он сразу выделялся на полке хлебного магазина. Купил, попробовал дома эту новинку гомельских хлебопёков. Скажу честно: не было ещё в нашем городе хлеба вкуснее! Когда-то, бывая в командировках в Минске, привозил оттуда буханку-другую хлеб сортов «Нарочанский», «Троицкий». Но, наконец, появился последний и в нашем Гомеле.
И вот я в Волотове, на улице Олимпийской, в цехе хлебопроизводства номер 4, Как называется один из хлебозаводов объединения «Гомельхлебпром». Вместе с начальником заводской лаборатории Т.П. Жилицкой, совмещающей одновременно должность и главного технолога, и главного разработчика новых сортов хлебо-булочных изделий, идём по производственным помещениям. Построенный восемь лет назад, завод оснащён современным высокопроизводительным оборудованием, может выпекать ежесуточно более 30 тонн хлеба, около 12 тонн батонов. Но заявок от торговли поступает меньше, и на предприятии выпекают около 13 тонн хлеба в сутки, в том числе за последний месяц Волотовские хлебопёки изготовили полторы тонны хлеба «Троицкий».
Замешивается такой хлеб из ржаной сеяной муки, на специальной термофильной заварке. Используется при этом специальный дрожжевой солод, добавляется в рецептуру и сахар. Поэтому и имеет «Троицкий» чуть большую цену. Но и вкусовые его качества — отличительные. Для того же, завернутый в термоусадочную плёнку, он может долго храниться.
Чтобы хлеб получился вкусным и привлекательным на вид, много старания и мастерства вкладывают в его создание хлебопёки. Опытный дрожжевод Светлана Андриенко готовит для замеса теста особую заварку. Затем в дело вступает тестомес Вера Жаринова и её подруги по работе. Все трудоемкие технологические операции выполняют машины: формируют буханки, нарезают на батонах известные всем бороздки, «сажают» хлеб и батоны в печь. Проходит определённое время, и ароматные буханки загружают в контейнеры, которые отправляются в городские магазины, к покупателю. И если вы приобрели хлебо-булочные изделия, торты, булочки или сушки Волотовского производства, вспомните добрым словом мастеров вкусного хлеба.
На снимках: начальник производственно-технологической лаборатории Т.П. Жилицкая (в центре), дрожжеводы С.И. Андриенко и Г.М. Атрохова готовят заварку хлеба «Троицкий»; весь ассортимент хлебобулочных изделий предприятия предлагают покупателям продавцы фирменного магазина-кафетерия Людмила Шаповалова и Лариса Машкова.
Николай Белькович, фото автора
Гомельская правда, 28 сентября 2000
Перевод Александра Флегентова