Перейти к содержимому

Сберечь для потомков

Памятники архитектуры — неотъемлемая часть художественного наследия народа. На протяжении своей многовековой истории белорусский народ создавал оригинальную и самобытную архитектуру. Её лучшие творения занимают достойное место в сокровищах мирового зодчество.

Одним из немногих сохранившихся до наших дней памятников архитектуры начала 19 века в г. Гомеле является полуразрушенное здание Николаевской церкви. Оно расположено на высоком обрывистом берегу Сожа, на юго-восточной окраине областного центра (территория бывшей деревни Волотова, включённой в 1974 году в состав г. Гомеля).

В начале прошлого столетия Николаевская церковь в Волотове имела статус приходской, а деревня входила в Богуславскую экономию Гомельского поместья.

Строительство этой церкви датируется 1805 годом, однако выявленные в последнее время институтом «Проектреставрация» (г. Минск) архивные материалы свидетельствуют, что она была возведена в 1817 году на месте сгоревшей деревянной церкви.

Возведение церкви связано с именем тогдашнего владельца Гомельского поместья, видного государственного деятеля России Н.П. Румянцева. Об этом свидетельствуют архивные материалы, хранящиеся в фондах Государственной публичной библиотеки в Москве.

Автором проекта является архитектор Джон Кларк, приглашённый из Англии Николаем Петровичем Румянцевым в Гомель. Можно без преувеличения сказать, что преобладающая часть наиболее значительных зданий возведённых в Гомеле в первой половине XIX века, связана с именем этого талантливого зодчего.

Но вернёмся к истории здания. В 1838 году по распоряжению епископа Могилёвской губернии, который посетил Волотовскую церковь, для её ремонта и обновления внутреннего убранства были выделены значительные средства. В 1846 году при новом собственнике Гомельского владения часть крестьян деревни Волотова была переселена в д. Ивановка, а на её территории основан конный завод. В связи с этим Волотовской приход был ликвидирован, а церковь закрыта.

После многочисленных просьб крестьян об обновлении прихода и открытии Николаевской церкви в 1893 году архитектором Камбуровым по распоряжению Могилёвского епископа церковь была обследована, выполнена проектная документация на её ремонт. (В настоящее время эти чертежи хранятся в Национальном историческом архиве в Минске).

В 1894 году указом Синода был восстановлен Волотовской приход, а в следующем году выделены средства на ремонт церкви, простоявшей закрытой более 50 лет. 20 июня 1899 года Николаевская церковь была вновь открыта и освящена. Однако приписанные к ней жители деревни Прудок из-за удалённости и плохой дороги не посещали её, что значительно влияло на финансовое состояние церкви. В 1907 году «по скудности средств» Волотовской приход был снова ликвидирован, а церковь приписана к гомельской Преображенской церкви.

В начале 40-х годов Николаевская церковь была закрыта, а её здание использовалось сначала как клуб, а в последующем здесь размещались магазин и складские помещения.

В годы Великой Отечественной войны здание Николаевской церкви не претерпело значительных разрушений.

Теперь — об архитектуре самой церкви. В оформлении фасадов здания использовались такие классические элементы, как пилястры, арочные проёмы окон, треугольные фронтоны, развитая система карнизов и др. Внутреннее убранство Николаевской церкви было не очень дорогим, но поражало высокохудожественным качеством исполнения.

В целом здание представляет собой канонический тип православного храма, в конструктивно-планировочном и художественно-декоративном решении которого воплотились черты архитектуры позднего классицизма.

Сейчас в непосредственной близости от Волотовской церкви на пойменно-намывных территориях реки Сож ведётся застройка крупнейшего в городе жилого массива Волотова (микрорайоны №№ 16, 17, 18, 19), в котором будет проживать 110-120 тысяч жителей. После завершения реставрационно-восстановительных работ здание Николаевской церкви удачно впишется в архитектурно-планировочную композицию района.

Республиканским институтом «Проектреставрация» разработана проектная документация на реставрацию этого здания. В соответствии с этим проектом в 1999 году начато выполнение работ, связанных с укреплением откосов высокого берега, на котором расположено здание церкви. Хочется надеяться, что в ближайшие годы весь большой комплекс реставрационно-восстановительных работ по Николаевской церкви будет завершён, и оно предстанет в своем первозданном, неповторимом виде.

Марк Найшулер, инженер
Гомельская правда, 18 апреля 2000


5


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов