Перейти к содержимому

Имена Менделеева и Чайковского в Гомеле

Постоянным читателям нашей газеты хорошо знакомо имя Ростислава Николаевича Музыченко. Долгие годы он сотрудничал с «Гомельской правдой», писал материалы по краеведению, истории Гомеля. В последние годы он опубликовал в общей сложности более 100 статей. Эта статья тоже была подготовлена к печати, когда пришло известие о смерти Ростислава Николаевича. Мы решили напечатать её в память о давнем авторе и друге нашей газеты.

Великий учёный-химик Д.И. Менделеев в 1869 году разработал периодическую систему химических элементов. Это научное открытие — крупное достижение всей мировой науки, один из основных законов современного естествознания, Дмитрий Иванович Менделеев (1834 1907 гг.) определил, что все элементы в зависимости от их мест в получившейся таблице имеют те или иные химические свойства. Один из предсказанных им химических элементов под №101 был фактически открыт искусственным путём только в 1955 году. Его назвали Менделевий.

В знак великих заслуг учёного-химика его имя присвоено действующему вулкану на Курильских островах. Уже в наше время (1949 год) имя Менделеева присвоено подводному хребту в центральной части Северного Ледовитого океана. Его имя носит также город в Татарии на реке Каме с крупным химическим заводом.

В Гомеле одна из улиц города в районе Речицкого шоссе названа именем Менделеева. Она была отведена под индивидуальную застройку в 1957 году. Для Гомеля эта улица небольшая (около 400 метров), но дело совсем не в её величине, а в том, что она увековечивает имя великого учёного-химика и его бесценный вклад в мировую науку, сделанный 130 лет назад.

Улица, носящая имя Чайковского, имеет свою историю, а название её трижды менялось. В далёком прошлом, когда Гомель был небольшим местечком, в нескольких верстах от него располагалась деревня Любны. С течением времени дорога к ней из Гомеля интенсивно застраивалась. Возникающие при этом улицы под названием Любенские вошли в состав города. Одну из них назвали Елизаветинской. Это название было дано в честь императрицы Елизаветы (дочери Петра Первого), царствовавшей в России в те годы (1741—1761 гг.). Улица называлась так около двух столетий — до 30-х годов нашего века.

В 1934 году Президиум Верховного Совета СССР установил звание Героя Советского Союза. Первыми этого звания были удостоены семь наших летчиков, проявивших чудеса храбрости и героизма при спасении экипажа парохода «Челюскин». В числе этих семи летчиков был и Василий Молоков. В честь его и была переименована улица в Гомеле, называвшаяся до этого Елизаветинской.

Герой Советского Союза Василий Молоков был участником воздушной экспедиции на Северный полюс в 1937 году, а во время Великой Отечественной войны он, уже генерал-майор, командовал авиационной дивизией.

В 1957 году вышел указ, согласно которому названия улиц и других объектов нельзя было присваивать в честь живых людей. Улица имени Молокова в Гомеле была переименована вторично. Именем Чайковского называется она и сейчас. Это сравнительно небольшая улица, длиной 258 метров, тихая, почти без транспортного движения, с деревянными домами усадебного типа.

Петр Ильич Чайковский (1840—1893 гг.) — один из самых выдающихся и популярных русских композиторов конца прошлого века. Его творчество отличается огромной силой эмоционального воздействия и многообразием жанров. Он автор 10 опер, трёх балетов, многих симфоний и сюит для оркестров, концертов для скрипки с оркестром, музыки к пьесам, около ста романсов. Он был профессором Московской консерватории.

В 1954 году в Москве около консерватории его имени был установлен памятник Чайковскому. Его автор — выдающийся скульптор В.И. Мухина. В 1955 году копия этого памятника была повторена в Гомеле и установлена перед зданием детской музыкальной школы №1 по улице Жарковского. Эта школа также носит имя Чайковского.

Ещё один памятник Чайковскому недавно был установлен в нашем городе на улице Ланге перед зданием общественно-культурного центра. Автор этого памятника — белорусский скульптор, заслуженный деятель искусств республики А.М. Заспицкий.

В заключение хочется привести слова А. Чехова — современника Чайковского: «Я готов день и ночь стоять почётным караулом у крыльца того дома, где живет Петр Ильич — до такой степени я уважаю его. Если говорить о рангах, то в русском искусстве он занимает теперь второе место после Льва Толстого, который давно уже сидит на первом…».

Ростислав Музыченко, краевед.
Гомельская правда, 11 февраля 2000


8


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов