Перейти к содержимому

Городская геральдика Гомеля: история и современность

Гомель — один из наиболее древних городов Беларуси, имеет более чем 1000-летнюю историю. Один из интересных и малоисследованных-вопрос о городской геральдике Гомеля. Эта статья является первой попыткой обобщить сведения о гомельских гербах, герботворчестве и связанных с этим исторических условиях.

Процесс получения городами гербов является результатом роста их роли в жизни средневекового общества. В странах Западной Европы он достиг своей кульминации примерно в XV веке 1. В белорусских городах процесс получения гербов начинает активно проявляться со второй половины XVI века 2.

С 60-70 гг. XIV в. Гомель входит в состав Великого Княжества Литовского (ВКЛ), является центром Гомельского староства (государственного владения в XIV—XVIII в. в., входившее в состав хозяйских (великокняжеских) поднепровских волостей, находилось в пожизненном держании старост (державцев) 3, которыми назначались крупные феодалы за услуги великому князю или государству) 4.

Зачастую мещане ВКЛ были инициаторами получения городом герба (не были исключением и мещане Гомеля). «Месяца марца 21 дня» 1560 года кароль Польскі і Вялікі князь Літоўскі Жыгімонт II Аўгуст выдаў «Привилей мещаном Гомейским на печать местьскую»: Присылали до нас подданые нашы мещане места Гомейского, оповедаючы, што ж они печати месткое, которое бы справы местьские печатовали мели, в себе не мають и для того великое заструдненье в тых справах и потребах местских им частокрот деется… Ино мы з ласки нашое господарское… печать местьскую з гербом крыжа им дали и мети дозволили и сим листом нашым дозволяем. Мають вжо они от того часу тое печати и гербу помененого во всих справах и потребах, оному месту належачих, вживати и им печатоватися по тому, яко и у ыншых местах нашых Великого князства Литовского обычай того заховывается 5. Амаль у кожным прывілеі маецца выраз, які падкрэслівае добразычлівае стаўленне вярхоўнай улады да горада: «Ино мы з ласкі нашое господарское», таксама наданне герба разглядалася вярхоўнай уладай, як адзін з істотных фактараў, спрыяючых росту эканамічнай сталасці, амаль у кожным прывілеі маецца выраз, які падкрэслівае гэта: «печати месткое… в себе не мають и для того великое заструдненье в … справах и потребах… им частокрот деется». В большинстве случаев изображение наделенного герба находилось в Привилегии, давалось его языковое описание. Но так было не всегда. В Гомельском привилегии предоставляется только описание «печать местьскую с гербом Креста им дали». Исследователь городской геральдики Беларуси А. Титов предлагает следующую реконструкцию Гомельского герба с привилегией 1560 г.: цветовые характеристики: эмблема — крест — серебряного (белого) цвета, что соответствует как цвету креста св. Георгия, так и чаще всего была свойственна для кавалерийского Креста 6. Поле, в котором расположено изображение, красное. Этот цвет является наиболее свойственным и излюбленным для белорусской городской геральдики XVI в 7 (рис. 1). Вероятно, что городской печатью с изображением креста гомельские мещане пользовались не только до присоединения Гомеля к России в 1772 году, но и определенное время после этого, до «пожалования» Гомеля П.А. Румянцеву-Задунайскому в 70-х гг. XVIII в 8.

В результате первого раздела Речи Посполитой восточная Беларусь вместе с гомельским староством попала под власть Российской империи. Гомель был изъят в российскую казну и являлся центром Гомельского уезда Рогачёвской провинции (1773-1777 гг.) 9.

Приказом российской императрицы Екатерины II от 10 июля 1775 года генерал-губернатор Малороссии (Украины), глава русских войск во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. граф П.А. Румянцев-Задунайский получил «для увеселения — пять тысяч душ, староство Гомельское…» 10. Как писал Л. Виноградов «…присутствие уездного комиссара и чиновников сделалось до некоторой степени излишним и стеснительным для владельца…» 11 и поэтому с 1777 года Гомель — центр Белицкого уезда, образованного по приказу Екатерины II от 22.3.1777 г. в ответ на прошение графа П.А. Румянцева-Задунайского о перенесении уездного центра из Гомеля. Центром уезда стала деревня Белица (в 20 км от Гомеля), коей по этому поводу придан статус города 12. Одновременно было принято решение о начале строительства нового уездного центра рядом с Гомелем. В 1781 году утверждён герб: «Высочайше утвержден: 16 августа 1781 года Белицк. Могилёвского наместничества. Белицк Могилёвской губернии предместье г. Гомеля. В верхней части щита, часть герба могилёвского: в золотом поле, половина Российского герба, в нижней — лежащая спокойно, рысь, в голубом поле; ибо таковых зверей в окрестностях сего города весьма много» 13 (рис. 2.). В 1786 году уездная администрация переехала в специально построенный город Новая Белица 14.

В 1834 году Гомельское имение перешло в собственность государства (Российской империи). Выкупил дворец и окрестные земли в том же году князь И.Ф. Паскевич, русский военный деятель, с 1831 года командующий русскими войсками, князь Варшавский (за подавление восстания 1831 г.), заместитель русского царя в Польше, решивший сделать Гомель своей главной резиденцией 15. 25 сентября 1852 г. по приказу 1854 года «приказано присоединить заштатный город Белицу к Гомелю в виде предместья» 16.

В декабре 1855 года Гомель получил герб «высочайше утвержденный: 23 декабря 1855 г. Могилевской губернии. Гомель. Могилевской губернии. Уездный. Щит разделен на две равные части: в верхней изображен Могилевский герб: в золотом щите возникающий государственный орел; в нижней, на лазоревом поле, лежащая рысь. Щит увенчан городской короной каменного цвета» 17 (рис. 3).

Император Николай I многократно выражал свои неудовольствие качеством сделанных гербов, подчеркивая, что они создаются «не по правилам геральдики». В 1851 г. он приказал «…на гербах же городов уездных ставить ныне употребляемую подобными городами городскую корону…» 18. В июне 1856 г приказом Николая I на барона Б. Кене 19 возлагался «пересмотр всех губернских и прочих местных гербов Российской империи, с тем, чтобы… представить проектные рисунки тем из сих гербов, кои по неправильности их составления требуют исправления или изменения» 20. 10 июня 1857 года было утверждено специальное отделение по изготовлению гербов (гербовое отделение) при канцелярии Департамента Геральдии. Пост главы гербового отделения занял Б. Кене, 21 им была разработана единая система отделок гербовых щитов, использования различных видов корон, находившихся над городским гербовым щитом (для уездных городов предлагалась 3-х зубцовая башня-корона), также вводились специальные геральдические фигуры, отмечавшие почтительность городов и занятие их жителей (для промышленных городов алая (красная) Александровская лента с двумя золотыми молотками.) 22 Б. Кене предлагал, согласно геральдическим правилам, губернский герб помещать в вольной части городского герба (в левом или правом верхнем углу). Также Б. Кене уточнял существующие описания гербов, давая название фигурам согласно принятой в геральдике терминологии, перерисовывал фигуры, придавая им геральдические формы (изображения) 23. При активном участии Б. Кене были пересмотрены все ранее утверждённые территориальные гербы. В результате Б. Кене создал собственный проект правил составления гербов, гербовых дипломов и грамот с рисунками, который был утверждён российским правительством (на общегеральдических началах, принятых во всех европейских государствах) 24. В январе 1862 года, согласно геральдической системе Б. Кене, был разработан проект герба г. Гомеля: «В голубом (лазуревом) щите стоящая рысь, в вольной части — герб Могилёвской губернии: в золотом щите, тройная зеленая могила, на которой три червленых, с зелеными листьями, колоса. Щит увенчан серебряною башенною короною о трёх зубцах, за щитом два, накрест положенные золотые молотка, соединенные Александровскою лентою» 25 (рис. 4). По проекту гербового отделения приказом от 5 июля 1878 года Сенатом России были введены в обиход 35 гербов губерний, в том числе и Могилёвской, который помещался на проекте Гомельского герба 1862 года 26. Проект Гомельского герба 1862 года не был официально утверждён и введён в употребление.

Герб Гомеля 1855 года выполнял свои функции до начала XX века (ещё в 1918 году им пользовались городские власти) 27.

В период 20-80-х гг. XX в. вопрос о городском гербе всерьез не поднимался, лишь изредка кое-где в литературе мелькала информация о гербе 1855 г. в 90-х гг XX в. Гомельским городским советом предпринимались определенные меры в отношении поисков древнего Гомельского герба, но не были целенаправленными и доведенными до положительных результатов.

Только в 1997 году, накануне празднования 200-летия создания дворцово-паркового ансамбля в Гомеле, этот вопрос встал ребром.

16.07.1997 г. Гомельский горисполком приняв решение «О восстановлении герба города Гомеля 1855 г.:»Рассмотрев материалы, предоставленные Гомельским областным краеведческим музеем, по истории герба Гомеля, в том числе и о гербе, официально утвержденном в 1855 г. …учитывая, что все последующие предложения по гербу города официально не утверждались, исполком решил: воссоздать герб города Гомеля с изображением щита: на лазуревом фоне спокойно лежащая рысь, щит увенчан городской 5-зубцовой короной красного цвета» 28. В геральдическую палату Беларуси был направлен проект герба (согласно выше представленному описанию), рассмотрен и утверждён на совместном заседании исполкома и президиума горсовета. С учётом уточнений, замечаний и предложений Госкомитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, проект герба Гомеля выглядел следующим образом: «На щите в лазуревом поле спокойно лежащая рысь», художественный редактор Белов А.П., художник Степанов Ю Л. (рис. 5.) 29. В июле 1997 года предложенный проект герба Гомеля был официально утверждён государством. Приводим текст «свидетельства о регистрации герба города Гомеля»: рассмотрев герб города Гомеля, который утверждён решением городского исполнительного комитета под №802 от 16 июля 1997 годп. Государственная геральдическая служба Республики Беларусь пришла к выводу, что этот герб соответствует всем требованиям геральдики. Герб представляет собой, в голубом поле золотая лежащая рысь. Решением начальника Государственной геральдической службы Республики Беларусь от 20 августа 1997 года герб города Гомеля, включенный в Гербовый матрикул Республики Беларусь, что является актом его государственной регистрации. Начальник Государственной геральдической службы В. Насевич 30.

«Свидетельство о регистрации герба г. Гомеля» и комплекс документов был передан в 1997 году на сохранение в Гомельский областной краеведческий музей, где составляют отдельное дело «материалы о регистрации герба г. Гомеля» 31.

Литература:

1. Цітоў А. Гарадская геральдыка Беларусі. — Мн., 1989. — С.10.
2. Там жа.
3. Энцыклапедыя гісторыі Беларусі (далей ЭГБ). — Т. 3. — Мн., 1996. — С. 67.
4. Гомель: Энциклопедический справочник. — Мн., 1991. — С. 187.
5. Там жа. — С. 131.
6. Кавалерскім крыжам упрыгожваліся сцягі кавалерыі, якая змагалася з туркамі.
7. Гомельские ведомости. — № 43. — 1992.
8. Гомель: Эиц. спр. — С. 131—132.
9. ЭГБ. — Т. 3. — С. 62.
10. Марозаў В. Ф. Палац у Гомелі. — Мн., 1991. — С. 11-14.
11. Виноградов Л. Гомель: его прошлое и настоящее. 1142—1900 г. — М., 1900. — С. 26.
12. ЭГБ. — Т. 2. — Мн., 1994: — С. 5.
13. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесенные в полное собрание законов с 1649 по 1900 год. Составил П. П. фон-Винклер (далей ГРИ). — СПб, 1900. — С. 206.
14. ЭГБ. — Т. 2. — С. 5.
15. Марозаў В. Ф….-С.47—49.
16. Виноградов Л….— С. 34.
17. ГРИ. — С. 41.
18. Соболева НА. Российская городская и областная геральдика XVIII—XIX вв. — М. 1981. — С. 133.
19. Бернгард (Барыс Васільевіч) Кене пачаў сваю дзейнасць у якасці супра-цоўніка Эрмітажа, напісаў шэраг прац па антычнай і заходнееўрапейскай нумізматыцы, сфрагістыцы, медалістыцы; стваральнік новага дзяржаўнага герба Расійскай імперыі і гербаў імператарскай фаміліі Мікалая I; сабраў каштоўнуіо бібліятэку па нумізматыцы, геральдьщы, сфрагістыцы, генеалогіі. (Н. А. Соболева… — С. 123-124).
20. Соболева Н. А…. — С. 135.
21. Там же. — С. 123.
22. Там же. — С. 135.
23. Там же. — С. 135-137.
24. Там же. — С. 139.
25. Рэканструкцыя апісання герба — аўтара артыкула.
26. ГРИ. — С. 184.
27. У экспазіцыі аддзела ‘гісторыі Гомельскага абласнога краязнаўчага музея (далей ГАКМ) знаходзіцца бон, выдадзены гарадскім самакіраваннем у 1918 г., з выявай гомельскага герба 1855 г.
28. Фонды ГАКМ. — Д. 953.
29. Там же.
30. Там же.
31. Там же.

Солодовников А.П. — младший научный сотрудник отдела истории края в досоветский период

Краеведческие записки (к 80-летию Гомельского областного краеведческого музея) / Гомельский областной краеведческий музей. — Гомель, 2000

Городская геральдика Гомеля


35


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов