Здесь лёгких больных не бывает

В этой больнице именно так. К пронзительным сиренам здесь привыкли уже. Каждый такой звук воспринимается, как команда готовности к сложной и ответственной работе. Сюда, в городскую больницу скорой помощи везут людей, которых внезапно настигла беда. Напряжённость, перегрузка наблюдаются в каждом больничном отделении. Но, пожалуй, основная ноша лежит на плечах хирургов.

Галина Михайловна Ходасевич

Галина Михайловна Ходасевич

Она возглавляет второе хирургическое отделение. А двадцать лет назад пришла сюда работать рядовым врачом после окончания Витебского мединститута. За это время через её умелые руки прошло немало пациентов, И среди них те, кто жизнью обязан только ей. Ежегодно в дни праздников к Галине Михайловне приходят сердечные письма и открытки. Люди помнят свою спасительницу и бесконечно ей благодарны. Захаренко, Ничипоренко, Куликова, Борисенко, Еронина и многие другие дальнейший отсчёт лет своей жизни ведут с того момента, когда медики отделения вместе с Г.М. Ходасевич отвоевали её у смерти.

Мчат к больнице «скорые». Никто здесь не спрашивает, есть свободные места или нет. В таких сложных условиях остаются работать очень преданные своей профессии медики, такие, как Галина Михайловна Ходасевич. И не случайно среди немногих врачей области да и республики она удостоена ордена Октябрьской революции.

Николай Иванович Палюга

Николай Иванович Палюга

Это самый надёжный помощник у Галины Михайловны, хороший наставник и советчик для молодых хирургов.

Не только хороший специалист, а и очень чуткий человек. Николай Иванович сочетает лечение лекарствами с самым сострадательным отношением к людям. Не было такого в его практике, чтобы не нашёл он для больного ободряющего слова, которое нередко наравне с лечением идёт на пользу делу.

Всю жизнь хирург работает над собой. Не единожды совершенствовал свои знания, учился у коллег Москвы, Ленинграда, Иркутска, Ташкента.

И теперь, когда за плечами нелёгкие годы жизни, Николай Иванович работает самоотверженно. Вместе с молодыми врачами он несёт суточные дежурства. Разумеется — это не заслуга нашей медицины, если хирург работает через сутки — сутки. Это беда. Но доктор Палюга не делает себе скидок на возраст. Пока существует эта беда, он считает, что его знания и опыт пригодятся молодым коллегам и больным людям.

Вера Николаевна Чирик

Вера Николаевна Чирик

Робкой девочкой переступила она порог второго хирургического отделения более десяти лет назад. Невысокого росточка, ловкая постовая медсестричка нравилась работникам отделения за серьёзное отношение к делу, за чуткость к больным. Именно из таких отбирают для работы в операционную. Шли годы, и Верочка стала Верой Николаевной, кстати, и матерью двух девочек. А с рядовой операционной сестры — старшей.

Сейчас подготовка операционной и инструментария к операциям — её забота. Стерильность, стерильность и ещё раз стерильность — вот условия, которые перво-наперво нужно выполнять в операционной. Хорошо знает Вера Николаевна, что ошибок в её работе не должно быть. Самый малый просчёт может стоить пациенту жизни.

Но одной добросовестности старшей сестры недостаточно. Весь средний и младший персонал операционной должен работать слаженно. В этом большая заслуга Веры Николаевны.

За сутки, бывает, хирурги делают по 10-12 операций. Сколько нужно стерильного инструментария, шовного, перевязочного материала? Трудно подсчитать. Но Вера Николаевна всегда обеспечит свое «хозяйство» всем необходимым, чтобы не было ни в чём нужды, заминки и нервозности во время операций.

Т. Якименко

Гомельская правда, 22 июня 1989

Перевод Александра Флегентова

6

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.