«Сварку надо чувствовать…»

1989 03 16 svarku nado chuvstvovat

М.Г. Казимиров живёт в одном доме со своим учителем, старым коммунистом Ф.Ф. Топтухиным, который уже несколько лет находится на пенсии. Разумеется, они встречаются чуть ли не обыденно. И каждый раз Фёдор Филиппович интересуется:

— Как дела? Всё ли в порядке на работе?

На что Казимиров чаще всего отвечает:

— Не волнуйтесь. Вас не подведу…

Николай Григорьевич ценит то хорошее, что в своё время сделал для него ветеран. Тот не только научил молодого человека навыкам сварки. Во многом благодаря Фёдору Филипповичу Казимиров полюбил свою профессию.

Пришёл он на торфопредприятие «Большевик» ещё до службы на Балтийском флоте, которую, к слову сказать, проходил на подводной лодке. Тогда и познакомил его знатный электросварщик с азами своей специальности. После службы ещё немного поучился у Топтухина и стал работать самостоятельно. Сейчас Николай Григорьевич — один из лучших рабочих механического цеха, выполняет работы, требующие самой высокой квалификации. Правда, по скромности утверждает, что только в последнее время овладел как следует своим делом.

— Сварку нужно не просто видеть — необходимо чувствовать, как плавится металл. — говорит Казимиров. Видимо, это ощущение помогает ему никогда не допускать брака.

Тринадцать лет работает Николай Григорьевич на торфопредприятии. Последние годы, выполняя свою работу, одновременно возглавляет небольшую бригаду. В состав её сейчас входят слесари Евгений Семёнович Баранов и комсомолец Владимир Харченко.

Дружному коллективу доверяют самые ответственные задания. Так, вместе с двумя другими бригадами члены коллектива Казимирова завершают изготовление сложной установки на утилизации тепла для Новополоцкого объединения «Нефтеоргсинтез». До этого бригада ремонтировала оборудование торфобрикетного завода, мастерила контактные теплообменники для котельных и т.д. И всё сделала как положено, добилась высокой производительности труда. Вот почему по итогам прошлого года коллектив вошёл в число победителей районного социалистического соревнования, был награждён переходным красным вымпелом райкома КПБ и райсовета народных депутатов.

Самого бригадира удостоили почётной грамоты этих организаций. Есть у него и другие знаки поощрения. Награждали Николая Григорьевича не только за честный труд, но и за активную общественную работу. Он народный контролёр, член совета трудового коллектива предприятия. Увлекается спортом, иногда участвует в соревнованиях по лёгкой атлетике. Утром нередко делает пробежки по территории посёлка: нужно держать себя в форме.

Знают Казимирова и как хорошего семьянина. Вместе с женой, которая работает на этом же предприятии контролёром, воспитывает дочь и сына. Первоклассника Сашу отец нередко берёт с собой, когда отправляется в плавательный бассейн в Костюковку. А в ответ на любопытные взгляды соседей проясняет: «Пусть закаляется парень. Рабочему нужны сильные руки…».

На снимке: М.Г. Казимиров (в центре) и члены его бригады Е.С. Баранов (справа) и Вл. Харченко.

Г. Сергеев, Фото В. Кузикова

Гомельская правда, 16 марта 1989

Перевод Александра Флегентова

9

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.