Объединению «Коминтерн» – 70 лет

В марте 1919 года, когда здесь начали производить первую продукцию, предприятие называлось первой военно-обмундировочной фабрикой. И продукция в то тяжёлое время Гражданской войны была предназначена для фронта: шинели для бойцов Красной Армии, ватные телогрейки, кожанки, солдатское бельё, шапки, папахи.

С 1922 года здесь выпускается гражданская продукция: одежда для городских жителей, для крестьян и по заказам предприятий. В 1928 году фабрика стала называться «Коминтерн» и вошла в состав республиканского «Белшвейобъединения».

Сегодня производственное объединение «Коминтерн» — одно из крупнейших в республике предприятий лёгкой промышленности.

1989 04 08 obedineniyu komintern 70 let1

— За это время, — рассказывает директор объединения К.К. Пашкевич, — были и взлёты, и неудачи. После Великой Отечественной войны, например, фабрику пришлось строить заново, в 1945 году она уже давала продукцию. В ассортименте тогда были и мужские костюмы, брюки, куртки, детская одежда.

В 1964 году, она пережила коренную реконструкцию, в результате чего улучшилась культура производства, технология, возросла эффективность.

Сегодня швейные изделия с маркой «Коминтерна» известны далеко за пределами республики. Предприятие тесно сотрудничает со многими престижными торговыми организациями, среди которых Центр моды «Люкс» в Москве. В 1988 году здесь реализовано гомельских товаров на 500 тысяч рублей, а в этом году будет не менее чем на 1 миллион рублей.

«Коминтерн» в сво» время шил форму для советских олимпийцев, футбольной команды «Динамо» (Минск), делегации Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве в 1985 году.

1989 04 08 obedineniyu komintern 70 let2

— А сейчас, — добавляет главный конструктор предприятия В.П. Якимов, — мы выполняем почетный заказ — шьём одежду для участников фестиваля молодёжи и студентов в Пхеньяне, который состоится нынешним летом.

Надо сказать, что и основная продукция, ассортимент которой ежегодно обновляется и значительное количество её производится с индексом «АМ», на прилавках не залеживается.

— Первые годы, когда начала работать фирменная секция «Коминтерна» в магазине № 42 «Мужская одежда» г. Гомеля, — рассказывает заведующая этой секции Г.М. Третьякова, — приходилось даже и уценивать изделия «Коминтерна». А за прошлый год продали их на сумму 3 миллиона рублей. Но всех желающих приобрести их не устроили. Повысилось качество и соответствие моде изделий объединения. А покупатели-это лучший барометр.

Инженер отдела управления качеством В.Л. Кузькина часто посещает магазин, изучает спрос покупателей, интересуется продажей товаров. Короче говоря, происходит так, как и должно быть: предприятие работает на покупателя.

В скором времени «Коминтерн» планирует открыть собственный фирменный магазин с торговым залом в две тысячи квадратных метров.

1989 04 08 obedineniyu komintern 70 let3

Забота о людях на предприятии был и остаётся первоочередным. Руководство уделяет много внимания социальному развитию коллектива. На сегодняшний день в объединении обеспеченность детскими садиками и пионерскими лагерями, например, составляет сто процентов, а к 1994 году здесь намечено полностью решить жилищную проблему.

Накануне 70-летнего юбилея руководство объединения нашло возможность пригласить в гости и сказать искреннее спасибо за добросовестную работу всем ветеранам производства. Собралось более ста человек из числа бывших руководителей и передовиков производства, простых добросовестных людей, для кого «Коминтерн» стал родным. Приятно было видеть, как светились радостью лица ветеранов, которые они были благодарны за внимание к ним.

На снимках: ветерану труда кавалеру ордена Трудового Красного Знамени Н.В. Лукашовой памятный знак и премию вручает директор объединения К.К. Пашкевич; разрабатывается новая модель одежды. Свой путь она начинает в экспериментальном цехе с помощью конструктора В.А. Иващенко, технолога Г.С. Кулаго, главного конструктора В.П. Якимова и технолога филиала № 1 Н.М. Мар (слева направо); в фирменной секции «Коминтерн» магазина № 42.

С. Холодилин, фото автора

Гомельская правда, 8 апреля 1989

Перевод Александра Флегентова

9

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.