Кузнечных дел мастер

Биография Николая Филипповича Осипенко в семье гомельских корабелов необычна. В молодости он пришёл работать в цех алюминиевого судостроения судостроительного-судоремонтного завода. Был тогда учеником судосборщика-клепальщика. Одновременно пошёл учиться на вечернее отделение Гомельского машиностроительного техникума. Его, грамотного специалиста, человека дела заметили и в коллективе и назначили мастером участка. Почти пять лет на этом посту проработал.

И всё же было у Николая Осипенко какое-то другое притяжение. Часто в свободное время он заходил на кузнечный участок, любовался, как бушевало в печи пламя, как ловкие руки рабочих клали побелевшие, раскалённые болванки на наковальню.

— А что, Николай, приходи работать к нам на участок, — как-то пошутил уже немолодой кузнец Леонид Евдокимович Титов, а потом добавил, — Я вот скоро на пенсию собираюсь…

За живое взяли Николая Осипенко эти слова старого мастера. Стал учиться у кузнецов их нелёгкому делу. Через некоторое время его назначили и здесь бригадиром. А дела на участке шли не так, как хотелось. Рабочих достаточно, а с заданием не справлялись. Тогда и нашёл бригадир более эффективные методы работы, сменил её организацию.

Планы и намерения молодого руководителя бригады поддержали кузнецы Игорь Михайлович Квет и Владимир Владимирович Шмарков. Расчёты показали, что они втроём вместо четырёх смогут обеспечить производство поковок для ритмической работы токарей и слесарей.

Здесь же на участке Кузнецов делали заготовки на трёх механических ножёвках. Обслуживали эти станки две женщины. Было видно, что они не загружены, работают с прохладой, но раньше это никого не волновало. Осипенко рассуждал иначе — есть возможность одну работницу сократить. Второй же будет помогать машинист злектровоздушного молота, который также работает не на полную силу. Так вместо семи рабочих на кузнечном участке осталось пять. При этом и дела пошли быстрее, и зарплата членов бригады значительно увеличилась.

…Удар, ещё удар и кусок раскалённого металла приобретает нужную форму. Осипенко работает точно. Брак — не по нему. Не отстают и другие. Бригада выполняет почти полторы сменных задания ежедневно. Хорошо помнят кузнецы наказ своего учителя Леонида Титова:

— Трудовая слава — не метрика, на всю жизнь не выдаётся. Она, как металл, если постоянно не подогревать самоотверженным трудом, быстро остынет и погаснет.

М. Сердюков

Гомельская правда, 2 февраля 1989

Перевод Александра Флегентова

5

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.