Лично для меня театр — это целый отдельный мир волнений, тревог, улыбок, аплодисментов и счастья. Счастье зрителя в возможности переживать за чужую судьбу, в возможности взглянуть на эту жизнь со стороны. И это делает тебя более мудрым и терпимым, более внимательным и добрым.
Моя профессия учительницы русского языка и литературы, я надеюсь, даёт мне право считать себя недалёкой от театра. Я в своей работе стараюсь использовать то, что даёт мне театр, и в свою очередь дать толчок любопытству к театру своим ученикам. Вместе с ними мы потом с удовольствием вспоминаем и «Забыть Герострата», и «дамоклов меч», и «шишка», и «Мессье Амилькара», и «самоубийцу», и «Собачье сердце».
И если бы мы имели надежду на то, что нас услышат, то только одно пожелание: хочется увидеть на сцене нашего театра классику — Н. Островского, У. Шекспира, А. Грибоедова, Н. Гоголя, Ж-. Б. Мольера, а также современников,
А. Канек, учительница гомельской средней школы №21.
***
Трудно представить нашу духовную жизнь без театра. Он пробуждает нашу мысль, совесть, открывает глаза, очищает душу. Театралы нашего города всегда с нетерпением ждут нового сезона. Нынешний — особенный, юбилейный.
Старожилы до сих пор помнят такие спектакли, как «Именем революции», «Угрюм-река», «Отелло», «Сыновья трех рек», «Золотая карета», «Святой и грешный», «Мать и сын», «Кафедра».
Много интересного и сейчас. Поздравляя дорогих юбиляров, мне хочется пожелать им долгой интересной жизни. А для нас, для зрителей, — новых интересных спектаклей, в которых не только бы шло исследование сложностей нашего бытия, но и поиск оздоровления общества, возрождения нашей духовности.
С праздником всех, кого объединяет древнее, но не стареющее прекрасное искусство, имя которого — Театр!
И. Жиженко, сотрудница областной библиотеки имени В.И. Ленина
Гомельская правда, 16 декабря 1989
Перевод Александра Флегентова