Богатый на идеи

Вскоре исполнится три года, как цех печатных форм Гомельского бумажно-лесохимического завода выпускает продукцию. Сейчас его называют сердцем завода — цех обеспечивает печатными формами всё оборудование глубокой печати. С введением его в эксплуатацию намного возрос выпуск обоев, повысилось их качество.

Пришлось бывать на заводе, когда в цеху ещё вёлся монтаж оборудования. Контракт на технологию и оборудование был заключён с одной из западногерманских фирм. И тогда нельзя было не обратить внимание на начальника этого цеха Александра Александровича Войгандта. Хорошо владея немецким языком, он стремился вникнуть в каждую мелочь. Обо всём расспрашивал иностранных специалистов. Предстояло в короткий срок обучить людей довольно сложным специальностям.

1989 02 14 bogatyj na idei

Гальванотиписты, ретушёры, операторы цветозделительных установок, операторы электрогравировочных аппаратов — вот далеко не полный перечень специалистов, на которых работают сейчас рабочие цеха. И никто из них не пришёл со стороны, «готовеньким», обученным. Все постигали секреты будущих профессий на месте, при самой действенной помощи Александра Александровича. Сам же он прекрасно владел всеми процессами технологии глубокой печати — пятнадцать лет работал начальником цеха в Новосибирске, в издательстве «Советская Сибирь». Когда пригласили на работу в Гомель, долго не колебался. Дело обещало быть творческим. На прежнем же месте достаточно было быть хорошим организатором, а здесь, в Гомеле можно было сполна проявить себя, все, чем обладал, поставить на службу интересам производства, трудового коллектива.

Сразу ему пришлось внести некоторые коррективы в проект самого цеха. По этому поводу А.А. Войгандт озвучил следующее:

— Жизнь на бумагу не всегда можно положить. Вот и полагалось замкнуть всю технологическую цепочку так, чтобы удобнее для работы было.

Администрация завода предоставила Александру Александровичу возможность выбора людей для будущего цеха. Сказали так: присматривайся, подбирай. И делал он это по одному принципу — по мере отношения каждого к своему делу, ответственности за него.

Кстати, секретарь партбюро предприятия В.И. Кушнеров отметил, что и самого Войгандта отличает среди прочих именно эта черта.

— Он — один из самых у нас богатых на идеи руководителей, — подчеркнул Виктор Исаакович.

Например, одна из его последних идей — разработка новой технологии для участка высокой печати. Работа эта велась совместно с Институтом химии высокомолекулярных соединений Академии наук Украинской ССР. В результате — на участке полностью отменена ручная работа.

А оправдались ли надежды Александра Александровича в подборе кадров?

— Не ошибся я в людях, — ответил он. — Могу с гордостью назвать имена многих инициативных, творческих работников. Это в первую очередь оператор электрогравировочного аппарата М.Ю. Моисеев, технолог В.В. Остапенко, наладчик А.Н. Новиков, инженер-электронщик С.В. Падунович. Всех назвать невозможно, скажу лишь, что удалось создать коллектив единомышленников, что большинству труженикам свойственно стремление постигать новое, передовое.

В цехе, например, не только стремятся знать о достижениях научно-технического прогресса в своей отрасли, но и овладевают ими. Администрация предприятия никогда не бывает против, если Войгандт предлагает направить кого-либо из своих представителей на учёбу с целью повышения квалификации. Недавно, например, из Мамонтовского объединения искусственных кож вернулся оператор Б. Кацман, который обучался там работе на электронагревательных машинах.

К слову, Гомельский бумажно-лесохимический завод постоянно занимает призовые места в социалистическом соревновании не только в объединении «Белбумпром», но и среди предприятий Министерства лесной промышленности СССР. А цех, где начальником А.А. Войгандт, даже за короткий срок своего существования тоже заявил о себе. На заводе он постоянно занимает призовые места в социалистическом соревновании. И закономерно, что в цеху проходят переподготовку кадры по родственным специальностям различных министерств. Но Александр Александрович считает, что ещё не все резервы использованы, что ещё нужно настойчиво работать над повышением качества выпускаемой продукции.

— В этом плане мы ещё не полностью использовали возможности современной техники, а это значит, что нужно настойчиво учиться, самосовершенствоваться.

У Александра Александровича у первого на заводе появилась идея об установке дополнительного оборудования для производства печатных форм глубокой печати. А это значит, что нужно строить новые площади, снова обучать людей. Не слишком ли хлопот при этом берет на себя предприятие?

Слишком, если судить с узковедомственных позиций. А если исходить из масштабов отрасли в целом, а главное — из спроса населения на продукцию, то Войгандт уверен, что это как раз им и нужно, и задача такая — по силам. Предполагается вообще обеспечивать печатными формами другие фабрики союзного Министерства. И Александр Александрович при этом считает, что именно на их заводе для этого наиболее подготовлены кадры. Такую уверенность придаёт хорошее знание остальных предприятий Министерства, уровень их оснащённости и подготовленности людей.

— Обидно будет, если в министерстве не прислушаются к нам, не захотят, как это нередко случалось, вникнуть в обстановку, и монтаж оборудования начнёт какая-то другая фабрика, миллионы могут пропасть, — вздыхает Александр Александрович.

Но есть надежда. Сейчас Войгандт частый гость в Москве, он является консультантом по закупке оборудования одновременно с несколькими иностранными фирмами. Надеется, что удастся всё же в министерстве найти поддержку своей главной идее. И хочется верить, что сбудутся планы и мечты Александра Александровича. Они же созвучны нашему времени обновления.

А. Клыга, Фото С. Холодилина

Гомельская правда, 14 февраля 1989

Перевод Александра Флегентова

10

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.