В годы интервенции и гражданской войны

Необычайно опасным, тревожным и героическим было начало существования первого в мире государства рабочих и крестьян. Одним из первых вооружённых отрядов международного империализма, начавших поход против Советской власти, стал корпус белопольских легионеров Довбор-Мусницкого, сформированный из поляков, находившихся в воинских частях России ещё при Временном правительстве. 12 января 1918 года Довбор-Мусницкий официально заявил, что польский корпус находится в состоянии войны с Советской властью и ставит своей целью отторжение Белоруссии от Советской России. 13 января корпус занял Рогачёв, арестовал депутатов Рогачёвского Совета. Начались грабежи и насилия. Вскоре части корпуса захватили ряд других районов Гомельщины и овладели многими станциями Полесской и Либаво-Роменской железных дорог.

Трудящиеся Гомельщины, как и всей Белоруссии, по призыву большевиков поднялись на решительную борьбу против оккупантов буржуазно-помещичьей Польши. Гомель, Жлобин, Речица и другие города и местечки Гомельщины были объявлены на военном положении. В конце января в «Известиях Гомельского Совета» было опубликовано обращение: «Граждане! Тёмные силы в лице польских легионов угрожают завоеваниям революции. Все, кому дорого дело революции, записывайтесь в добровольческую социалистическую Красную гвардию для защиты от польских легионов!» Решительные действия против польского корпуса развернулись в конце января — начале февраля 1918 года. Крупные сражения с оккупантами происходили под Рогачёвом, Бобруйском, Жлобином, Речицей и Довском. Корпус Довбор-Мусницкого был разгромлен, первая атака международного империализма отбита.

В феврале 1918 года над Советской Россией нависла новая опасность. После срыва мирных переговоров, которые велись в Бресте, германские войска начали наступление по всему фронту от Рижского залива до устья Дуная. Трудящиеся Белоруссии под руководством большевиков единодушно поднялись на борьбу против немецких захватчиков. В Гомеле на всех крупных предприятиях создавались боевые отряды. По решению Полесского комитета они были объединены в красногвардейские 1-й и 2-й Гомельские батальоны. Боевые отряды рабочих и крестьян были созданы в Речице, Рогачёве, Добруше, Носовичах, Корме, Буда-Кошелеве и других местах Гомельщины.

Немецкие войска двигались на Гомель двумя колоннами — со стороны Жлобина и Мозыря. Первые сражения с немцами произошли под Калинковичами, Горвалем, Жлобином, Буда-Кошелёвом, Речицей, Добрушем и Веткой. Но молодые и слабо вооружённые части Красной Армии и боевые отряды местного населения не смогли противостоять вооружённым до зубов регулярным войскам германских империалистов. 1 марта 1918 года немецкие оккупанты вошли в Гомель, а вскоре оккупировали почти всю Гомельщину.

Немецкие империалисты в захваченных ими районах ликвидировали органы Советской власти, установили суровый оккупационный режим, возвратив на старые места свергнутых Октябрьской революцией помещиков и капиталистов. Большевики Гомельщины вновь ушли в глубокое подполье и приступили к организации всенародной партизанской борьбы против немецких оккупантов и внутренней контрреволюции, за восстановление власти Советов.

В ноябре 1918 года поражением Германии и её союзников закончилась первая мировая война. В Германии произошла революция, свергшая монархию Вильгельма II. Грабительский Брестский договор, навязанный нашей стране в марте 1918 года, Советским правительством был аннулирован.

К моменту поражения Германии в районе Гомеля, Речицы, Калинковичей и Мозыря было сосредоточено около 30 тысяч немецких солдат и офицеров. Однако под влиянием Октябрьской революции и революционных событий в Германии немецкая армия разлагалась и под ударами Красной Армии и партизан отступила на запад. В ноябре-декабре 1918 года были освобождены Уза, Костюковка, Стрешин, Лоев, Жлобин, Уваровичи и другие населенные пункты. А в донесении Реввоенсовета Западного фронта в Москву сообщалось, что Речица окружена партизанами и в уезде установлена Советская власть ещё до прихода Красной Армии.

С продвижением наших войск в немецкой армии начались волнения. В декабре 1918 года в германских оккупационных войсках, находившихся в Гомеле, Мозыре, других городах, стали создаваться Советы солдатских депутатов. Между представителями Советской власти и немецкими Советами солдатских депутатов начались переговоры об освобождении территории нашей страны. В состав советской делегации, которую возглавлял Д.З. Мануильский, входили и руководители Полесского подпольного комитета партии. 16 декабря во время переговоров представителей Советской власти с немецким дивизионным Советом солдатских депутатов в Мозыре было принято решение об освобождении Мозыря от немецких войск. Через два дня Мозырь заняли войска Красной Армии. Почти одновременно было достигнуто соглашение об освобождении Гомеля и о вступлении в него 20 декабря частей Красной Армии. Созданный в городе ревком выпускал листовки, бюллетени, воззвания к населению, фактически взял власть в свои руки.

Однако немецкое командование нарушило заключенный договор и арестовало членов ревкома. В ответ 23 декабря 1918 года Советское правительство обратилось в Министерство иностранных дел Германии, в исполком Берлинского Совета и к другим Советам рабочих и солдатских депутатов Германии с радиограммой протеста, подписанной народным комиссаром по иностранным делам Чичериным. В ней отмечалось, что «контрреволюционным элементам германской армии удалось испортить развивавшиеся прекрасные отношения с русскими войсками и вызвать в широких массах местного населения такое возбуждение, в результате которого сама безопасность германских солдат в этой местности оказалась подвергнутой риску, и в будущем для их возвращения на родину будут представляться величайшие трудности». В радиограмме указывалось, что Советское правительство снимает с себя ответственность за последствия этих односторонних действий германских контрреволюционных элементов в Гомеле.

В это же время председатель подпольного областного Полесского комитета партии С. Хавкин и член комитета Д. Гулло нелегально выехали в Могилёв и по прямому проводу сообщили Г.В. Чичерину о решении комитета организовать забастовку на Полесской железной дороге. Г.В. Чичерин ответил, что посоветуется с ЦК партии и В.И. Лениным. Вскоре он сообщил, что можно приступить к организации забастовки.

К 1 января 1919 года забастовка стала всеобщей. Усилилось партизанское движение. Ни одна немецкая воинская часть не смогла выехать в Германию. Немецкие солдаты, узнав о действительных причинах задержки их отправки на родину, стали выражать недовольство. Немецкому командованию пришлось пойти на уступки и вновь начать переговоры.

13 января общее собрание коммунистов Гомеля избрало Гомельский городской комитет партии в составе 9 человек. На следующий день в город вступили передовые отряды Красной Армии, восторженно встреченные трудящимися. Под руководством партийных организаций в Гомеле и других населенных пунктах началось восстановление органов Советской власти, в феврале оно в основном завершилось.

Трудящиеся Гомельщины вместе со всем народом страны приступили к строительству первого в мире социалистического государства. Осуществление социалистических преобразований весной 1919 года проходило в обстановке острой классовой борьбы. Контрреволюционные силы делали все возможное, чтобы не допустить упрочения советского строя. В марте им удалось организовать ряд антисоветских восстаний в прифронтовой полосе. В Рогачёве солдаты пограничного полка под влиянием эсеров, меньшевиков, анархистов и бывших царских офицеров отказались ехать на фронт, стали грабить склады, учинили зверскую расправу над коммунистами и советскими работниками. В числе замученных был и комиссар этого полка Циммерман. Мятеж вскоре был подавлен силами прибывших из Могилёва и местных коммунистов и комсомольцев.

Особо тяжёлым по своим последствиям был контрреволюционный мятеж в Гомеле, во главе которого стоял бывший царский офицер, правый эсер М.А. Стрекопытов, действовавший по заданию и под руководством «Союза освобождения родины и свободы», возглавляемого Б. Савинковым. Тяжёлый продовольственный кризис, десятимесячное господство немецких оккупантов разорили и без того отсталое сельское хозяйство края. В состоянии упадка находилась промышленность. Ощущался острый недостаток продовольствия, росли цены на зерно и продукты питания, развернулась невероятная спекуляция хлебом. Обстановку в городе обостряло и то, что черносотенцы, используя многонациональный состав населения, искусственно разжигали межнациональную вражду. В таких условиях в Гомеле в начале 1919 года были расквартированы 67-й и 68-й полки 2-й Тульской бригады 8-й стрелковой дивизии. Партийная прослойка в полках была слабая, солдаты размещены по частным квартирам, что затрудняло проведение учебных занятий, политико-воспитательной работы и расшатывало воинскую дисциплину.

Этим воспользовались враждебные Советской власти элементы для проведения контрреволюционной агитации.

18 марта 1919 года бригада была отправлена на фронт. Однако уже через несколько дней, после поражения в районе Лунинца, солдаты собрались на митинг и под влиянием «Полесского повстанческого комитета» — контрреволюционной организации, действовавшей на Гомельщине, — приняли решение бросить фронт и ехать в Тулу. В ночь с 23 на 24 марта мятежники появились на станции Гомель. Арестовав коммунистов, они потребовали немедленной отправки в Тулу. Партийная организация Гомеля решила воспрепятствовать этому. Однако вскоре стало известно, что мятежники захватывают город. На экстренном заседании укома был создан военно-революционный штаб обороны, который разместился в здании гостиницы «Савой».

К исходу ночи 24 марта бандиты окружили гостиницу и предприняли первую крупную атаку. Однако дружный ответный огонь заставил их отступить. Были отражены ещё три атаки. 25 марта в 11 часов утра мятежники двинули в бой артиллерию и вновь бросились на штурм. Ценой неимоверных усилий и эта атака была отбита. Но силы были слишком неравны. К исходу дня 25 марта израненные, измученные коммунары попали в руки мятежников. В городе начался разгул озверевших бандитов — расправы с мирными жителями, налёты на квартиры, разгром имущества советских учреждений.

Телеграмма об антисоветском мятеже в Гомеле была получена в ЦК РКП (б) в момент окончания работы VIII съезда партии.

По указанию В.И. Ленина на подавление мятежа был срочно направлен бронепоезд и части Брянского и Смоленского гарнизонов. Кроме того, вооруженные отряды прибыли из Минска, Бобруйска, Клинцов, Новозыбкова, Унечи и Ветки, с Украины.

Предчувствуя скорый конец, бандиты поторопились закончить свое гнусное дело. В первом часу ночи с 28 на 29 марта они после чудовищных издевательств замучили насмерть большую группу гомельских коммунистов — С. Комиссарова, И. Ланге, Н. Билецкого, Б. Ауэрбаха, З. Песина, П. Каганскую, С. Бочкина и других. А через несколько часов, на рассвете 29 марта «стрекопытовцы» были разгромлены. Гомель вновь стал советским. Мятежники пытались прорваться через фронт в Польшу, но со стороны Калинковичей их настигли красноармейцы.

31 марта в 17 часов в Гомеле на Гоголевском бульваре (ныне сквер имени Ф.Э. Дзержинского) состоялись похороны замученных коммунаров. В этот день не работали все предприятия и учреждения. В траурной похоронной процессии приняли участие воинские части, фабрично-заводские коллективы и профессиональные организации. Похороны борцов, павших за власть Советов, превратились в нерушимую клятву трудящихся до последней капли отстаивать завоевания Октябрьской революции. В память о героической борьбе коммунаров Гомельский горисполком 6 мая 1919 года переименовал улицы Паскевича, Нолькена, Миллионную, Луговую, Алексеевскую, присвоив им имена героев-коммунаров Комиссарова, Билецкого, Песина, Бочкина, Ауэрбаха. Улица Мясницкая, на которой находился штаб обороны против мятежников, была переименована в улицу Коммунаров.

После подавления мятежа в Гомеле приступили к работе все советские учреждения города. В ряду многих мероприятий по налаживанию политической и хозяйственной жизни края большое значение имело решение Совета Народных Комиссаров РСФСР о перенесении губернского центра в Гомель и создании в начале мая 1919 года Гомельской губернии. В состав её вошли Гомельский, Быховский, Могилёвский, Рогачёвский, Чаусский, Чериковский, Новозыбковский, Речицкий, Суражский, Стародубский, Почепский, Мглинский, Климовичский, Оршанский и Городецкий уезды.

Это было суровое и тревожное время. 12 апреля 1919 года в газете «Правда» были опубликованы написанные В.И. Лениным «Тезисы ЦК РКП (б) в связи с положением Восточного фронта». Вся страна по призыву партии поднялась на борьбу против интервентов и белогвардейцев. 20 апреля состоялось заседание Гомельского губкома РКП (б), на котором было принято решение о мобилизации коммунистов, об организации и отправке на фронт боевых пролетарских отрядов. В боях с полчищами Колчака гомельчане проявили исключительную доблесть и отвагу. На Восточном фронте погиб смертью героя коммунист В.Т. Пеньевский. Храбро сражался против Колчака отряд под командованием М. Н. Музыченко, который входил в состав легендарной 25-й чапаевской дивизии. Но главной заботой трудящихся Белоруссии в этот период была борьба против буржуазно-помещичьей Польши, войска которой в начале 1919 года перешли в наступление. По зову партии белорусский народ единодушно встал на защиту своей земли. В связи с создавшейся обстановкой Гомельский губком партии принял решение мобилизовать и отправить на Западный фронт 10 процентов городских рабочих, 259 красноармейцев.

В первых рядах защитников Родины были коммунисты. Только из Гомеля в мае 1919 года добровольцами ушли на фронт 500 коммунистов. В докладе уполномоченного ЦК РКП (б) по Гомельской губернии отмечалось, что в результате успешно проведённых партийной и профсоюзной мобилизаций к июню 1919 года из Гомельской губернии было направлено в Красную Армию 3,5 тысячи человек, из них только Гомель дал фронту 850 человек.

После провала наступления войск Колчака империалисты Антанты организовали новый поход против Советской республики. 9 июля 1919 года ЦК РКП (б) обратился к партийным организациям республики с призывом «Все на борьбу с Деникиным». На Южный фронт, который стал главным фронтом республики, было послано подкрепление. В конце августа 1919 года, несмотря на значительные потери, деникинские части вплотную подошли к станции Мена, которая расположена в 120 километрах юго-восточнее Гомеля. Белогвардейцы стремились захватить Гомель, важный стратегический пункт, что обеспечило бы соединение полчищ Деникина с войсками буржуазно-помещичьей Польши. Центральный Комитет партии и Советское правительство приняли неотложные меры, чтобы не допустить дальнейшего продвижения этих войск в глубь страны. Для повышения боеспособности частей Красной Армии в ее ряды были посланы новые отряды коммунистов и комсомольцев. Уже 4 сентября войска Красной Армии отбросили захватчиков, прочно закрепились на реке Березине.

Чтобы окончательно сорвать замыслы противника и улучшить организацию обороны Гомеля, 9 сентября 1919 года был образован штаб Гомельского укрепленного района, на который возложили задачу по оказанию помощи фронту. В сентябре 1919 года по предложению В.И. Ленина Центральный Комитет партии принял решение направить в Красную Армию наиболее опытных и энергичных партийных работников. В самые трудные районы страны выехали члены ЦК РКП (б).

В такой тревожной обстановке в Гомеле проходил III губернский съезд Советов, на котором присутствовал М.И. Калинин. На съезде был обсужден вопрос «Экономическое положение Гомельской губернии и наши хозяйственные задачи». В докладе говорилось о первых успехах в восстановлении разрушенного интервентами народного хозяйства и отмечались основные трудности в деле восстановления промышленности: недостаток сырья, отсутствие квалифицированных кадров рабочей силы, большая нужда в строительных материалах и т. д. Большое внимание было уделено продовольственному вопросу. С докладом «О международном и внутреннем положении Советской России» на съезде выступил М.И. Калинин, который выразил уверенность в победе над интервентами и белогвардейцами и призвал трудящихся Гомельщины оказать помощь Красной Армии.

Благодаря принятым по указанию Центрального Комитета партии экстренным мерам, наступление войск буржуазно-помещичьей Польши было остановлено. 12 октября 1920 года в Риге был подписан договор о перемирии и предварительные условия мирного договора, который был заключен 18 марта 1921 года там же.

Заключение мира с Польшей дало возможность нашей стране сосредоточить усилия на разгроме Врангеля. По решению Гомельского губкома партии в губернии была проведена мобилизация на врангельский фронт. Трудящиеся Гомеля сформировали кавалерийский эскадрон, который был направлен в Крым. Разгромом Врангеля по существу закончился период иностранной военной интервенции и гражданской войны.

Вместе с великим русским народом в братской семье всех народов страны рабочий класс, трудовое крестьянство и передовая интеллигенция Белоруссии, в том числе и трудящиеся Гомельщины, внесли свой достойный вклад в эту победу, которая обеспечила возможность перейти к решению созидательных задач социалистической революции и явилась ярким доказательством непобедимой силы и прочности нашей Родины — Родины Великого Октября.

О.С. Успенский, Э.М. Энтин

Белорусская ССР. Гомельская область. 3-е издание, дополненное и переработанное. 1988.

17

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.