С заботой о человеке

Забота о благе народа всегда была и остается высшей целью политики нашей партии. Ещё в период обсуждения первой партийной программы В.И. Ленин указывал, что при социализме общественное производство должно служить для обеспечения полного благосостояния и свободного, всестороннего развития всех членов общества. Эти ленинские положения нашли своё отражение в намеченных XXVII съездом партии планах экономического и социального развития страны, сердцевиной которых, как это записано в новой редакции Программы КПСС, является «…полное удовлетворение возрастающего спроса населения на высококачественные и разнообразные товары народного потребления — продукты питания, добротную и красивую одежду и обувь, мебель, предметы культурного назначения, сложную бытовую технику и товары хозяйственного обихода».

Благо человека… Это многогранное, сложное понятие характеризуется доходами членов общества, жилищными условиями, нормативами потребления, уровнем медицинского обслуживания, распределением общественных фондов потребления и многим другим. Каждая из прожитых страной пятилеток стала заметной ступенью в планомерном развитии экономики страны и решении социальных проблем. Однако в силу ряда внутренних и внешних условий возможности реализации программных целей партии по повышению благосостояния трудящихся использовались не в полной мере.

Наша партия сумела вывести страну на передовые рубежи и в области повышения благосостояния народа. За годы Советской власти полностью изменили свой облик города и села Гомельщины. Вот как, например, описывался Гомель в «Записках Северо-Западного отдела Русского Географического общества» в 1910 году: «Тут же, почти в центре города, огромное «Горелое болото» густо заросло кустарником, осокой, тростником. В нём купаются свиньи, утки, гуси, женщины полощут бельё, ребята ловят черепах».

Старожилы помнят Гомель накануне войны — уже жизнерадостным, зелёным, быстрорастущим индустриальным социалистическим городом. Они помнят город и первой послевоенной поры, сожжённым и разрушенным. Путник, сошедший с поезда на обгоревшем и полуразрушенном вокзале, мог бы без труда разглядеть пароходную пристань на другом конце города, если бы она не находилась за кручами Сожа… Сегодня на месте «Горелого болота» пролегла одна из красивейших магистралей — улица Победы. Жилыми домами застроен район бывшего болота, выстроены гостиница «Гомель», Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта, областная библиотека.

О больших переменах могут рассказать не только старожилы-гомельчане, но и жители Мозыря и Жлобина, Калинковичей и Речицы, посёлков и деревень области. Уже в первые послевоенные годы по решению партии и правительства осуществляется ряд мероприятий, направленных на ускорение темпов повышения народного благосостояния. Несмотря на экономические трудности, вызванные войной и колоссальными разрушениями, в стране повышалась заработная плата, рос объём распределяемых через общественные фонды материальных благ, упорядочивалось пенсионное дело. Особое внимание уделялось жилищному строительству. В течение первых пяти послевоенных лет довоенный жилищный фонд был не только восстановлен, но и расширен. За годы четвертой пятилетки государственные и кооперативные организации возвели в городах области около 400 тысяч квадратных метров жилой площади, в сёлах построено 67 тысяч 400 жилых домов.

Таким было начало. В последующие годы масштабы жилищного строительства неуклонно росли. В конце седьмой пятилетки жилой фонд Гомеля составлял 1 миллион 384 тысячи квадратных метров, в 1975 году — 3 миллиона 863 тысячи, а к 1986 году он вырос почти вдвое и составил 6 миллионов 600 тысяч квадратных метров. Уровень обеспеченности жителей города жильём составляет сегодня более 13 квадратных метров общей (полезной) площади на человека. За сравнительно короткий срок новыми домами в Гомеле застроены огромные районы, появились жилые комплексы Фестивальный, Западный, производственного объединения «Гомсельмаш», Волотова и другие, где созданы все условия для жизни и отдыха трудящихся. Быстрыми темпами растёт жилищное строительство и в других городах, поселках, селах. В 1960 году городской жилищный фонд области составлял 3 миллиона 828 тысяч квадратных метров, а в 1986 году он был уже более 14 миллионов. Сельский жилой фонд вырос до 12 миллионов 400 тысяч квадратных метров. Обеспеченность населения жильём в области ныне — свыше 15 квадратных метров на человека.

Намеченная XXVII съездом партии программа решения жилищной проблемы уже сегодня реализуется в конкретных делах строителей. В течение последних десяти лет ежегодно 70 тысяч жителей Гомельщины улучшают свои жилищные условия. В 1986 году было введено в действие жилых домов общей площадью 860,9 тысячи квадратных метров. В 1987 году построено 924,7 тысячи квадратных метров жилья, местными Советами сдано в эксплуатацию 563.3 тысячи квадратных метров жилой площади, за счет средств жилищно-строительных кооперативов введено 44,4 тысячи квадратных метров жилых домов.

Проектируются новые здания для сельской местности, перестраиваются многие населенные пункты. В области появились совершенно новые деревни, в которых для тружеников села созданы, по существу, такие же условия, которые имеют горожане.

Немаловажное значение в решении задачи сближения города и деревни имеет улучшение коммунально-бытового обслуживания населения. В послевоенный период в городах и сёлах многое сделано по восстановлению и расширению сети дорог, транспортных средств. В Гомеле основным видом транспорта стал троллейбус, протяженность его эксплуатационных путей более 100 километров. На 15 троллейбусных маршрутах ежегодно перевозится более 108 миллионов пассажиров. В области 7 тысяч километров автомобильных дорог общего пользования, из них 6.3 тысячи километров — с твёрдым покрытием.

Гомель стал и одним из крупных центров воздушного сообщения. Реконструкция посадочной полосы аэродрома позволяет принимать самолёты всех современных типов. Новое здание аэропорта имеет большую пропускную способность, обеспечивает пассажиров самыми современными видами услуг.

Массовое жилищное строительство в области сопровождается созданием объектов коммунального хозяйства и бытового обслуживания. Потребности людей обеспечиваются не только за счёт повышения материальных благ, но и путем потребления услуг. Поэтому улучшение бытового обслуживания жителей Гомельщины — важнейший фактор роста их благосостояния. В области с каждым годом растет число предприятий бытового обслуживания. В 1960 году их было всего 758, к 1985 году стало 1762, из них в сельской местности — 685. С каждым годом соответственно возрастает и объем реализации бытовых услуг, оказываемых населению. Планомерный рост заработной платы, увеличение производства необходимых для населения товаров как факторы повышения жизненного уровня находит своё отражение в постоянном росте товарооборота государственной и кооперативной торговли. Если в 1940 году розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли, включая общественное питание, составил в сопоставимых ценах всего 94 миллиона рублей, то в 1985 году он был равен 1 миллиарду 866 миллионам рублей. Розничный товарооборот в расчете на душу населения в 1940 году составлял 61 рубль, в 1985 — 1116 рублей. Трудящиеся Гомельщины приобретают все больше товаров длительного пользования — холодильников, телевизоров, стиральных машин, автомобилей и мотоциклов, современную мебель и одежду. В 1987 году план по общему объёму розничного товарооборота выполнен на 100,9 процента, сверх плана продано товаров на 18,9 миллиона рублей.

Вместе с ростом товарооборота растёт сеть предприятий розничной торговли, общественного питания. В 1960 году в области было 2684 магазина государственной и кооперативной торговли, сейчас их свыше 3800.

В сфере общественного питания план общего объёма розничного товарооборота за 1987 год выполнен на 101,8 процента, перевыполнение составило 3,1 миллиона рублей. По сравнению с 1986 годом объем товарооборота общественного питания государственной и кооперативной торговли увеличился в сопоставимых ценах на 5,4 процента.

В 1987 году населению области предоставлено платных услуг на 218,7 миллиона рублей, что на 14 процентов больше, чем в 1986 году. Государственный план по объёму реализации платных услуг выполнен на 101,7 процента, сверх плана их оказано на 3,6 миллиона рублей. Повышается их качество, культура обслуживания. Служба быта становится одной из крупных, технически оснащенных отраслей народного хозяйства. Именно она призвана освободить трудящихся от многих домашних забот, создать возможности более полного использования свободного времени.

Успешно развивается сеть медицинских учреждений. Укрупняются существующие и создаются новые мощные медицинские комплексы, оснащаются современной медицинской аппаратурой. В 1960 году численность врачей всех специальностей составляла 1821 человек, сейчас их в области свыше 5 тысяч. На 10 000 населения приходится 30,5 врача и более 100 работников среднего медицинского персонала, 129 больничных коек. Число коек выросло с 8 тысяч в 1960 году до 21,5 тысячи в настоящее время. Сегодня на Гомельщине имеется шесть санаториев круглосуточного пребывания для взрослых и детей, в которых одновременно может отдыхать 1275 человек, пять домов и пансионатов отдыха на 1500 человек.

Традиционно в нашей стране всё лучшее принадлежит детям. За годы Советской власти была создана сеть дошкольных учреждений. Если в 1940 году их в области было 279, то в 1985 году в 797 дошкольных учреждениях находилось более 104 тысяч детей, что в значительной степени улучшало быт женщин, позволяло им принимать активное участие в трудовой и общественной деятельности.

Большую роль в укреплении здоровья трудящихся играют физическая культура и спорт. И здесь в области имеются значительные достижения. Армия физкультурников области насчитывает 586,8 тысячи человек. На Гомельщине работает 2022 коллектива физической культуры, 4 добровольных спортивных общества, есть 28 стадионов, 703 футбольных поля, 2323 баскетбольные и волейбольные площадки. За годы одиннадцатой пятилетки построены крупные спортивные комплексы, подготовлено 64 тысячи спортсменов массовых разрядов, ряд заслуженных мастеров спорта, мастеров спорта международного класса, мастеров спорта СССР, 46 кандидатов в мастера спорта, 1000 перворазрядников. Массовый размах физкультурного движения способствует росту спортсменов высокой квалификации, представляющих нашу область в сборных командах республики и страны.

«Дело первостепенной важности, — записано в Программе КПСС, — укрепление здоровья советских людей, увеличение продолжительности их активной жизни. В укреплении здоровья населения, гармоничном развитии личности, в подготовке молодёжи к труду и защите Родины возрастает значение физической культуры и спорта, внедрения их в повседневную жизнь». В области вся работа подчинена тому, чтобы каждый гомельчанин был приобщён к физической культуре, заботился о своём физическом совершенстве, вёл здоровый образ жизни.

В перспективных планах социально-экономического развития намечено поднять благосостояние трудящихся на качественно новую ступень. Трудящиеся Гомельщины понимают, что эти планы станут реальностью лишь при условии их напряжённого труда.

Г.И. Хорошко

Белорусская ССР. Гомельская область. 3-е издание, дополненное и переработанное. 1988.

21

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.