Вручая в 1967 году Гомельской области орден Ленина, Председатель Президиума Верховного Совета БССР В.И. Козлов сказал: «После войны гомельчанам во многих случаях жизни приходилось начинать фактически на пустом месте. Нужно было действительно нечеловеческое напряжение для того, чтобы восстановить разрушенные врагом заводы и фабрики, колхозы и совхозы». Советские люди совершили великий подвиг. Уже в 1951 году Гомельская область при братской помощи всех республик достигла довоенного уровня развития. Возродилась и культурная, духовная жизнь области. Наиболее быстрыми темпами развивалось просвещение. Дети Гомельщины не могли учиться весь период оккупации, а материальная база школ была почти полностью уничтожена. Как о значительном событии сообщалось тогда о присылке из Ульяновской области трех тысяч ученических ручек и чернильниц. В Мозыре, где ко времени освобождения — началу 1944 года — осталось 4,5 тысячи человек населения, или четверть довоенного, уже через месяц начались занятия в 4 начальных и 2 семилетних школах, а с августа 1944 года открылись 3 средние школы, учительский институт и педагогическое училище. В 1945/46 учебном году в области действовало 1744 школы, в которых работало около 7 тысяч учителей. И всё же педагогов не хватало.
XIX съезд КП (б) Б принял решение об обязательном семилетием образовании всех детей до 15 лет. Строилось много новых школ, в основном методом народной стройки, при добровольном участии жителей городов и особенно сёл. К 1955 году в области было уже 259 средних школ.
Более чем вдвое увеличилось число учителей, повышался их образовательный уровень — в каждой школе уже было 5 — 8 специалистов с высшим образованием, остальные, как правило, учились заочно в вузах. С 1957/58 учебного года началась политехнизация школы, создавались учебно-производственные мастерские, технические кружки.
В годы последующих пятилеток культура, просвещение, наука оставались в центре внимания всего народа. В пятой и шестой пятилетках на нужды их шло более 60 процентов бюджета области. Был завершён переход ко всеобщему среднему образованию. В дальнейшем задачи развития просвещения, культуры, науки значительно усложнились. В настоящее время в области в соответствии с указанием XXVII съезда КПСС «продолжать совершенствовать систему народного образования с учетом потребностей ускорения социально-экономического развития, перспектив коммунистического строительства, требований, выдвигаемых прогрессом науки и техники», проводится реформа общеобразовательной и профессиональной школы. Главная задача её состоит в том, чтобы выше поднять уровень образования и воспитания молодежи, улучшить ее подготовку к труду, к самостоятельной жизни. Вырос профессиональный уровень учителей. Если в 1975/76 учебном году высшее образование имели 60,9 процента учителей области, то сейчас — более 80. В школах области работает 159 заслуженных учителей республики и 974 отличника народного образования.
В настоящее время в пяти высших учебных заведениях Гомельской области обучается почти 25 тысяч студентов. Далеко за пределами республики известен открытый в 1953 году Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта. За время существования он подготовил более 18 тысяч инженеров, которые трудятся в самых различных уголках страны, обеспечивая бесперебойную работу стальных магистралей. Научно-педагогический коллектив на 34 кафедрах, в лабораториях проводит научные разработки, имеющие большое практическое значение. В институте создана гибкая технология оперативного управления перевозками, система автоматизированных центров диспетчерского управления работой железнодорожного транспорта, внедряемая на всей сети железных дорог СССР. Активное участие в научных исследованиях принимают доктора наук, профессора П.С. Грунтов, Н.В. Правдин, П.А. Сыцко, В.В. Харитонов и другие учёные.
Гомельский государственный университет создан в 1969 году на базе педагогического института имени В.П. Чкалова. Это крупнейшее научно-педагогическое заведение Белорусского Полесья. На его 9 факультетах почти 7 тысяч студентов приобретают двенадцать специальностей. Среди 20 докторов наук, профессоров — ректор университета, действительный член АН БССР, лауреат Государственной премии СССР Б.В. Бокуть, проректоры — член-корреспондент АН БССР Л.А. Шеметков, профессор М.В. Научитель, заведующий кафедрой педагогики и психологии член-корреспондент АПН СССР И.Ф. Харламов.
Научные исследования ведут 42 кафедры, научно-исследовательские лаборатории — физико-химических процессов трения, комплексного изучения минерально-сырьевых ресурсов Белоруссии, «Электродинамика сложных систем» и другие. Кафедры и лаборатории университета тесно связаны с промышленными предприятиями города. С 1986 года в университете работает факультет цикловой подготовки и повышения квалификации. Первыми его слушателями стали 175 инженерно-технических работников гомельских предприятий радиопромышленности, «Гомсельмаша», «Гидроавтоматики», химзавода, завода пусковых двигателей и других. Приобретенные знания помогут им успешнее участвовать в ускорении научно-технического прогресса, перестройке народного хозяйства. За прошедшие годы университет вырос и территориально. Построены два учебных корпуса и два общежития, учебно-лабораторный корпус. Университетский городок становится украшением областного центра.
Более 40 лет готовит учительские кадры Мозырский педагогический институт имени Н.К. Крупской. Его воспитанников можно встретить во многих школах области и республики. На базе филиалов Белорусского политехнического и Московского кооперативного институтов созданы два новых гомельских вуза того же профиля. На западной окраине Гомеля выросли их современные корпуса. Молодые педагогические коллективы этих вузов уже приступили к решению сложных и важных задач подготовки кадров для промышленности и сферы обслуживания населения.
В Гомельской области немало академических и отраслевых научно-исследовательских учреждений, в которых трудится большой отряд ученых. Белорусский научно-исследовательский институт лесного хозяйства основан в 1930 году на базе Центральной опытной станции и лесного отдела НИИ сельского хозяйства БССР. Его сотрудники внесли большой вклад в решение многих актуальных проблем лесного хозяйства, в том числе в рационализацию методов учета леса, ухода за ним. По всей стране применяются созданные в институте лесопосадочный автомат ПЛА-1А и лесопосадочная машина МЛ-1. Широко применяется микробиологический препарат «гомелин» против вредителей леса. В стране и за рубежом известны работы института по полезащитному лесоразведению, применению удобрений в лесу, плантационному выращиванию лесных грибов и ягод. Руководили этими работами доктора наук В.С. Победов, В.К. Поджаров, А.М. Кожевников и другие. Достижения учёных БелНИЛХа регулярно экспонируются на ВДНХ СССР.
В 1960 году по решению президиума АН БССР в Гомеле была создана лаборатория механики полимеров. Через три года она была преобразована в самостоятельный отдел с шестью современными лабораториями. В 1969 году на его базе создан Институт механики металлополимерных систем АН БССР под руководством академика АН БССР В.А. Белого. Он является ведущим центром в области композиционного материаловедения, трения и износа в машинах. Коллектив, ныне возглавляемый членом-корреспондентом АН БССР А.И. Свириденком, создал новые композиционные материалы, технологические процессы и оборудование, экономический эффект от внедрения которых в одиннадцатой пятилетке составил 33 миллиона рублей. Доктора технических наук Ю.М. Плескачевский, П.В. Сысоев, Л.А. Корецкая и другие в своих исследованиях реализуют наиболее передовые научные направления в своей области и внедряют их на предприятиях Белоруссии.
С начала 50-х годов в Гомеле начала складываться научная школа по теории конечных групп — важного раздела дискретной математики, известная как школа академика АН БССР С.А. Чунихина. В первой половине 70-х годов были созданы две математические лаборатории, а затем филиал Института математики АН БССР. Школа С.А. Чунихина получила известность в СССР и за рубежом.
Среди работающих в области отраслевых научных и проектно-конструкторских институтов, лабораторий и их филиалов, своим трудом активно способствующих ускорению научно-технического прогресса, — Гомельский филиал «Гипроживмаш», Гомельский отдел «Укргипрониинефть», экспериментальный исследовательский отдел Всесоюзного института буровой техники. Сегодня Гомель в числе крупных научных центров не только республики, но и всей страны.
В послевоенные десятилетия ярко, полнокровно, всесторонне развивалась на Гомельщине культура. А ведь после войны нужно было восстановить почти все ее очаги. Уже осенью 1943 года в первые освобождённые районы Гомельской области прибыли бригада актёров Первого белорусского государственного драматического театра и концертная бригада оперного театра. С февраля 1944 года в Гомеле возобновил работу Белорусский государственный театр кукол. Несмотря на все трудности развертывалось широкое культурное строительство. Восстанавливались дворцы и дома культуры, библиотеки, клубы. В большинстве случаев их строили заново.
В 1954 году в областном центре было возведено новое здание драматического театра. В репертуаре его — русская и зарубежная классика, пьесы современных, в том числе и белорусских авторов. Успехом у зрителей пользуются спектакли по пьесам А. Дударева «Вечер» и М. Шатрова «Диктатура совести». Коллектив Гомельского драмтеатра шефствует над сельскими самодеятельными коллективами, оказывает помощь художественной самодеятельности и народным университетам культуры. Среди шефов-консультантов в разные периоды были заслуженные артисты БССР П.П. Филиппов, Н.А. Корнеева, Н.И. Малиновский, Ф.Н. Иванов.
Гомель — город разнообразной и интенсивной концертной деятельности. Есть здесь областная филармония, её коллективы выступают с концертами в городах и селах области. Частыми гостями Гомеля стали артисты Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, других городов страны, а также зарубежные исполнители. Традиционными стали музыкальные фестивали «Белорусская музыкальная осень», «Гомельская музыкальная весна», в которых участвуют лучшие исполнители. В Гомеле гастролировали ГАБТ оперы и балета БССР, Молдавский театр оперы и балета, Академический театр имени Янки Купалы, театры Брянска, Чернигова, Житомира, Днепропетровска и других городов. На гомельской сцене выступали многие выдающиеся артисты, в том числе С. Рихтер, И. Петров, А. Соловьяненко, Л. Иманов, Т. Хренников, С. Данилюк.
Готовят музыкантов — исполнителей и педагогов — музыкальные училища в Гомеле и Мозыре. Во всех районных центрах и во многих сёлах открыты музыкальные школы. Приобщение трудящихся к богатствам культуры — задача важная и сложная, одно из важнейших средств духовного развития и идейного воспитания советских людей. Возрастает роль общественных организаций: общества «Знание», добровольного общества любителей книги, фонда культуры, общества охраны памятников истории и культуры и других.
Конечно, успехов в эстетическом воспитании можно достичь лишь при наличии современной материальной базы, используя совершенные методы культурно-просветительной работы. В настоящее время в области действует широкая сеть культурно-просветительных учреждений, в том числе 1213 домов культуры, 1132 массовые библиотеки, 62 музыкальные школы, 2 музыкальных училища, драматический театр, театр кукол, 9 государственных и 360 общественных музеев. Огромную радость и детям, и взрослым приносят яркие, весёлые представления под куполом нового Гомельского цирка.
Гомельщина всегда была краем песен и танцев. Давние традиции художественной самодеятельности живут в повседневной жизни современных её коллективов. А они есть на многих предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях. Общая численность их участников в 1985 году составила 82,8 тысячи человек. За этот год они дали 24,1 тысячи спектаклей и концертов для 4,5 миллиона зрителей!
Теперь на селе создаются комплексы учреждений культуры, которые работают в тесной связи с учреждениями народного образования, медицины, предприятиями бытового обслуживания. Это обеспечивает комплексное решение воспитательных задач, положительно влияет на формирование культуры быта, труда, отношений между людьми. В области уже создано 17 социально-культурных комплексов. Один из них — в деревне Поколюбичи Гомельского района, центральной усадьбе колхоза имени В.И. Ленина. Здесь по единому плану работают Дом культуры, библиотека, филиал детской музыкальной школы, музей трудовой и боевой славы, Дом животновода, средняя школа, предприятия бытового обслуживания, медицинские учреждения. Колхозники активно участвуют в художественной самодеятельности, занимаются спортом. За счёт своих средств колхоз содержит 8 штатных работников культуры. Есть духовой оркестр, оркестр народных инструментов, народный хор, танцевальные коллективы. Хозяйство это — одно из передовых в районе, 5 раз выходило победителем Всесоюзного социалистического соревнования. Ему навечно оставлено на хранение Красное знамя ЦК КПСС, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
В Гомельском дворце культуры и техники железнодорожников имени В.И. Ленина работает 8 коллективов художественной самодеятельности, включая народный театр, существующий с 1918 года; народные ансамбли песни и танца (взрослых и школьников), оркестр народных инструментов, ТЮЗ, духовой оркестр, цирковой коллектив, театр кукол. В 1981 году создан отдел научно-технической пропаганды. Уже более 10 лет существует музей революционных, боевых и трудовых традиций гомельских железнодорожников. Во дворце 8 народных университетов различного направления. Танцевальный коллектив, которым долгое время руководил народный артист БССР А.А. Рыбальченко, другие ансамбли выступали в Москве, Ленинграде, Минске, многих городах страны. Широкой известностью пользуются танцевальный и хоровой коллективы туровского Дома культуры. Они неоднократные участники различных смотров, часто выступают по телевидению.
В условиях перестройки справедливо осужден «остаточный» принцип финансирования культурного строительства. Потребности гомельчан в новых культурных центрах возрастают. И хотя удовлетворить их полностью пока трудно, на двенадцатую пятилетку запланировано строительство за счёт государства и колхозов 43 клубов на 14,3 тысячи мест, трёх районных домов культуры на 1,5 тысячи мест и других учреждений культуры.
Яркое свидетельство роста культуры трудящихся Гомельщины — все возрастающий интерес их к книге, газете, журналу. У многих гомельчан есть хорошие личные библиотеки. Читателями библиотек области в 1985 году была 861 тысяча читателей.
Ленинское положение о кино, как важнейшем из искусств, реализовано на практике в создании широкой киносети в области. Довоенные показатели превзойдены в несколько раз. Современные технические средства кино (широкий формат) стали доступны не только жителям областного центра, крупных городов, но и многим селянам.
В начале 50-х годов в Гомеле возник любительский телецентр, позже ставший государственным. С 1959 года работает современный Гомельский телецентр, транслирующий две центральные программы, программу Белорусского телевидения, свои собственные передачи.
Большую воспитательную и просветительную работу в области ведут народные университеты культуры, военно-патриотического, нравственно-эстетического воспитания, охраны памятников истории и культуры, созданные на многих предприятиях, в колхозах, в учебных заведениях, при дворцах и домах культуры.
Историческое прошлое и современная жизнь Гомельщины, её природа отражены в экспозициях государственных и общественных музеев области. Разрушенный в годы войны Гомельский музей возобновил свою работу в 1944 году как историко-краеведческий. Он размещается во флигельных помещениях бывшего дворца Румянцевых-Паскевича, архитектурного памятника XVIII-XIX веков. Усилиями работников музея и студентов-историков университета собрано много материалов — археологических, а также документальных, изобразительных. Богаты, интересны фонды вновь созданного Ветковского музея народного творчества. В них, в частности, собранная его директором, энтузиастом Ф.Г. Шкляровым, ценная коллекция рукописных и старопечатных книг XV-XVIII веков, наследие старообрядческих поселений на Ветке, в числе которых «Апостол» первопечатника Ивана Фёдорова.
Краеведческие музеи работают в Мозыре, Речице, Турове и ряде других городов. В сельской картинной галерее поселка Криничное Мозырского района проходят выставки произведений искусства из фондов Государственного художественного музея БССР. В городах области организуются фотовыставки, выставки цветов и певчих птиц, спортивные праздники, красочные народные гуляния с выступлениями художественной самодеятельности, с палатками и киосками, где продаются изделия народных умельцев, с выступлениями скоморохов, музыкантов, веселыми играми, состязаниями.
Гомельщина — родина многих известных деятелей советской культуры. Среди них — писатели И. Шамякин, И. Мележ, художники Г. Нисский, Е. Моисеенко. Работает отделение Союза писателей БССР и областная организация Союза художников БССР. В выставочном зале проводятся выставки профессиональных и самодеятельных художников, в том числе заслуженных деятелей искусств БССР Д.И. Алейникова, Н.К. Казакевича, керамиста Н.Н. Пушкаря.
Забота о духовном и культурном развитии человека — дело огромной важности, не терпящее формализма и шаблона. Воспитать настоящего человека, обогатить его духовный мир непросто. Эту нелёгкую задачу во многом решают те, кто работает на ниве культуры. Во многих колхозах, совхозах, на предприятиях Гомельщины учреждения культуры стали настоящими центрами политико-воспитательной работы с трудящимися.
Т.П. Гаранина, А.М. Иванисов
Белорусская ССР. Гомельская область. 3-е издание, дополненное и переработанное. 1988.
