Городская хроника 1988

На этой странице собраны короткие заметки, опубликованные в газете «Гомельская правда» в 1988 году. Указанная дата соответствует дате публикации в газете. Также добавлены фото с описаниями.

16 января

Первую опытно-промышленную партию новых наборов мягкой мебели «Явор» выпустили в производственном объединении «Гомельдрев». А разработан этот красивый и удобный гарнитур улучшенного качества проектно-конструкторским объединением «Минскпроектмебель». На снимке: Сергей Николаевич Гончаров (слева) и контролер ОТК Лариса Васильевна Королёва осматривают новые гарнитуры «Явор». Фото БЕЛТА.

gorodskaya xronika 1988 1

1 апреля

Три года назад выпускница Гомельского ПТУ-35 железнодорожного транспорта Людмила Островская пришла работать на фирменный поезд «Сож». Это сейчас все кажется мелочью, а тогда для молодого проводника все было новым, были алчности в работе. — Но хорошо, что в бригаде работают такие чуткие и внимательные люди, как А.И. Коренко, М.Г. Клюковкина, В.А. Горленко, Л.М. Брум, — говорит Людмила. Они имеют большой опыт работы и с охотой помогают молодёжи. Сейчас Людмила Островская уже и сама считается хорошим проводником. Идёт к ней молодёжь за советом, уважают в коллективе девушку. Большие у Людмилы общественные дела — она депутат областного Совета народных депутатов. На снимке: Л. Островская (справа) вместе со своей подругой Л. Брум. Фото С. Холодилина.

gorodskaya xronika 1988 2

2 апреля

С начала создания комсомольско-молодёжного коллектива в цехе обезжиренного молока Гомельского молочного комбината работает здесь Наталья Пырко (на снимке). Шесть лет назад после окончания Слуцкого ПТУ-97 пришла сюда аппаратчицей вакуумно-выпарных установок. Сейчас Наталья — секретарь комсомольской организации цеха, депутат городского Совета народных депутатов. Вместе с коллективом цеха она готовится принять активное участие в Ленинском коммунистическом субботнике и отметить праздник труда высокими достижениями. Фото С. Холодилина.

gorodskaya xronika 1988 3

15 апреля

Большое внимание уделяется рационализаторской работе в Гомельской городской больнице скорой медицинской помощи. По разработке и внедрению рационализаторских предложений больница по итогам за 1987 год заняла первое место среди лечебных учреждений области. Одним из активных рационализаторов больницы является заведующий реанимационным отделением Евгений Иосифович Сверж, инициатор метода гемосорбции в области. Он внёс ряд изменений в конструкцию аппарата гемосорбции. На снимке: Я.И. Сверж за подготовкой аппарата к очередному сеансу. Фото В. Асташонка.

gorodskaya xronika 1988 4

Работая в условиях полного хозяйственного расчёта, самофинансирования, коллектив производственного объединения пластмассовых изделий наращивает выпуск товаров для народа. Вот и недавно здесь начали выпуск сувенирных динамиков «Полесье», тазов для стирки белья, дорожных наборов. Заинтересует владельцев дачных участков очень удобный и лёгкий пластмассовый стул. В скором времени, — говорит генеральный директор объединения Н.Н. Федосик, — наладим производство пылесосов. На снимках: бригадир передовой бригады слесарей-инструментальщиков, член совета трудового коллектива объединения В.В. Калиниченко; новые товары демонстрируют технолог пластмассового цеха № 2 В.А. Козаченко (слева) и контролер ОТК В.A. Ивицкая. Фото С. Холодилина.

gorodskaya xronika 1988 6

gorodskaya xronika 1988 5

20 апреля

Наставники молодёжи. Свой опыт, то, что умеют хорошо делать сами, что знают, — все искренне они передают молодёжи, помогают овладевать секретами мастерства. Именно так делает и Валентина Ильинична Бондарева. За 20 лет работы на Гомельской фабрике «Полеспечать» она приобрела большой опыт, хорошо знает полиграфическую технику. Многие молодые люди, работающие сейчас в типографском цехе, с гордостью отмечают, что учились мастерству у В.И. Бондаревой. На снимке: наставник молодёжи В.И. Бондарева со своей ученицей Марией Мазуровой. Фото С. Холодилина.

gorodskaya xronika 1988 7

26 апреля

Хорошее настроение у Марины Новиковой (на снимке), оператора Центрального диспетчерского пульта Гомельской энергосистемы. Успешно она справляется со своими обязанностями по надежному снабжению потребителей электрической энергией. А помогает молодому энергетику в этом учёба в Московском политехническом институте. Фото С. Холодилина.

gorodskaya xronika 1988 8

29 апреля

Новая продукция готовится по выпуску на бумажно-лесохимическом заводе. Здесь проводятся опытно-экспериментальные работы по получению влагостойких матированных обоев. Первая партия их, что уже выпущено предприятием, определяется хорошими свойствами и художественно-эстетическим видом. После полной отработки технологического процесса и подготовки всего производства серийный выпуск новинки начнется с 1989 года.

5 мая

Удостоен знака качества. В производственном объединении «Измеритель» успешно завершены работы по модернизации полярографа. Они серийно выпускается предприятием. Их цель — довести технический уровень прибора до требований высшей категории качества. В эти дни потребителям уже отправлена продукция, которая маркирована почётным пятиугольником.

9 мая

Сейчас трудно ответить даже самой Светлане Кононовой (на снимке), случайно не попала ли она на Гомельское производственное швейное объединение «Коминтерн». Но о том, что нравится ей и работа, и молодёжный коллектив швей-мотористок, говорит она с упоённостью. Способствуют хорошему настроению и трудовым успехам, кроме всего, и многочисленные спортивные мероприятия, в которых Светлана вместе со своими подругами принимает активное участие. Мужские и женские костюмы, сшитые на «Коминтерне», как и раньше, пользуются большим спросом у покупателей, этим может гордиться и Светлана. И её работа в общем успехе. Фото С. Холодилина.

gorodskaya xronika 1988 9

12 мая

Многоцелевой манипулятор. Заведующий сектором Гомельского конструкторско-технологического и экспериментального института технического перевооружения и подготовки производства С.И. Круглов предложил свою конструкцию манипулятора. Её эксплуатация в автоматических и роботизированных линиях многих отраслей машиностроения обеспечит возможность съема и вертикального подвешивания длинномерных изделий на конвейере, а также вкладку их на различное оборудование. Эта новинка будет в конце года внедряться в производственном объединении «Гомсельмаш».

Экономится топливо. На ордена Ленина стеклозаводе имени М. В. Ломоносова завершен капитальный ремонт мощной печи по выпуску витринного и оконного стекла. Проведены усовершенствования ряда конструкционных узлов с применением электроплавленных высокостойких огнеупоров, теплоизоляция главного свода печи. Все эти мероприятия направлены на повышение качества выпускаемой продукции, снижение расхода природного газа в пределах ста кубометров в час. Ожидаемый эффект — более 30 тысяч рублей в год.

Расширяется ассортимент. Ряд новых изделий освоило в этом году швейное производственное объединение «Гомельчанка». В их числе женская шерстяная юбка, а также особенно модный трёхпредметный женский костюм. А по заказу торговых организаций Венгерской Народной Республики им впервые будет отправлено на полтора миллиона рублей бязевых простынь.

Физкультурником и спортсменам. На судостроительном-судоремонтном заводе имени 50-летия БССР введён в строй новый цех, где будут выпускаться товары народного потребления. Сейчас в нём ведётся установка технологического оборудования для массового выпуска гаражей и металлических лестниц, спортивных канатов для лазания и перетягивания.

Предприятием торговли. На опытно-механическом заводе Министерства торговли БССР ведется подготовка оснастки и оборудования для выпуска двух новых видов продукции. Так, для кондитерских цехов впервые будет изготовлено 130 тарталеток — специальных приспособлений для выпечки небольших по размеру пирожных из бисквитного полуфабриката. Планируется выпуск и нового вида тараоборудования типа то-19.

Совещание главных инженеров. В БИИЖТе проведено Всесоюзное совещание по проблемам развития генеральных схем железнодорожных узлов. В ней приняли участие все главные инженеры железных дорог страны. Совещание проводил заместитель министра путей сообщения СССР М.К. Исингарин.

13 мая

Близится к окончанию учебный год в системе политического просвещения, и пропагандисты Гомельской фабрики «8 Марта» готовятся к итоговым занятиям. Более пяти лет является пропагандистом Мария Ивановна Романькова. В этом году она вела занятия с комсомольцами. Поэтому всегда находится тема для разговора у неё с секретарем комсомольской организации предприятия Марией Кармазиной, с другими молодыми работниками. Чтобы занятия были насыщенными, интересными, нужно затронуть самые актуальные проблемы комсомольцев фабрики. О них и идёт речь у коммунистов М.И. Романьковой (на снимке справа) и М. Кармазиной. Фото С. Холодилина.

gorodskaya xronika 1988 10

19 мая

Первая на предприятии. В производственном станкостроительном объединении имени С. М. Кирова начался монтаж первой гибкой системы для обработки корпусных деталей. В неё войдут обрабатывающие центры модели ИР800ПМФ4. Уже смонтирована система управления, ведётся сборка пристаночных накопителей. Всего к концу пятилетки будет пущено шесть гибких производственных участков, что обеспечит малолюдную технологию, повысит производительность станков почти в два раза без увеличения численности работающих.

Фестиваль берёт старт. По нашей стране начал своё шествие III Всесоюзный фестиваль народного творчества. На торжественное его открытие в г. Щорсе украинские друзья пригласили и участников художественной самодеятельности из Гомеля и Брянска. Наш город представляли такие популярные коллективы, как народная хоровая напела областного Дома работников просвещения и народный фольклорный ансамбль «Жалейка». Их концерты на украинской земле прошли с большим успехом.

С помощью телемеханики. На гомельском предприятии электрических сетей (ПЭС) ведётся монтаж и наладка диспетчерского щита с мнемоническим отображением схемы основной сети 35-330 киловольт. Важным дополнением является комплекс телемеханики ТМ-120-1м, позволяющий осуществлять телеконтролирование оборудованием основных подстанций ПЭС, а также передачу телесигнализации и телеизмерений из них. К концу этого года все эти работы будут завершены.

Спрос — хороший. На хлебозаводе №3 по рекомендации специалистов Министерства хлебопродуктов БССР начался выпуск нового сорта хлеба под названием «Унжанский». На его выпечку идёт смесь ржаной обойной и пшеничной муки второго сорта, а также патока, замедляющая черствение продукции. Выпущены первые сто тонн хлеба, который уже приобрёл хороший спрос у населения. В ближайшее время гомельчан ждёт ещё одна новинка — стограммовый калач для диабетиков из муки высшего сорта. Разработку ведёт центральная лаборатория объединения «Гомельхлебпром».

Антикоррозионное покрытие труб. На заводе сантехзаготовок смонтирована новая линия. Её назначение — очистка труб от ржавчины с последующим покрытием изолом или нанесением органо-силикатной композиции для противокоррозионной защиты наружной поверхности стальных труб тепловых сетей. Первое опробование оборудования дало хорошие результаты. Эксплуатация такой линии значительно увеличит сроки службы труб.

11 июня

Чуть больше пяти лет прошло с той поры, как начал работать цех глубокой печати Гомельского бумажно-лесохимического завода. Обои, которые производят здесь, считаются лучшими в стране. Успех этот — плод общих усилий и рабочих, которые умело используют сложную технику, и технологов, и художников. На снимке: на линии меняется очередной рисунок на обоях, и технолог М.З. Черток (справа) помогает быстрее и качественнее это сделать печатнику Л.С. Мицуре. Фото С. Холодилина.

gorodskaya xronika 1988 11

17 июня

О слесарях-инструментальщиках цеха №7 гомельского объединения «Измеритель» добрая слава идёт уже давно. В эти дни инструментальщики готовятся встретить XIX всесоюзную партконференцию высокими трудовыми достижениями. Немалая заслуга во всех успехах коллектива её бригадира Владимира Анатольевича Михайлова. Много он делает, чтобы между членами бригады делились не только коэффициенты и премии, но и совместная радость, успех, праздник. А если хороший микроклимат в коллективе и хорошее настроение, обязательно будет успех в работе. У Юрия Белых родился второй сын. И он празднует это событие со своими товарищами В.С. Зайцевым, А.И. Мельниковым, А.И. Бондаренко, В.А. Михайловым, В.И. Ратниковым и Д.Л. Ремизовым. Фото С. Холодилина.

gorodskaya xronika 1988 12

6 июля

На Гомельском заводе «Электроаппаратура» Лидию Фёдоровну Дедикову (на снимке — в центре), делегата XIX Всесоюзной партийной конференции ждали с нетерпением. Поэтому на встрече с товарищами по работе вопросов было много. Людей интересовало буквально всё: и атмосфера конференции, и принятые резолюции, и выступления делегатов. Трудовой коллектив тут же, на собрании, принял решение направить Л.Ф. Дедикову к директору, чтобы она помогла решить назревшие на предприятии социальные проблемы. Фото С. Холодилина.

gorodskaya xronika 1988 13

13 июля

Комсомольско-молодёжный коллектив токарей, возглавляющий Н.Н. Зубко, хорошо известен в Гомельском объединении «Измеритель». Отличные взаимоотношения помогают всем достигать высоких результатов. Выпускаемая продукция определяется хорошим качеством. Каждый член бригады — высококвалифицированный специалист, все принимают активное участие в спортивной жизни цеха и предприятия. На снимке: Г.П. Протасов, С.Г. Новик, А.А. Подвейский, В.Н.Демьянцев, В.Н. Моргунов и бригадир Н.Н. Зубко. Фото С. Холодилина.

gorodskaya xronika 1988 14

28 июля

С.С. Кенть (на снимке слева) и Т.В. Шандракова работают вместе в раскройном цехе мужских костюмов производственного швейного объединения «Коминтерн». Они по праву считаются лучшими по профессии. На недавнем республиканском конкурсе профессионального мастерства, который проходил на «Коминтерне», Светлана и Тамара заняли первое и второе места. Фото С. Холодилина.

gorodskaya xronika 1988 15

13 августа

В Гомельском областном краеведческом музее открыта археологическая выставка, на которой представлены материалы археологических раскопок, проведённых сотрудниками музея и студентами на территории древнего Гомеля в прошлом году и в этом году. Здесь экспонируются орудия труда и промысла, железные изделия, бытовые предметы, монеты, ремесленные и промышленные инструменты, копья и другие вещи, относящиеся к XI—XVIII векам. На снимке: посетители знакомятся с экспозицией выставки. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1988 16

18 августа

Как только наступает весна у причала в Гомельском парке культуры и отдыха имени Луначарского появляются два красавца-теплоходы «Минск» и «Брест». Желающих проплыть по Сожу, полюбоваться живописным зелёным побережьем много. Прогулку на теплоходах уже сделали около 20 тысяч гомельчан. На снимке: теплоход «Минск» отправляется в прогулочный рейс. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1988 17

6 сентября

На этом снимке, сделанном на премьере в Гомельском цирке, — заслуженный артист РСФСР Борис Бирюков. Уже много лет на цирковых афишах мира красной строкой сверкает эта фамилия… Ученик прославленной Ирины Бугримовой, Борис Бирюков развивает лучшие традиции отечественной дрессировки. В новой программе аттракцион «Среди львов» занимает второе отделение. А в первом — музыкальные эксцентрики и оригинальные жонглёры, джигиты, воздушные гимнасты, клоуны. Программа называется «Радостные встречи», дарит зрителям радость встреч с ярким искусством цирка. Фото С. Цалкина.

gorodskaya xronika 1988 18

16 сентября

Комплексная программа повышения качества продукции, разработанная на производственном объединении «Гомельдрев», с успехом реализуется во многих подразделениях. Так, на филиале №2 — мебельной фабрике «Прогресс» — созданы группы качества, координационный совет по качеству, а также внедрён метод бездефектной работы, постоянно действующая комиссия по качеству. Все это помогает коллективу добиваться значительных успехов. Почти вся продукция филиала №2 отмечена знаком качества, а набор мягкой мебели для отдыха «Явор-1» в этом году на ВДНХ СССР — серебряной медалью. Большая работа по обеспечению высокого качества выпускаемой продукции проводится работниками ОТК филиала. И.А. Гинзбург, А.В. Роговец и А.Г. Никитенко (на снимке слева направо) являются лучшими в отделе технического контроля. А весь коллектив ОТК неоднократно выходил победителем республиканского социалистического соревнования работников технического контроля. Фото С. Морозова.

gorodskaya xronika 1988 19

Перевод Александра Флегентова

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.