Выступление Р.М. Казакова

(Директор Гомельского станкостроительного завода имени С.М. Кирова)

Работая в условиях госприёмки, наш завод успешно справился с выполнением государственного плана первого квартала текущего года по всем технико-экономическим показателям. Более 80% продукции выпускается с государственным Знаком качества, а в объёме аттестуемой — 100%. Весь прирост объёма производства получен за счёт увеличения производительности труда. Выполнено задание по себестоимости продукции, сверх плана получено 340 тысяч рублей прибыли. Завод продолжает наращивать выпуск станков из ЛПК типа «обрабатывающий центр» и инструмента к ним.

С 1988 года предприятие переходит на полный хозяйственный расчёт на основе самофинансирования. Рассматривая подготовительную работу как одно из важнейших направлений своей деятельности, специалисты завода в плановом порядке, на основе утверждённых мероприятий изучают практику работы предприятий, переведённых на самофинансирование с 1 января 1987 года — Ивановского станкостроительного производственного объединения имени 50 летия СССР, московского ПО «Станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе», некоторых других.

Рассчитаны три фонда экономического стимулирования на период до 1990 года: материального поощрения; социально-культурных мероприятий и жилищного строительства; развития производства, науки и техники.

Опыт работы станкостроительных заводов и наши расчёты показывают, что существующие методические положения по переводу на полный хозяйственный расчёт ставят предприятия в неравные условия.

Взять, например, вопрос финансирования реконструкции завода. По данным наших расчётов, выполненных в соответствии с нормативными документами, потребность в фондах экономического стимулирования (ФМЗ, ФСКМЖБ, ФРВ), образуемых за счёт прибыли, значительно превышает размер прибыли, который оставляется в распоряжение завода. По нашему мнению, наиболее крупные стройки должны финансироваться за счёт бюджетных ассигнований.

Пойдём дальше: стимулирование выпуска продукции с государственным Знаком качества. Согласно действующему сейчас положению 70% сверхплановой прибыли, образованной за счёт надбавок к оптовым ценам за Знак качества и высокую эффективность, направляются в заводские фонды и распределяются следующим образом: ФМЗ — 60, ФСКМЖБ — 30, ФРВ — 10%. С переходом же на самофинансирование эта прибыль будет распределяться в соотношении, предусмотренных планом: фонд материального поощрения — 7-10, ФСКМЖБ — 18-20, ФРВ — 65-70 процентов.

В исключительных случаях разрешается перераспределять эти фонды, но в пределах сумм, полученных от надбавок в базисном году. Таким образом, утрачивается заинтересованность в увеличении выпуска продукции с государственным Знаком качества.

Целесообразно, на наш взгляд, положение о распределении сверхплановой прибыли за счёт надбавок за Знак качества оставить без изменения.

И, наконец, ещё один вопрос первостепенной важности — своевременное доведение до предприятий номенклатурного плана, поскольку коллектив должен иметь возможность провести качественную материально-техническую подготовку производства.

Гомельская правда, 16 апреля 1987

Перевод Александра Флегентова

3

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.