Удача — это труд

«Водитель нажал тормоз, и машина с красным крестом резко остановилась перед светофором. Людям же, вызвавшим «скорую», эти секунды показались очень длинными. Оно и понятно: там, в аптеке, на другой стороне улицы, в ожидании помощи скончалась незнакомая женщина. «Скорая» же стояла перед светофором…» Так писал в своём письме гомельчанин Н.И. Пугач.

Автор укорял медицинских работников в нерасторопности, медлительности.

И вот я в приёмном покое Больницы скорой медицинской помощи. Его заведующая, врач с немалым стажем Тамара Кирилловна Седун рассказывает о работе своего отделения, а на щитке селектора то и дело вспыхивают красные лампочки — своеобразные сигналы тревоги.

— Да, эту женщину доставили к нам в шоковом состоянии. Шансов спасти жизнь, кажется, не было… — Тамара Кирилловна задумывается, а потом добавляет: — Не помню, сколько продолжался этот поединок со смертью, но когда поняла, что победили мы, медики, почувствовала страшную усталость…

Так, благодаря стараниям и самоотверженности этого коллектива, не умерла, как пишет Н. Пугач, а осталась жить Мария Спепановна Василевская.

Это была удача. А удача — это работа, высокий профессионализм всех без исключения 15 работников приёмного отделения. Да и не только приёмного, а и всего коллектива больницы. Кого бы ни взял — заведующую кардиологическим отделением Галину Николаевну Санчуковскую, хирурга Владимира Алексеевича Булгакова, терапевта Василия Абаевича Кардашова, старшую медицинскую сестру приёмной комнаты Лидию Адамовну Сазонову, медсестер Светлану Васильевну Витухину, Тамару Федосовну Котову и даже самую молоденькую — Лиду Нестеренко — это настоящие мастера дела, которым служат.

Не зря же говорят, что мир на мастерах держится. А настоящий мастер это не только хороший специалист, но и высоконравственный человек.

В этом убедился и Леонид Алексеевич Лешкевич — шофёр из Мозыря. В больницу скорой медицинской помощи без направления его привёл друг. Вёл и говорил:

— Чуточку потерпи. Здесь обязательно помогут.

За считанные минуты в приемном покое установили диагноз и сразу же Леонида Алексеевича госпитализировали.

— Сейчас он поправляется, — не без гордости говорит заслуженный врач Республики заместитель главного врача больницы Лариса Григорьевна Синякова. Немало поработала она над подбором и воспитанием кадров. И в тех хороших переменах, что произошли здесь в переоборудовании, применении наиболее прогрессивных методов лечения — и её старание, её поддержка.

Немало добрых начинаний рождается здесь, в больнице. Так, заведующий реанимационным отделением Евгений Иосифович Сверж впервые в нашем городе применил метод экстракорпоральной гемосорбции. Это значит, что сейчас можно быстро очистить кровь от ядовитых веществ. Только в прошлом году, благодаря этому методу лечения, остались, как говорят, в строю десятки человек.

А как воспитывает своих больных Григорий Дмитриевич Григорович! У него, ветерана Великой Отечественной войны и труда, доброе слово, душевная теплота — очень действенные средства лечения. Он находит их для каждого больного.

…Поздний вечер. За окнами больницы кружит снег. Ветер пригоршнями бросает его в стекла, переметает пути-дороги. Но здесь, в больничном дворе, метель не успевает заметать торопливые следы, оставленные на крыльце у входа в приёмный покой. Отсюда, куда машины службы 03 привозят больных в критическом состоянии, и начинается борьба за жизнь человека.

Г. Одинцова

Гомельская правда, 25 февраля 1987

Перевод Александра Флегентова

4

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.