Самых достойных

К этому собранию трудовые коллективы различных подразделений Гомельского судостроительно-судоремонтного завода имени 50-летия БССР готовились особенно заинтересованно. В цехах и на участках, в заводоуправлении рабочие, мастера, инженеры и служащие советовались между собой. Дело решать корабелам предстояло ответственное: надо было хорошо продумать и рекомендовать самых достойных кандидатами в депутаты Центрального районного и Гомельского городского Советов народных депутатов.

И вот многолюдное собрание в заводском клубе. Зал всё никак не может успокоиться: кое-где возникают даже споры. Но вот председательствующая А.В. Котик объявляет о порядке рабочего собрания. И хотя каждый здесь знал об избирательной системе, всё же Александра Вениаминовна еще раз знакомит присутствующих с законом «О выборах в местные Советы народных депутатов Белорусской ССР».

Слово попросил лучший судосборщик цеха алюминиевого судостроения В.М. Лисовский.

— На нашем предприятии есть немало замечательных людей, которые пользуются уважением в коллективе, — сказал он. — И всё же считаю, надо отдать предпочтение бригадиру судосборщику Петру Петровичу Стельмашок. Его я и предлагаю кандидатам в депутаты Центрального районного Совета народных депутатов.

В поддержку кандидатуры П.П. Стельмашок выступили его товарищи по работе судосборщики Б.И. Эскин и А.М. Старинский. И хотя каждый на заводе знает Петра Петровича, нашлось, что хорошее рассказать о нём.

Свыше 23 лет назад пришёл парень в солдатской гимнастёрке изучать корабельное дело. Кто предвидел в те годы, что этот юноша станет высококвалифицированным мастером своего дела, коммунистом, выдающимся руководителем бригады, активным дружинником и вообще активистом общественной и партийной жизни, и что его заслуги в семье корабелов будут отмечены Почётной грамотой Верховного Совета БССР. Петра Петровича Стельмашок очень ценят и уважают в заводском коллективе.

Правда, дебаты не сразу закончились. Электромонтажник М.Г. Бинкин предложил выдвинуть кандидатом начальника цеха алюминиевого судостроения Е.А. Бетанова, молодого, перспективного товарища. А по мнению шлифовальщика М.Л. Кумца-Кулеша хорошо справился бы с обязанностями депутата токарь инструментального участка Станислав Владимирович Сафронов. Его кандидатуру отстаивали также мастер В.В. Брилевич и слесарь В.И. Новиков.

По итогам голосования абсолютное преимущество получил Пётр Петрович Стельмашок. Он и выдвинут кандидатом в депутаты Центрального районного Совета народных депутатов г. Гомеля по Пушкинскому избирательному округу № 101.

Также активно обсуждались и другие кандидатуры. Большинством голосов было решено выдвинуть кандидатами в депутаты районного Совета по Сожскому избирательному округу № 100 бригадира слесарей-трубопроводчиков Петра Андреевича Ковальчука, по Пушкинскому избирательному округу № 102 — заливщика литейного участка Сергея Федоровича Азарова, по Садовой избирательной
округе № 99 — шофера Василия Васильевича Лукьяненко, по Волотовскому избирательному округу № 94 — начальника энергомеханического отдела Владимира Сергеевича Адаменко.

И всё же самая острая борьба разгорелась при выдвижении кандидатов в депутаты городского совета. Среди них был и известный в коллективе своими добрыми делами бригадир кузнецов Николай Филиппович Осипенко, который на заводе прошёл 20-летний путь от рабочего-клепальщика до мастера участка. Позже он добровольно перешёл на отставной участок и стал рабочим. Быстро освоил новую профессию, возглавил бригаду, которая вот уже на протяжении многих лет лидирует в социалистическом соревновании.

Вожак передового коллектива, ударник коммунистического труда, член цехкома, принципиальный и правдивый в любом деле. Вот почему горой стояли за Николая Филипповича Осипенко ветераны производства кузнец И.М. Квет, старший мастер механического цеха В.В. Кулебин, машинист кузнечного молота М.И. Горленко, мастер ремонтного участка В.В. Брилевич.

Но у Н. Осипенко был достойный соперник. Это лучший электросварщик корпусно-сварочного цеха Иван Ефимович Вайчук, который также пользуется большим уважением в коллективе. О нём прозвучало на собрании немало хорошего в выступлениях начальника цеха В.И. Вербицкого, мастера М.В. Лукьянова, электросварщиков В.Я. Шабалкина и В.Ф. Волка. И всё же с перевесом всего в 4 голоса кандидатом в депутаты по Брянскому избирательному округу № 398 выдвинут Николай Филиппович Осипенко.

Кандидатом в депутаты городского совета по Баграмянскому избирательному округу № 380 назван полировщик Анатолий Леонидович Хохов.

Разговоры и мнения продолжались ещё и после собрания, но мысль всех сводилась к одному: кандидатами в депутаты назвали достойных.

М. Сердюков, ветеран речного флота

Гомельская правда, 20 мая 1987

Перевод Александра Флегентова

4

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.