Путём правды

В областном драматическом театре недавно состоялась премьера, о чём сообщила уже наша газета. Зрители увидели спектакль по пьесе драматурга А. Казанцева «И порвётся серебряный шнур». Один из первых спектаклей смотрел автор пьесы…

1987 04 23 putyom pravdy

— Разумеется, первое, о чём хочется спросить, Алексей Николаевич, это о впечатлениях от работы гомельчан.

— После долгого перерыва в пять лет пьеса снова пошла, её начали ставить, причём, сразу несколько театров. И Гомель — первый после Москвы, где она идёт в театре имени Маяковского в постановке Е. Лазарева. В главной роли там занят Александр Лазарев. Конечно, мне было интересно, какой спектакль получился у гомельчан.

Мои впечатления? Скажу сразу: трудно быть объективным. Я не отношусь к тем драматургам, которые рады и счастливы только от самого факта постановки их пьесы.

И тем не менее в работе коллектива вашего театра есть привлекательные черты, о которых я не могу не сказать. Чувствуется определённая театральная культура. Чувствуется она в работе режиссёра с художником и артистами. Приятно увидеть, что все артисты понимают, зачем они выходят на сцену. А это особенно важно для передачи мысли, идеи. Есть и такое важное условие, как актёрский ансамбль.

При всём том этот спектакль имеет тенденцию к совершенствованию, к более сильному воздействию на зал. У меня был разговор с режиссёром П. Бойко. И мы с ним нашли полное взаимопонимание. Мы оба считаем, что спектакль просто обязан воздействовать на людей, которые очень и очень серьёзно думают о нашем сегодняшнем. А ситуацию спектакля я бы определил, как предельную, примерно так, как в нашей сегодняшней жизни. Я хочу, чтобы он звучал. Как это сделать, дело режиссёра. Разумеется же, напряжение ситуации, когда в душе кипит буря, достигается не наращиванием крика. Ощущение этого нужно нести в себе. Чаще всего бывает так: спектакль, который ты видел, забывается, забываются слова, декорации. Что же остаётся, что запоминается? Энергия, которая шла со сцены или не шла. Вот к чему надо стремиться, чего достигать: передавать в зал поток энергии. Мне это знакомо. Я имею ввиду то, как трудно такого достичь.

— Откуда?..

— Я сам начинал как актёр. Учился в студии Центрального детского театра. Тогда это был великолепный театр М.В. Кнебель, из которого вышли А. Эфрос, А. Ефремов. По духу это был один из лучших театров страны. Учился режиссуре у Г. Товстоногова, продолжал у А. Ефремова. Считаю, что я режиссёр. Поставил уже несколько спектаклей.

Пьесы пишу лет двенадцать. И сколько их написал, столько и было поставлено. Пьеса «Старый дом» шла на сценах многих театров страны.

А недавно закончил новую — «Великий Будда, помоги им!». Она — о террористическом режиме Пол Пота в Кампучии.

Пишу и сейчас. «Сны Евгении» — это о судьбе художника, о смысле его существования. Но эта работа — дело будущего.

— Что вы думаете о современной ситуации в театральном деле?

— На протяжении многих десятилетий в театре складывалась ненормальная ситуация, что и привело к взрыву, как только общество стало на путь гласности и демократизации.

Одна из основных бед заключается в том, что на всю нашу великую страну существовала одна — единственная форма организации театра. Без учёта конкретных городов, республик. И я думаю, что если страсти улягутся, победителем останется разумное начало. Другими словами, будет предоставлена возможность поиска оптимального варианта для каждого конкретного театра.

А пока страсти кипят, очевидно, что взрыв ударил своей основной силой отнюдь не по бездарности. Наоборот, бездарность пошла в атаку. Талант всегда воплощает в себе ещё и желание работать вопреки всему. Поэтому в этих условиях я только так определяю тех, кто прав: они работают. А театру это необходимо сейчас как никогда, — работать, идти вперёд, навстречу правде.

М. Шимановская, фото В. Ткаченко

Гомельская правда, 23 апреля 1987

Перевод Александра Флегентова

4

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.