Открытия в средневековом посаде

Завершился полевой сезон археологической экспедиции областного краеведческого музея в Гомельском парке культуры и отдыха имени Луначарского. За два года раскопок вблизи кинотеатра имени Исаченко сделаны интересные научные открытия, позволяющие не только дополнить, но и пересмотреть представления о далёком прошлом Гомеля. И хотя продолжается изучение многотысячных коллекций находок, реставрация уникальных предметов, научное описание добытых материалов, пришло время подвести первые итоги.

Ещё зимой 1985 года, когда ковш экскаватора, работавшего на строительной площадке вблизи кинотеатра, начал поднимать с грунтом позеленевшие от времени медные монеты, ржавые подковы, пушечные ядра и россыпи глиняных черепков, мнение учёных, что на этом месте располагалась часть древнего города, подтвердилось. После осмотра стенок строительного котлована археологи обнаружили средневековый культурный слой — слой земли, сохраняющий свидетельство прошлого.

Раскопки 1987 года развернулись на двух площадках — справа и слева от входа в кинотеатр, там, где по проекту должны быть заложены фундаменты нового здания. Начало работы не предвещало находок: верхние части культурного слоя оказались разрушенными ещё в прошлом веке. И всё же ниже кирпичных кладок теплицы времён князя Паскевича начали попадаться предметы XVI-XVIII веков. История Гомеля этого периода наполнена событиями борьбы с перекопскими татарами, которые не раз пытались захватить город во время грабительских походов на земли Восточно-восточной Беларуси. Гомель, входивший в состав Речи Посполитой, был крепкой крепостью на границе с Московским государством. Пограничный город часто подвергался осадам, неоднократно переходил из рук в руки, сильно пострадал во время казацких войн.

Во время раскопок открыты следы деревянных строений с остатками некогда великолепных печей, украшенных изразцами. Пластины глиняных изразцов покрыты причудливым растительным и геометрическим орнаментом. А на одном из них мы увидели изображение вельможи в богатой одежде. Найдены инструменты ремесленников, предметы быта, украшения. Большая коллекция стеклянной и глиняной посуды. Среди интересных находок-пушечный ствол, специальные щипцы для изготовления свинцовых пуль, глиняные стаканчики со следами металла — принадлежность бронзолитейщиков, металлическая накладка для одежды с изображением львиной головы. На одной из усадеб жил грамотный человек, возможно, писарь. Во всяком случае этому горожанину приходилось много писать: в его доме найдено много стеклянных чернильниц. Возраст выявленных построек подтверждают монеты Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, Швеции и России, сохранившие даты чеканки и фамилии правителей.

Один из наиболее смутных периодов в истории Гомеля — XIV-XV века. Согласно свидетельству письменных документов, с начала XIV века город входил в состав Великого Княжества Литовского, объединённого белорусско-литовского государства. Во время раскопок удалось открыть следы строений этого времени. Уцелели углублённые в грунт нижние части домов с остатками печей. На полу одной постройки найдены серпы, пряжки, лошадиные удила и боевой топор. Очевидно, здесь жил рядовой горожанин, участвовавший во время военных действий в городском ополчении.

С полной уверенностью можно сказать, что наивысший расцвет города относится к другому, более раннему периоду, — эпохе древней Руси. Хотя Гомель впервые появляется на страницах летописей только в середине XII века, но по находкам можно судить о нём, как о населённом пункте с давно развитым торгово-ремесленным посадом. Ценнейших археологических свидетельств героической эпохи знаменитого «Слова о полке Игореве» и Батыева нашествия на Русь так много, что один их перечень займёт десятки страниц научного отчёта.

Что же представлял собой Гомель в XII-XIII веках? Летописи изображают его как хорошо укреплённый пункт на северных рубежах Черниговского княжества. Уже в 1142 году город выдержал осаду смоленских полков, которые привёл в черниговские владения воинственный князь Ростислав Мстиславич. Возрастание политического значения Гомеля выразилось в появлении во второй половине XII века собственного удельного княжеского стола. Богатый людскими и материальными ресурсами город-крепость принял великого киевского князя Изяслава Давыдовича, сбежавшего во время усобицы. Он собрал здесь большое войско и отправился на покорение соседних земель.

В Гомельском посаде в XII—XIII веках проживала основная часть населения города, занимавшего в то время не менее 35-40 гектаров территории высокой Сожской террасы. Гомель обладал двумя поясами деревянно-земляных укреплений, которые состояли из валов и рвов. Наружный пояс охватывал город от истоков рва, известного под названием Киевский спуск, и шёл вдоль современной улицы Трудовой в сторону древнего рва Гомеюк. Внутренний, защищавший ядро города, опоясывал площадку над рекой Сож, где сейчас расположено здание областного музея и Дворца пионеров и школьников.

Посад был застроен деревянным жильём и ремесленными мастерскими. Под ними часто располагались склепы-подклети, в которых хранились продукты, посуда, бытовой и хозяйственный инвентарь. Подобно древнему Новгороду, Киеву, Полоцку, Минску, Бресту, улице Гомеля видимо, были вымощены деревом.

О быте гомельчан рассказывают многочисленные находки: навесные дверные замки, ключи, кремень для высекания огня, лояльные пряжки, костяные гребни-расчёски и уховёртки. Широко использовалась гончарная посуда, включая крупные сосуды для жидкостей — корчаги. В каждой постройке найдены бронзовые украшения: перстни, браслеты с причудливым орнаментом, подвески, височные перстни. Ещё больше стеклянных украшений: бисера и перстней.

Из мастерских посада выходила глиняная посуда, кожаные и костяные изделия. Здесь работали кузнецы и бронзолитейщики. Найден целый набор плотницких и столярных инструментов: долота, струги, свёрла, буры. В мастерской, погибшей при пожаре в начале XIII века, занимались заточкой и полировкой жестяных изделий. Здесь обнаружен обломок наждачного круга, шлифовальная плитка, десятки точильных брусков. Заметную роль в жизни горожан играли различные промыслы и домашние занятия, среди которых особое развитие получили прядение, ткачество и рыбная ловля.

Город вёл оживлённую торговлю не только с окружающими поселениями, но и с «матерью городов русских» — Киевом. Оттуда везли дорогую стеклянную посуду, мягкий поделочный камень — розовый Овручский сланец. Из далёких византийских провинций через Киев попадали в Гомель амфоры с южным вином и оливковым маслом. Такие продукты украшали столы представителей городской верхушки. Торговля находилась в руках богатых купцов и мелких торговцев. Одному из них принадлежали весы для взвешивания серебра, точнее, бронзовая чаша от весов, найденная при раскопках.

В городе находился гарнизон из привилегированных воинов — княжеских дружинников. При раскопках древнерусских поселений предметы их экипировки встречаются сравнительно редко. В Гомеле удалось найти не только десятки наконечников боевых стрел, комплекты лошадиной упряжи, шпоры, но и обрывки дорогостоящих кольчуг, перекрестья мечей, бронзовый наконечник ножен. К числу уникальных находок относится набор деталей защитного панциря: сотни стальных пластинок, железные наручья. Гомельский воин, которому принадлежали эти доспехи во второй половине XII — начале XIII веков, был закован в броню наподобие западноевропейского рыцаря.

При исследовании Гомельского Посада археологов, конечно, интересовал вопрос о времени возникновения города, о первых шагах его истории. Иногда совсем серьёзно считается, что Гомель был основан в 1142 году. Древнерусская летопись, однако, противоречит такому мнению, сообщая на своих страницах, что в 1142 году Ростислав Смоленский пытался захватить уже существующий город Гомий. Археологические материалы также со всей очевидностью свидетельствуют, что Гомель значительно старше. Археологами ещё в прошлом году были найдены остатки жилища конца X — начала XI веков, а в этом — несколько построек XI века.

Совершенно неожиданным открытием оказались следы уникального сооружения — оборонительного рва долетописного времени. Некогда он отделял от коренного плато территорию крупного и хорошо укреплённого обитания площадью до 5-6 гектаров. Склоны рва были усилены часто вбитыми острыми кольями, чтобы противнику не удалось внезапно вторгнуться в Гомий. О том, что крепость не раз выдерживала неприятельские осады, свидетельствуют застрявшие в овраге наконечники стрел. Крепость существовала уже в IX-X веках. Но и это поселение не было древнее: на исследованном участке открыты остатки жилища-полуземлянки и кузницы, датированные VI-VII веками, то есть жизнь началась здесь за 500-600 лет до появления названия города в летописи. Последние раскопки позволяют предположить, что летописному городу предшествовал крупный племенной центр VI—VII веков, который к X веку становится городом-крепостью. Новые археологические исследования, которые можно провести в ближайшее время, помогут сделать это мнение научным фактом.

В средневековом посаде проведены масштабные раскопки, результаты которых очень ценны для нашей истории. Но открытий могло и не быть, если музей принял участие в научных изысканиях, поддержанный комсомолом, штабом студенческих отрядов, руководством гомельских вузов. С интересом работали студенты историко-филологического факультета Гомельского государственного университета и бойцы университета и бойцы университетского научно-производного отряда «Археолог», который возглавляет преподаватель кафедры истории СССР и БССР Василий Иосифович Сычёв. Важные находки сделаны студентами строительного факультета БИИЖТа, учащимися Гомельского СПТУ-126, работниками торговли, школьниками, членами молодёжного клуба «Толока». Не осталось в стороне от такого полезного дела и старшее поколение гомельчан. С большим энтузиазмом помогал археологам старший преподаватель кафедры геодезии БИИЖТа Виктор Рувимович Виленский. Главный геодезист объединения «Гомельпромстрой», сейчас пенсионер Ростислав Николаевич Музыченко бескорыстно делился с членами экспедиции большим опытом работы с геодезическими приборами, необходимыми на раскопках.

Вещественные свидетели седой старины, добытые из земли, должны занять достойное место в археологической экспозиции. К сожалению, музей не имеет помещения, необходимого для показа этих реликвий нашей истории. И всё же сотрудники сектора археологии надеются, что такое, помещение будет найдено, и гомельчане смогут увидеть воочию результаты открытий в древнем посаде.

А. Макушников, заведующий сектором археологии областного краеведческого музея, руководитель археологического отряда.
А. Дробушевский, А. Курчицкий, сотрудники сектора археологии.

Гомельская правда, 24 ноября 1987

Перевод Александра Флегентова

14

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.