Сегодняшний свой рассказ мне хотелось бы начать с признания в любви. И те, кто часто бывает в этом здании, меня поймут.
Открываешь створку массивных дверей к попадаешь в тихий уют холлов, читальных залов, видишь спокойные, сосредоточенные лица, слышишь приглушенные голоса. Атмосфера раздумья, налёта мысли, путей в неизведанное властно охватывает тебя, ты открываешь книгу, листаешь страницу, вторую…
Мы находимся в областной библиотеке имени В. И. Ленина. Август. Месяц спокойной работы, а если точнее, то месяц передышки перед началом невероятного напряжения сезона. Ведь те же завсегдатаи областной библиотеки, разумеется, не преминут отпустить в мой адрес несколько замечаний, а, возможно, и насмешки за растроганный и идеализированный вступительный рисунок, и будут правы. Ведь кто-кто, а они знают библиотеку другой… Но и их знание — это лишь внешняя сторона дела. Причин, весь коллектив буквально борется, чтобы был он если не совсем виден читателям — такое просто невозможно, — то хотя бы казался им не таким безвыходным и тяжёлым. Ведь всё дело заключается в том, что областная библиотека задыхается в своих, ставших невероятно тесными, стенах. Она выросла из своего здания. Это и есть её главная проблема, которая родила множество меньших.
И моя цель сегодня заглянуть, погрузиться в эти проблемы, привлечь к ним внимание, сказать от имени многих тысяч читателей о необходимости срочно помочь нашей главной библиотеке.
Курсовая на подоконнике
Отцвело лето. Горожане вернулись на работу после отпусков, собрались в аудиториях и классах после каникул.
В это время поток посетителей библиотеки растёт стремительно и угрожающе. Открывая те же самые входные двери, видишь совсем другое изображение. Очередь начинается уже в гардеробе. Стоять придется час-полтора. Ведь гардероб представляет собой небольшой кусочек территории холла, над интерьером которого, кажется, долго ломали голову: как сделать так, чтобы было уютно, не замечалось и не чувствовалась теснота и при этом хватило места гардеробу и сектору учёта. Дело почти неразрешимое, и всё же…
Очередь в гардеробе преодолена, входите. Куда вам сегодня нужно? В читальный зал? Пожалуйста! Мест в ней, правда, уже нет. Но читатели областной библиотеки уже давно «обжили» все здешние уголки и уголочки, умеют, если надо, заниматься в креслах, на банкетках, на подоконниках… А что делать? В одной общей очереди в читальном зале стоят и студент, и научный сотрудник, и рабочий, и старшеклассник, и специалист, и пенсионер.
Всем нужны редкие книги и журналы, что есть только здесь. Наша областная библиотека одна из двух в республике, которые получают обязательный экземпляр каждого (!) издания, что выходит в нашей стране. Другими словами здесь можно найти практична всё, что вас интересует.
Беды читального зала на этом только начинаются. День учебного года — это более тысячи выдач. И всё вручную. Невероятно, но — никакой, пусть самой примитивной механизации труда. Всё через руки, через голос. Работа эта медлительно необычно.

Представьте себе. Ваша заявка принята. Чаще всего она отправляется в книгохранилище, ведь здесь, на этаже, или, как чаще говорят, на ярусе читального зала находится лишь небольшая часть книг, газет, журналов, других изданий. Связь с хранилищем — через подъёмник. Его ход — тяжёлый, скрипучий — чувствуешь и слышишь на любом ярусе. Но отношение к нему уважительное. Он здесь единственный и очень старенький, а перевозить ему за день доводится почти что тонны. Подшивка за год, например, представляете её вес? На этом механизация заканчивается. Правда, заведующая отделом книгохранилища Лариса Васильевна Назарова показала мне тележки для перевоза книг. Неудобные и неуклюжие, сделанные без учета маневрирования между полками, наконец, тяжёлые. Тут про них шутят, что металла на каждую потрачено не меньше, чем на танк. Как-то в одном из магазинов Лариса Васильевна увидела тележку для продуктов. Лёгкая, удобная, на роликах, а потому почти бесшумная, к тому же очень компактная (не забывайте про минимальные проходы между полками), она как раз подходила для работы. Нужно их на всю библиотеку не больше десятка. А приобрести нельзя — Её Величество ведомственность не позволяет.
Итак, заявку вашу приняли, она поступила в книгохранилище, её постараются как можно быстрее выполнить. А пока что можно понаблюдать за работой заведующей читальным залом В. П. Дубровой, библиотекарей Н. И. Чирун, Н. П. Роговцевой, В. Б. Казусь. В дни напряжённые их ходьба нередко переходит в бег, движения становятся стремительными, ответы короткими. Быстрее, быстрее. А читатели то и дело спрашивают ещё нет, а когда будет? Сколько раз уже ставился вопрос про световое табло. Очень простое приспособление. Сидишь в читальном зале и ждёшь, пока появится на нём цифра твоего жетона. Появилась, значит можешь следовать за своими книгами, они уже у библиотекаря на столе. Но, как известно, всё простое достигается очень непростым путём.
В тайнике тем временем идёт своя жизнь. Здесь главная цель — как можно быстрее отыскать нужное издание. Вот здесь многое зависит от расположения. Но как ни хитёр, как ни мудр — тесно. Правда, экономят буквально сантиметры. Хранится здесь сейчас около 480 тысяч единиц изданий. Каждый год поступает примерно ещё 10 тысяч. Забили все углы. Списывают же в год 5-6 тысяч изданий. Чистый привес, таким образом, составляет 4-5 тысяч. Сколько так может продолжаться? В последнее время изменили систему расстановки. Не по отделам, как раньше, а по номерам. Плотно, друг к другу.
Нужна технизация. Лифт, новый подъёмник, тележки. Но это самое простое. Давно уже сюда должно было прийти микрофильмирование: на одной полке можно хранить до 20 тысяч книг-фильмов.
Скептицизм владельца японской аппаратуры
В отделе искусств его заведующая Зинаида Михайловна Слученкова, показывая мне новый проигрыватель «Электроника-012», жаловалась, что нет где его поставить.
— Возможно, он не самой лучшей марки, но надо что-то делать. К нам приходят люди, у которых дома великолепная звуковая аппаратура. Со скептицизмом поглядывают на нашу. Ходят же из-за уникальных записей, что есть здесь.
Проблем у отдела столько, что диву даешься, как у людей руки не опускаются. Крошечный зал, постоянный впритык. Рядом читают, работают с альбомами, слушают записи. Наушников не хватает — дефицит. Те, что есть пропускают звуки. Тот, кто читает, постоянно слышит, как до него доносятся ария, симфония, монолог… А вскоре все эти услуги — прослушивание, перезапись — станут платными. Значит, нужно качество…
Скученность этого отдела даже на фоне общей впечатляет. Это тут мне рассказали о сантиметрах экономии. Здесь практически нечего списывать, литература этого отдела редко стареет. И этому отделу, как ни одному другому, нужна технизация. А даже слайды — проблема.

В последнее время в работе отдела искусств появился новый аспект. Как они сами его называют, клубная работа. Сразу даю объяснения. Работы здесь никто никогда не чурался. Помощь, поддержку, консультацию получает каждый. Но не слишком ли рьяно мы спешим иной раз внедрить в жизнь непроверенные методы? Вот как, например, этот, весьма спорный: должен ли библиотекарь подменить клубного работника? Иными словами, должен ли он от начала до конца готовить и проводить так называемые мероприятия? Не будет ли это расточительством, с одной стороны, и недоработкой — с другой? Иногда мы забываем, что библиотекарь — не механическое связующее звено между читателем и книгой, а живое, творческое, что он близок архивариусу, исследователю, должен много знать. Не зря же появилось выражение «лоцманы книжного океана». А если же запасаться знаниями, работать над собой? Не рабочие часы я имею ввиду, а свои собственные, свободные, которые как раз и тратятся на упомянутые выше мероприятия. Короче говоря, никто, думаю, не возьмётся оспаривать истину, что каждый должен заниматься своим делом. А чтобы оградить библиотеку от неминуемых нападок, порою вспомнить, пожалуй, самые памятные события культурной жизни нашего города минувшей зимы: юбилейный пушкинский вечер и вечер одного портрета. Кто их готовил, проводил? Нет, работы здесь не чураются!
«Нашлась ваша книга!»
Библиотека и читатели… Взаимоотношения здесь складываются по-разному. В читальном зале мне, например, рассказывали о любимых читателях, которых знают не только по фамилии. А в отделе искусства доходит до абсурда: приходится буквально следить за тем, чтобы не вырывали иллюстрации, тексты… Отчаяние библиотекарей можно понять. Раскрываешь книгу и, как рана, торчат обрывки. А то ещё бывает и так, как совсем недавно. Приходит Дмитрий Павлович Зиневич, читатель библиотеки, и покаянным голосом сообщает, что на пляже у него украли книгу «Психология стресса». Единственный экземпляр — это одно, а другое — всем интересно почитать. Жаль, но что делать, платите в десятикратном размере. Такое положение, кстати, действует с 1984 года. Довожу это до сведения всех читателей библиотек, а особенно таких, как Зиневич. Ведь после такого сообщения он призадумался. А через несколько дней пришёл и: «Возьмите, нашлась ваша книга».
Борьба за сохранность фонда стоит библиотекарям дорого. Знаю это хорошо, так как несколько лет назад пришлось писать материал о злостных «невозвратальщиках».
Что касается других проблем абонементного отдела и его юношеского сектора, то заведующая Тамара Валентиновна Берговина сказала о них так:
— Были бы нормальные условия для работы, а с остальным мы справимся.
Условия — это опять же теснота, невероятная, которая даже убрать, пыль стереть не даёт.
Похороненные надежды
Лет пятнадцать назад в жизнь областной библиотеки властно вошла новость: будет новое здание. Снимок его проекта радовал глаз и душу. Но нашлись «объективные» по тому времени причины, и проект, как говорят, остался на бумаге.
В библиотеке приспосабливались к жизни с новым будущим, а точнее — без него. Сжимались, перепланировывали. Ухитрились даже свой лекционный зал увеличить: отобрали у курильщиков их комнатку. Мера разумная, никто не в обиде. Но сколько ещё так, за счёт разных кусочков, заплаток можно приобрести площади? Да и меры безопасности соблюдать нужно. Ведь пожарные предупреждают: нагрузка на здание превышает норму.
Сейчас речь идёт пока что только о депозитарии-хранилище для литературы, которая не пользуется спросом. А если книгу читатели не брали в течение пяти лет, то её передают в сектор обменно-резервных фондов. Нет ненужных книг, вернее, таких очень мало. Списки книг, которые редко берут читатели, и количество экземпляров которых превышает норму, печатаются отдельным изданием. Любая библиотека страны может взять их в свои фонды. Рождаются новые библиотеки в детских и медицинских учреждениях, в воинских частях. Сейчас, например, в Гомеле составляют такой список для библиотек Казахстана.
В одном из номеров «Книжного обозрения» было рассказано об опыте передачи таких книг букинистическим магазинам. Гомельчане рады были бы применить его у себя. Но опять же пресловутая ведомственность мешает. Даже огромные выгоды этого дела не стали доказательством. А жаль! Книга обязательно должна найти своего читателя!
Большие проблемы малых отделов
Отдел краеведения существует семнадцать лет. За это время он стал одним из самых популярных. Но опять же — теснота. В его читальном зале 12 мест. Не сравнить с общим читальным залом, с количеством книгоиздатель на абонементе. Но работу, которую он делает, на весы не положишь. Как взвесить просвещение вообще? Сотни научных, дипломных, курсовых работ родилось здесь, с помощью его сотрудников. Литературное объединение «Новолуние» нашло здесь надёжный приют.
Энтузиазм, желание работать лучше, дать читателям больше иной раз приводят к «ревности». Как-то пришла к директору библиотеки Галине Григорьевне Потаповой заведующая отделом литературы на иностранных языках л. с. Сиськова: «Мало к нам в отдел идёт литературы». С цифрами в руках пришлось доказывать Галине Григорьевне, что не обижен отдел, что не «богатеют» другие за его счёт.
Чувствуете, уважаемые читатели, какие драмы разыгрываются иной раз!
И все же — признание в любви!
Раньше работать в областной библиотеке было престижно. Теперь — нет. Причины? Пожалуйста. Зарплата у её сотрудников меньше, чем у работающих в городских и ведомственных библиотеках. А работы больше. И по количеству читателей, и из-за командировок (областная библиотека — методический центр). И когда приезжает молодой специалист (профессия остается женской), узнаёт об условиях работы, быта (общежития нет), то быстро начинает задумываться, искать выход. Кстати, работников областной библиотеки очень охотно берут во все другие.
Что же толкает на поиск лучших условий жизни и работы? Сторублёвая зарплата, с которой 15-17 рублей идёт на плату за общежитие. Перспектива получения квартиры вообще очень тусклая. Вера Дмитриевна Трифонова, заведующая отделом технической и сельскохозяйственной литературы, работает в библиотеке 15 лет и столько же живёт в общежитии.
Так родилась проблема — текучесть кадров. Во многих отделах не хватает работников. Молоденькие девушки подтягивают на себе подшивки и бесповоротно решают свою судьбу. Поэтому стаж работников библиотеки имеет в основном полярный характер: или 15-20 и более лет, или едва начинается.
Зинаида Михайловна Слученкова, которая работает здесь почти тридцать лет, говорит, что никогда не случалось раньше такого, чтобы она не знала фамилий своих молодых коллег.
Для неё, как и для многих других, библиотека стала родным домом. И это им, их самоотверженности благодарны читатели главной библиотеки области, когда они приходят в этот хороший дом.
М. Шимановская
Фото С. Холодилина
Гомельская правда, 19 августа 1987