Этот вопрос был вынесен на обсуждение собрания партийно-хозяйственного актива производственного объединения «Гомельдрев».
— А до этого, — рассказывает секретарь парткома объединения М.И. Анташков, — о переходе с начала будущего года на новые, прогрессивные условия работы высказались коллективы цехов и участков на своих открытых собраниях. С учётом решений январского Пленума ЦК КПСС, курса партии на перестройку и ускорение.
Теперь же представители многотысячного коллектива, коммунисты и беспартийные собрались вместе, чтобы дать оценку совершённому, определить, как действовать дальше, выбрать правильное направление в подготовке к работе в условиях самоокупаемости и самофинансирования. Тон этому разговору задал генеральный директор объединения В.П. Антонов. Валерий Петрович напомнил активу:
— Первый год пятилетки коллектив завершил вообще неплохо: плановые задания выполнены по всем показателям. Такая же оценка работы и за первые нынешние четыре месяца. И ещё: больше запланированного получено продукции с государственным Знаком качества на 394 тысячи рублей.
И хотя коллектив по итогам работы за прошлый год первый нынешний квартал удостоился награды — получил переходное Красное знамя Минлесбумпрома СССР и отраслевого ЦК профсоюза, — велика ещё сила инерции в цехах, бригадах работать по старинке, не всегда замыслы превращаются в дела конкретные. Поэтому и результат: на общем хорошем фоне срывы, слабая работа ряда коллективов.
Вот один из таких — филиал № 3. Это предприятие не выполнило плана четырёх месяцев по вывозке лесоматериала для выработки шпона, допустило подорожание продукции на 38 тысяч рублей. А срыв планов по ассортименту здесь стал уже хронической болезнью. В таком же приблизительно положении оказался и филиал № 1, который каждый месяц не выполняет планы по тем или иным показателям.
— На виду, — отметил генеральный директор, — нестабильная работа многих коллективов, неритмичность на основных производствах. Особенно грешат этим филиал № 4, цеха 3, 6, 16, Борщевский, Чечерский, Рогачёвский лесопункты, Речицкий и Новобелицкий лесохимучастки.
Конечно же, отсутствие нужного ритма в работе не позволяет в первую очередь добиться стабилизации качественных показателей. В нынешнем году уже получено пять рекламаций на товары народного потребления. Сумма штрафов за низкое качество продукции подскочила с 0,2 тысячи рублей в первом квартале прошлого года до 3 тысяч рублей сейчас. В цехе № 8 забраковано изделий аж на 2 тысячи рублей. Причины — опять же на поверхности: потёки лака, трещины и др.
С таким багажом, говорили выступавшие, организовать работу в условиях самоокупаемости и самофинансирования трудно. Всем нужно бороться за распространение лучшего опыта, накопленного на предприятии. В пример приводился коллектив фабрики «Прогресс», который успешно справляется с плановыми заданиями, улучшает качество и ассортимент мебели. Руководство, партийная и общественные организации разработали и совершенствуют комплекс технических, экономических и организационно-политических мероприятий по переходу на новые условия работы.
— Очень полезно было бы, — говорил в своем выступлении секретарь парткома объединения М.И. Анташков, — поучиться работать у «прогрессовцев» остальным. И в первую очередь работникам филиала № 4.
В анализе экономически-финансовых предпосылок новых методов хозяйствования прозвучала цифра в 950 тысяч рублей. Это — дополнительная сумма, которая требуется для фонда зарплаты в расчёте на год. Где же взять такие деньги?
— Расчёты показали, — давала объяснение начальник планово-экономического отдела объединения Л.А. Антохина, — что эти тысячи можно получить только за счёт увеличения объёмов выпуска продукции, повышения уровня и количества оргтехмероприятий, экономии сырья и материалов.
Не обошлось и без конкретных цифровых выкладок, с которыми выступила начальник финансового отдела Н.А. Атрашкова.
Участников собрания беспокоили низкая организация производственных процессов, физическое и моральное состояние оборудования, организация его технологического обеспечения. И, конечно же, человеческий фактор, готовность людей близко к сердцу принять идеи хозяйственной перестройки.
— В объединении, — подчеркнул начальник технического отдела Е.Г. Гольдман, — одним из главных в условиях полного хозяйственного расчёта является фонд развития производства, внедрения достижений науки и техники. От того, насколько эффективными будут мероприятия этого плана, зависят темпы и качество перевооружения и модернизации производства.
А как же обстоят дела в машинном и станочном хозяйстве объединения сейчас? Вот некоторые цифры. В цехах около 53 процентов физически изношенного или морально устаревшего оборудования со сроком службы 15-20 лет. Поэтому и ставится неотложная задача — найти, не без помощи вышестоящих организаций, необходимые лимиты для оснащения производственных процессов новой, высокопроизводительной техникой, наладить конвейерную работу с подключением механизмов робототехники, станков с числовым программным управлением.
Да и сам коллектив не должен ждать помощи только со стороны. Согласно установкам Минлесбумпрома БССР своими силами предстоит произвести средств механизации и автоматизации за пятилетку на 2,2 миллиона рублей. Это значит, что выпуск оборудования собственными силами будет увеличен в 16 раз.
— Нам всем нужно думать, как лучше оснастить производство, чтобы имело оно самую высокую производительную и качественную отдачу, — такова мысль выступавших. Они приводили пример из практики работы цехов №№ 2, 15, 18, когда смонтированное там оборудование не давало должного эффекта. В условиях полного хозяйственного расчета такое нетерпимо, приведёт к уменьшению фондов материального стимулирования, социального и экономического развития. А в конечном итоге — к ухудшению всей хозяйственной деятельности коллективов.
Или, скажем, вопрос рационализации и изобретательства. На первый взгляд, здесь поводов для особых волнений нет. Но в прошлом году все же «подвёл» один показатель — эффективность производства на базе рабочей рационализации. Он снизился более чем на 36 тысяч рублей. Совсем мало заявок оформляется на планируемые изыски. А они очень просятся в производственные процессы. Вот что говорил начальник цеха № 18 Я.Р. Исаевич:
— Сдерживает нашу работу грунт ВЛ-02 для окраски каркасов. Его применение привело к увеличению трудозатрат и численности обслуживающего персонала. Да и ручное обезжиривание поверхностей не обеспечивает качество. На других предприятиях этот процесс уже давно делается механизированным способом. Так где же наши умельцы?
На собрании затрагивалась проблема бережного отношения к сырью материалов, ставился вопрос о совершенствовании норм их расходования на определённые изделия и производственные процессы. Мнение у председателя профкома фанерно-спичечного комбината Б.В. Хоровца, мастера фанерного цеха Л.В. Конопляниковой было единственное: с таким багажом нормативных оценок, определяющих сейчас использование материально-технических ресурсов, в новых условиях работать будет просто невозможно.
— При самоокупаемости и самофинансировании — говорила начальник нормативного бюро специального конструкторско-технологического отдела Я.И. Базылева, — учёт движения материалов, узлов и полуфабрикатов — это органическое сочетание производственного планирования, оперативного и бухгалтерского учета.
Сейчас же такого экономически-финансового порядка здесь мало. Можно нередко видеть, как драгоценную алюминиевую проволоку грузят на машины бухтами, без взвешивания. В цехе № 7 накоплено большое количество проволоки, учёт которой по сути не ведётся. Оказалось, что при более строгих нормативах расходование этого материала можно было бы значительно уменьшить.
Ещё хуже дела с сохранением и расходованием такого ценного сырья, как пенопласт. Он разбросан по всей территории, отпускается без веса. И вот что интересно: в отчётах все гладко — ни перерасхода, ни экономии нет. Такая «бухгалтерия», конечно, не выдержит даже самого непритязательного экзамена в условиях самоокупаемости и самофинансирования.
Кстати, о бухгалтерских и экономических кадрах. На предприятии — сейчас более 70 экономистов, половина из них — с высшим образованием. Из нескольких десятков бухгалтеров с таким образованием только два. Ещё худшее положение в цехах. Поэтому говорилось о необходимости совершенствовать работу плановых и экономико-финансовых служб, организовать учебу новым, прогрессивным методам хозяйствования.
— Такая учёба, — подчеркнул генеральный директор В.П. Антонов, — должна охватить всех — рабочих, административный персонал, руководителей. Аттестация ещё раз подтвердила известную истину: учиться экономике хозяйствования — жизненная задача каждого.
М. Луковский
Гомельская правда, 28 мая 1987
Перевод Александра Флегентова