Эксперимент затянулся

Бригаду Николая Владимировича Наприковского из СУ-45 знают не только в объединении «Гомельпромстрой», но и в других строительных организациях Гомеля. Коллектив этот стабильный, слаженный, на самых сложных объектах определялся своими производственными достижениями. Его руководитель награждён орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы Народов.

Именно в эту бригаду пришёл я, чтобы узнать, как восприняла она переход на коллективный подряд, как работает в новых условиях.

— Да вот ломаю голову, — раздражённо сказал бригадир, — как ребятам натянуть зарплату. Ждали, честно говоря, большего. Сами голосовали за коллективный подряд, сами выбирали совет бригады и, кого сейчас винить, не знаем. Говорить о самоокупаемости нам ещё рано.

Строительное управление №45, где с 1957 года работает М.В. Наприковский, на коллективный подряд перешло ещё с начала ноября прошлого года первым в объединении «Гомельпромстрой». Выбор, конечно, был сделан не случайно. Старшее генподрядное управление всегда считалось самым сильным, способным возвести самые сложные и трудоёмкие объекты. Здесь отличные рабочие кадры, опытные инженерно-технические работники.

Переход на новый метод осуществлялся не в один день. Этому предшествовала большая подготовительная работа руководства управления, производственно-технического и планового отделов, бухгалтерии и т. д. определённую помощь оказало и объединение.

Что же дал строителям управления коллективный подряд? За два месяца прошлого года и нынешний первый квартал благодаря ему СУ-45 сделала шаг вперёд в организации труда, поставила на службу производству многие резервы, которые раньше лежали буквально на поверхности. Это позволило успешно справиться с планами прошлого года и первого квартала.

Однако полностью ощутить преимущества нового метода коллективу ещё не довелось. Этому мешают десятки причин. Одна из главных — отсутствие плановой дисциплины, в результате чего управление не может обеспечить ритмичную работу всех бригад. Раньше на это не обращали внимания. Сейчас же люди не хотят мириться с безответственностью, жизнь заставляет их считаться, искать выход из тупика. Ведь сам по себе формальный перевод на коллективный подряд успех не обеспечит, как и обычный пассажирский поезд не пойдёт быстрее, если мы просто назовём его скорым.

Но вернёмся в бригаду М.В. Наприковского. В ней 24 человека. Все — друг к другу. По возрасту и стажу работы они разные, но желание работать с полной нагрузкой одинаковое. И ветеран с тридцатилетним стажем Александра Лупеева и Александр Грудько, который в бригаде всего полтора года, не согласен сидеть на объекте без дела и хотели бы получать согласно своему вкладу в дело. Но действительность очень отличается от желаемого.

На строительство фабрики полуфабрикатов производственного объединения «Гомсельмаш» бригада М. Наприковского перебазировалась в середине марта. Работала здесь и гораздо раньше. Вообще этот объект возводится с 1984 года. Обычно осваивалось по 300-400 тысяч рублей. А поскольку сдавать фабрику планируется только в этом году, сейчас здесь и собрались генподрядчики и субподрядчики. Каменщики работают даже в две смены.

Чуть раньше бригада была занята на другом объекте «Гомсельмаша». Но недолго. До того возводила жильё для сельчан в Буда-Кошелёвском районе. Сколько пробудет здесь — сказать трудно. График движения бригад по-прежнему зависит от того, как складываются дела на других объектах. Иногда их «перебрасывают» с места на место из-за каких-то сиюминутных выгод. А оправданы ли они?

Вот пример. Когда бригада собралась переехать на этот объект, был заказан трайлер для перевозки бытовки. Он пришёл, а крана, чтобы погрузить её, не оказалось. На следующий день появился кран, но не было трайлера. Пришлось терять и третий день. А как же быть с самоокупаемостью коллектива?

Или такой факт. Объект был подготовлен для установки технологического оборудования. А когда назавтра появились монтажники, они нашли здесь горы строительного мусора. Вот вам и принцип рабочей эстафеты. А ведь это выбивает коллектив из рабочего ритма.

— Сейчас мы ведём кирпичную кладку, — рассказывает Николай Владимирович. — Но ведь здесь можно было бы обойтись готовыми перегородками. Сколько времени сберегли бы мы, если бы не подвели нас снабженцы. А так ли уж изменилась практика поздней доставки утром на объект раствора или бетона? Или субподрядчики перестали подводить нас?

Вот и получается, что коллектив СУ-45 перешёл на новые условия хозяйственного расчёта, а многие нелепости остались здесь, как и раньше, Иx могло быть за это время меньше, если бы в объединении скорее переводили на коллективный подряд другие управления, если бы эксперимент с СУ-45 так не затянулся.

В. Щеглов, и. о. редактора многотиражной газеты «За высокое качество» объединения «Гомельпромстрой»

Гомельская правда, 21 апреля 1987

Перевод Александра Флегентова

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.