По традиции каждая цирковая программа заканчивается самым ярким, запоминающимся, насыщенным рекордными трюками номером. И цирковой сезон в Гомельском государственном цирке строится по такому принципу.
И его заканчивает программа, состоящая из лучших номеров советского цирка.
Любители циркового искусства в нашем городе, разумеется, помнят иллюзионный аттракцион под руководством заслуженного артиста РСФСР Юрия Аверина — он с большим успехом работал в Гомельском цирке в первой программе, в 1972 году. За это время Юрий Аверин и его помощники выступали во многих городах нашей страны, успешно участвовали во многих зарубежных гастролях. Аттракцион вырос творчески, добавились уникальные трюки, обновился состав исполнителей.
Слово «аттракцион» в переводе на русский язык означает «притяжение». Мастерство Юрия Аверина, удивляющие таинственные появления, исчезновения и воплощения, происходящие на манеже, высокий темп и зрелищность действительно привлекают на его выступления тысячи зрителей.
«На коне вокруг света» — так называется аттракцион, которым руководит выдающийся советский мастер джигитовки, народный артист РСФСР Ирбек Кантемиров, сын Алибека — лучшего наездника за всю историю мирового цирка. Ирбек не только унаследовал от отца высокое исполнительное мастерство, но и внёс в традиционный цирковой жанр джигитовки много нового. Он является изобретателем и единственным исполнителем многих трюков, демонстрирующих не только на цирковой арене, но и в трюковых эпизодах художественных фильмов. Сегодняшняя программа джигитов под руководством Ирбека Кантемирова состоит из конно-спортивных игр народов мира.
В новой программе много дрессированных животных. Здесь нужно сказать о большой группе обезьян, которую выводит на манеж Александр Ван-Ю-Ли. Его воспитанники овладели многими цирковыми жанрами — они акробаты, велофигуристы, эксцентрики и музыканты.
Дрессированные голуби Светланы Шамшесной, дрссированные собачки Зои Захаровой, петушки, гуси, утки, собаки в иллюзионном аттракционе Юрия Аверина, дрессированные козы, занятые в клоунадах, разумеется, доставят много удовольствия детям и взрослым.
Александр Взн-Ю-Ли создал ещё один уникальный номер — сальтомарталисты на першах. Художественно-акробатическая группа под руководством заслуженного артиста республики Р. Камалетдинова, воздушные гимнасты — заслуженная артистка М. Петрова и М. Меловский, эксцентрики с куклой под руководством А. Абажана, жонглёры на шестах Афанасьевы, эквилибристы на шаре Черняускас, гимнасты на турниках под руководством О. Чижова — каждый из этих номеров вносит весомый вклад в общий успех представления.
Ещё одна встреча со старой знакомой предстает зрителям в новой программе. В ней участвует известная советская клоунесса Ириска — Ирина Асмус, хорошо знакомая телезрителям по популярной телевизионной передаче Центрального телевидения «АБВГДейка».
Д. Радзинский, главный режиссер Гомельского государственного цирка
Маяк, 13 марта 1986