Ваш досуг: «Наполним музыкой сердца…»

Слова, вынесенные в заголовок этой заметки, пожалуй, наиболее точно характеризуют атмосферу вечера, состоявшегося в малом зале Дворца культуры объединения «Гомельпромстрой». Его организатор — клуб самодеятельной песни, а программа была посвящена творчеству Юрия Визбора, одного из первых поэтов-певцов, определивших рождение нового жанра в начале 50-х годов.

В статье, опубликованной в журнале «Юность» после смерти Ю. Визбора, его друг Юлий Ким писал: «…появилась поэзия поколения. И в том числе — звучащая, песенная, и посыпались первые наши имена, и самым громким было — Юрий Визбор. Поклонники и знатоки, станете ли вы возражать? Знаю я, помню: у кого-то музыка получалась лучше, у кого-то стихотворение было более точное, да только в нём, в Визборе, все сошлось, все изобразилось и выразилось так полно и универсально, как ни в нём. И наша речь, и наш юмор, и состав мысли и жизни».

Естественно, что творчество такого человека (а он был ещё и актёром, журналистом, сценаристом, горнолыжником) привлекло внимание членов гомельского клуба самодеятельной песни. Этот клуб существует уже свыше семи лет, и за это время состоялось много выступлений и концертов. Но новая программа, объединённая логикой сценария, продуманная композиционно и сценически, создана коллективом впервые.

В тот вечер было много песен. Это были песни-репортажи, песни-диалоги, песни о море, горах, Севере и, наконец, просто о жизни, о том, что волнует нас сегодня и всегда.

Какая музыка была, какая музыка звучала,
Ока совсем не поучала, а лишь тихонечко звала,
Звала добро считать добром…

Всё было просто и задушевно в тот вечер. А как они пели, эти ребята, — инженеры, рабочие, студенты, которые в большинстве своём не имеют специального музыкального образования. В таких случаях говорят: пели сердцем. И пусть чей-то голос звучал глуховато, а кто-то не сделал хитроумных пассажей на гитаре, произошло главное, на мой взгляд. Все мы в этом зале — и те, кто находился на сцене, и зрители, — стали едины, никто не был одиноким.

Яков Витушенко, Лариса Матькунова, Рая Шустина, Саша Галкин, Татьяна Лядовая, Борис Серёгин, Валера Файферман, Рая Либман, Александр Дунаев, Женя Борисов, Саша Конопелякин и другие — сценаристы и исполнители, ведущие, операторы и фотографы — все члены клуба самодеятельной песни участвовали в подготовке и проведении этой программы. В ближайший месяц она будет показана также в политехническом институте и университете.

А ещё впереди — участие в международной молодёжной акции «Революционный держите шаг», выступление в школе юных туристов, вечер Федерации альпинизма и туризма и, наконец, запланирован областной фестиваль самодеятельной песни, который намечено провести в феврале нового года и посвятить его XXVII съезду КПСС.

П. Витушенко, инструктор Дворца культуры объединения «Гомельдрев», член городского клуба самодеятельной песни

Гомельская правда, 3 января 1986

1

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.