Творчество не знает покоя

30 лет отработал человек на одном рабочем месте. И, разумеется, имеет полное право на очень почётное звание — Ветеран…

— Павел Адамович Журов у нас дважды ветеран, — шутит главный инженер Гомельской фабрики «Прогресс» объединения «Гомельдрев» В.Г. Ефимов. — И как рабочий, и как рационализатор. Ведь с первых дней работы на предприятии он отличился творческим отношением к делу…

В ремонтно-механическую мастерскую фабрики слесарь третьего разряда П.А. Журов пришёл в 1956 году. С тех пор и работает здесь.

Товарищи по работе обратили на него внимание сразу. Почему? Из-за его неторопливости! Ведь новичок, когда получал очередное задание, никогда не спешил его выполнять. Нет, он не откладывал дело в сторону, не рыскал по цеху без цели, а как-то обособлялся от разговоров, задумывался, все что-то прикидывал, размышлял. Отдельные рабочие даже начали насмехаться: «Чего раздумываешь? Получил задание — быстрее выполняй, а то и на соль не заработаешь…»

Журов ничего не отвечал, только улыбался. А через некоторое время брался за дело. Я начал работать. Потом оказывалось: работа не только выполнялась раньше срока, но и отличалась высоким качеством.

Рабочие быстро приметили и такую черту характера Павла Адамовича: он очень не любил лёгких заданий. Выполнял их, разумеется, но как-то без души. Зато когда в руки попадалось что-то сложное, над чем нужно было хорошо поломать голову, Журов менялся на глазах — работал весело, с охотой.

А однажды он подошёл к мастеру: «Есть у меня одна мысль. Видел, как деревообработчики вытачивают ножки для стульев… Не очень им легко…»

Речь шла о модных тогда «венских» стульях. Передние ножки для них вытачивались так: деревянная заготовка закреплялась в станок, и токарь с резцом в руках придавал ей нужную форму. Чуть-чуть просмотрел — и заготовка испорчена.

П.А. Журов предложил: «Хочу сделать токарно-копировальный станок, который бы сам полностью обрабатывал заготовку…»

Его поддержали. И Павел Адамович своими руками собрал станок, который не только помог улучшить качество изделий, а и значительно повысил производительность труда рабочих.

Вот тогда на предприятии и заметили стремление нового слесаря к техническому творчеству. А он, ободрённый успехом, предложил ещё одну новинку — для обработки планок мотовила силосоуборочного комбайна. Раньше каждую такую деталь рабочий обрабатывал по одной: на сверлильном станке делал в ней 8 отверстий и потом обрезал 4 угла.

А Павел Адамович сумел собрать такой станок, в который заготовки вставлялись кассетами — по 8-10 штук в каждой. Рабочему только оставалось успевать их заполнять.

Здесь надо сказать и о том, что при сборке этих станков П.А. Журову приходилось быть не только слесарем, а и буровальщиком, фрезеровщиком, токарем. Этими специальностями он также быстро овладел. Поэтому ни для кого не стало неожиданностью, когда трудовые успехи передового слесаря-рационализатора вскоре были высоко оценены. Он получил высший, шестой разряд. А потом был удостоен почетного звания «Заслуженный рационализатор БССР», отмечен высокими государственными наградами — орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью.

А за всем этим-напряженная, по-настоящему творческая работа. Много самых разных станков и приспособлений за 30 лет работы собрал и отремонтировал Павел Адамович. Некоторые из них работали не так уж и долго — два-три года, а то и меньше. А потом каждый из них П. А. Журов заботливо разбирал. Почему? Да потому, что и продукция предприятия менялась, и сами станки совершенствовались. Но, как бы то ни было, за каждым из них — не один день напряжённой работы. Так не жалко ли было рационализатору это делать?

— Как сказать, — улыбается Павел Адамович, а потом уже серьёзно отмечает: — Но прогресс не терпит застоя. Хороший станок, каким бы полезным он ни был, со временем морально стареет. Вот и приходится не удовлетворяться сделанным, а искать, создавать новое…

И сейчас П.А. Журов продолжает активно заниматься любимым делом. Совсем недавно он завершил работу над 16-шпинделем присадочным станком для сборки рамок спинок стульев из мебельного набора «Проталинка». Это позволит значительно повысить эффективность труда рабочих, занятых на их производстве. А на очереди — работа над пневматическим приспособлением для установки люверсов (своеобразных металлических кнопок для вентиляции) на новый вид матрасов.

— В том, что Павел Адамович с заданием справится обязательно, — отмечают главный механик фабрики Н.Н. Соркин и начальник производственной лаборатории В.А. Дранжевский, — мы нисколько не сомневаемся. Даже уверен, что выполнит его досрочно. Мы много раз обращались к нему за помощью, и он никогда не подводил. Так, раньше срока сделал и приспособление для определения качества пружин, и прибор для измерения толщины лакокрасочных покрытий мебели, и многое другое.

А инженер по рационализации Г.В. Татчихина добавила:

— Только за последнюю пятилетку экономический эффект от внедрения рацпредложений Павла Адамовича составил 26,5 тысячи рублей.

Как видим, много полезного сделал за время своей работы на предприятии рационализатор-ветеран. Но во время разговора он очень скромно рассказывал о своих успехах. Мол, что же тут такого? Работать так — это обязанность каждого рабочего. И с большим удовольствием Павел Адамович рассказывал о товарищах по работе — слесарях К.С. Каце, А.В. Петренко, А.И. Пабияхо, токарей В.А. Судакову, М.А. Презову, да и других. Все они всегда с охотой помогут и делом, и добрым советом. А в таких условиях разве можно плохо работать?

Но даже самому квалифицированному рабочему-рационализатору порой не обойтись без инженерной поддержки.

— Всегда с удовольствием обращаюсь в таких случаях к Н.Н. Соркину, В.А. Дранжевскому, старшему мастеру Д.Н. Ткачу, — отмечает Павел Адамович. — Ведь знаю, что у них — тоже опытных рационализаторов — в любое время получу помощь.

Быть передовиком в работе, хорошим рационализатором, всегда находиться в курсе технических новинок нелегко. Научно-технический прогресс требует настойчивого творческого поиска. А именно так и относится к делу Павел Адамович Журов — активный член фабричных первичных организаций УТВР и НТТ.

Но на техническом творчестве круг интересов П.А. Журова не замыкается. Он всегда в самой густоте общественной жизни — долгое время был членом профкома объединения. Сейчас — член обкома отраслевого профсоюза, входит и в состав фабричного профкома.

Он твёрдо уверен: нельзя останавливаться на достигнутом, нельзя жить одним днём. Нужно постоянно работать так, чтобы творческие возможности человека — а они очень богаты — использовались с наибольшей пользой для людей. Чтобы потом можно было сказать себе: «Что же, жизнь прожита не напрасно!»

М. Новик, Корр. «Гомельской правды»

Гомельская правда, 7 февраля 1986

Перевод Александра Флегентова



Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.